Соцсеть «ВКонтакте» приступила к легализации пиратских фильмов

17 янв 2014 Марина Морская Комментариев: 0

В соцсети «ВКонтакте» появились лицензионные фильмы с рекламой, просматривать которые можно будет бесплатно. А вот загружать их копии – уже не получится. О том, как будут работать эти нововведения, сообщил пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин.

14.4K
Выбор редакции

В социальной сети «ВКонтакте» в свободном доступе появились лицензионные фильмы с рекламой. Как отметил пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин, защита от копирования для размещенных видео обеспечивается соцсетью с помощью специальных программных решений. Просмотр фильмов будет бесплатным, а прибыль правообладатель получит за счет рекламы, которую можно пропустить, подождав 3 секунды и кликнув на соответствующую ссылку. Правда, отмечается, что пока это лишь «технический тест».

 

– Загрузить копию этого же фильма на сайт уже не получится. В этом и заключается защита от копирования. Впрочем, пока мы только приступили к тестированию, – сообщил в комментариях одному из пользователей Лобушкин.

 

В официальном сообществе соцсети «Роем!» Лобушкин также добавил, что «специальные программные средства позволят находить загруженные копии и помечать этот контент, как принадлежащий правообладателю».  

 

Одной из первых свои фильмы в соцсети разместила компания Star Media. Ее сообщество насчитывает чуть более 3 тысяч участников. К просмотру доступны фильмы «Последняя роль Риты», «Лекции для домохозяек» и «Фото на документы», а также сериалы «Ящик Пандоры», «Кулинар», «Жизнь и приключения Мишки Япончика» и другие картины.

 Соцсеть «ВКонтакте» приступила к легализации пиратских фильмов

Страничка Star Media в соцсети «ВКонтакте»

©«ВКонтакте»

 

Как отмечают пользователи, функция «Поделиться» видеозаписью, доступная для некоммерческого контента, здесь отключена.

 

Напомним, что с 1 августа в России вступил в силу «антипиратский закон», согласно которому правообладатель, обнаружив факты нелегального распространения своего контента в интернете, вправе обратиться в суд и требовать ограничения доступа к такому ресурсу. А после  введения судом блокировки сайта, правообладатель может подать иск о защите своих прав. Таким образом, закон направлен на борьбу с теми, кто незаконно размещает в интернете фильмы и сериалы.

 

– Разрабатывая законопроекты по борьбе с пиратством в интернете, мы осознанно возложили ответственность за пиратский контент не на пользователей, а на тех, кто пиратский контент в сети размещает, осознанно воруя чужую интеллектуальную собственность, – говорит вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. 

 

Отметим также, что первый иск по новому закону был подан на социальную сеть «ВКонтакте». Дистрибьюторская кинокомпания «Кино без границ» обратилась в суд из-за незаконно размещенных в соцсети фильмов «Полный беспредел» Такеши Китано, «В первый раз» Джона Кэздана, «Стыд» Стива Маккуина и др. 

 

14.4K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку