Стало известно, когда российские космонавты высадятся на Луну

27 окт 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0

Предполагемая высадка на Луну – едва ли не главная тема последних лет, если говорить о российской космической индустрии. Теперь стало известно, когда нога космонавта из РФ ступит на поверхность естественного спутника Земли.

4 418
Выбор редакции
По словам руководителя РКК (ракетно-космической корпорации) «Энергия» Владимира Солнцева, высадка на Луну состоится в 2029 году. «2029 год – полет человека к Луне и высадка на нее», – заявил глава корпорации. В 2021 году, по словам Солнцева, начнутся полеты нового лунного корабля, а в 2023-м аппарат пристыкуется к Международной космической станции. В 2025 году должен состояться полет к Луне автоматического аппарата: целью миссии станет отработка нужных для высадки человека технологий.
 

Отметим, что именно РКК «Энергия» создает космические корабли серии «Союз» – единственные на сегодня аппараты, способные доставить человека на борт МКС. На смену «Союзам» РКК разрабатывает ППТС (перспективную пилотируемую транспортную систему).
 

И хотя заявления о будущей «лунной» миссии мы слышим часто, слова Владимира Солнцева стали в определенном смысле неожиданностью. Ранее сообщалось, что финансирование опытно-конструкторских работ проекта ППТК-2 (перспективного пилотируемого транспортного комплекса), в рамках которого создается ЛВПК (лунный взлетно-посадочный комплекс), уменьшено вдвое. Это обусловлено сложной экономической ситуацией. Таким образом, высадка космонавтов на Луну была сдвинута с 2030 на 2033-34 год. Сокращенный бюджет на создание ЛВПК составил 20,8 млрд рублей. Сейчас, судя по всему, специалисты все же рассчитывают получить финансирование в полном объеме.
 

Сама концепция предполагает доставку лунным модулем четырех космонавтов с окололунной орбиты на поверхность спутника. Экипаж будет находиться там не менее четырнадцати суток.
 
Единственная страна, чьи астронавты высаживались на Луне, – Соединенные Штаты. В рамках программы «Аполлон» были совершены шесть удачных высадок на лунной поверхности, последняя осуществлена в 1972 году. Есть, правда, конспирологические теории, согласно которым высадки на Луне – мистификация. Но уважаемые эксперты не воспринимают эти версии всерьез.
 

Напомним, недавно российские инженеры занялись сбором средств на создание мини-спутника, который обследует поверхность Луны и обнаружит (или не обнаружит) следы американских астронавтов и советских беспилотных аппаратов «Луноход». Инициатор проекта – небезызвестный Виталий Егоров.
 

4 418

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку