• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.01.2020
Мария Азарова
1
21 930

Россиянина госпитализировали с подозрением на новый коронавирус из Китая (upd.)

Как сообщает Минздрав, обследование может продлиться несколько дней. Пока что каких-либо выводов медики не делают. Всего с начала января жертвами нового коронавируса 2019-nCoV стали 17 человек. Ранее случаи заражения им были официально зафиксированы в Японии, США, Южной Корее и Таиланде.

Девушка в маске на площади Тяньаньмэнь в Пекине / © Reuters
Девушка в маске на площади Тяньаньмэнь в Пекине / © Reuters

23-летний россиянин, предположительно, мог заразиться новым типом коронавируса — 2019-nCoV, — который впервые был зарегистрирован в Китае, пишет «Газета.Ru». Молодой человек, прибывший сегодня днем в Санкт-Петербург из Шанхая (с пересадками в Красноярске и Москве), экстренно госпитализирован в инфекционную больницу с предварительным диагнозом ОРВИ, повышенной температурой, одышкой и кашлем. Врачи выясняют, имеет ли это отношение к 2019-nCoV.

Зеленую зону аэропорта Пулково продезинфицировали и вывели оттуда людей. Всех пассажиров из Китая проверяют с помощью тепловизоров.

«Пассажир доставлен в больницу имени Боткина. Он прибыл рейсом из Шанхая с подозрением на ОРВИ, дальнейшие выводы можно будет делать по результатам проведенных анализов», — заявил источник РИА Новости в администрации вице-губернатора.

По другим данным, с ОРВИ госпитализированы уже двое. Второй человек — 20-летний студент, гражданин КНР, прилетевший в Северную столицу неделю назад, сообщает Роспотребнадзор. Его также обследуют медики.

«Этих двух молодых людей нам доставили с симптомами респираторной инфекции, а именно так проявляется и коронавирус. Действительно ли они заражены этой инфекцией, мы узнаем, когда будут готовы результаты лабораторных исследований — скорее всего, завтра», — рассказал Алексей Яковлев, главный врач Городской инфекционной больницы им. Боткина.

В то же время, согласно информации Минздрава, обследование может занять несколько дней.

Работники скорой помощи в больнице города Ухань в китайской провинции Хубэй / © Reuters
Работники скорой помощи в больнице города Ухань в китайской провинции Хубэй / © Reuters

О вспышке пневмонии неизвестного происхождения власти Китая впервые объявили 31 декабря. Как сообщалось, очаг возникновения инфекции располагался в районе оптового рынка морепродуктов Хуанань в китайском городе Ухань (Хубэй). Несмотря на то что рынок еще 1 января продезинфицировали и закрыли, вирус начал распространяться. По состоянию на 23 января общее число погибших достигло 17 человек, еще подтверждено более 570 случаев заражения (цифры быстро обновляются). Среди главных симптомов — высокая температура и кашель.

«Вирус в основном передается через дыхательные пути, — заявил ранее Ли Бин, вице-министр Национальной комиссии здравоохранения Китая. — Есть риск дальнейшего распространения. <…> Мы обеспечили проверки температуры в аэропортах, на вокзалах и автобусных станциях, а также в портах».

Глава Роспотребнадзора Анна Попова, в свою очередь, заверила журналистов, что российские ученые уже создают вакцину от нового типа коронавируса (однако, по данным Центра стратегического планирования Министерства здравоохранения, до момента ее появления могут пройти месяцы), а власти обеспечили контроль на всех уровнях: в частности, тщательно проверяют всех недавно прибывших из Азии.

Пассажиры в защитных масках в вагоне метро в Пекине / © РИА Новости
Пассажиры в защитных масках в вагоне метро в Пекине / © РИА Новости

«У нас есть своя тест-система, мы ее разработали. <…> Мы сегодня работаем, можем диагностировать. Это хороший результат, в ряду нескольких стран разработали (тест-систему) в течение недели после опубликования последовательности вируса. Мы усилили контроль на границе, на всех 200 с лишним пунктах пропуска ведется усиленный контроль», — сказала Попова.

Медработник проверяет температуру у пассажирки, прибывшей в международный аэропорт Сукарно-Хатта в Индонезии / © AP Photo
Контроль температуры тела пассажиров, прибывших из китайского Ханчжоу. Аэропорт Сингапура / © Reuters

Upd. У обоих госпитализированных в Санкт-Петербурге лабораторных и клинических признаков коронавируса 2019-nCoV не обнаружили. Диагноз — ОРВИ.

«Состояние пациентов по-прежнему оценивается как средней тяжести. Нет клинических и лабораторных признаков, которые бы позволили подозревать коронавирус. Диагностические мероприятия продолжаются, биоматериал отправлен в сертифицированную вирусологическую лабораторию», — сообщила РИА Новости представитель петербургского комитета по здравоохранению.

Власти Китая c 23 января запретят жителям Ухани (население — около 11 миллионов человек), откуда начал распространяться вирус, покидать территорию города. Аэропорты, вокзалы, метро временно закроют, общественный транспорт также приостановит свою работу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Вчера, 09:30
ПНИПУ

Разработка исследователей из Пермского Политеха позволит повысить эффективность нефтедобычи в залежах, которые обладают невысокими запасами «черного золота». Это можно будет сделать с помощью системы специальных щелевых каналов. Моделирование показало, что добыча по одной скважине за два года вырастет на 500 тонн.

14 мая
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

22.01.2020
-
1
+
Про закрытие гос.границы с Китаем https://ontvtime.tv/russia-1" class="--shesht-accent-link"> https://ontvtime.tv/russia-1 Оказывается наши медики такие наивные! Пока у человека температура, он является заразным! И пока он летел в самолёте, он заражал всех вокруг этим вирусом. И что мы имеем по прилёту? Заразного человека с температурой ловят и отправляют в больницу, а остальных пассажиров рейса "отпускают восвояси", в то время, когда во многих из них начинается инкубационный период! Потом у них поднимается температура и каждый из них продолжает дальше заражать неопределённое количество человек. С таким распространением справится только полное закрытие границ с зараженными странами. А эти "тепловизоры" на выходе из самолёта - это все детский лепет.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: