Россиянина госпитализировали с подозрением на новый коронавирус из Китая (upd.)
Позавчера, 18:01
8 минут
Мария Азарова
1
40492

Россиянина госпитализировали с подозрением на новый коронавирус из Китая (upd.)

Как сообщает Минздрав, обследование может продлиться несколько дней. Пока что каких-либо выводов медики не делают. Всего с начала января жертвами нового коронавируса 2019-nCoV стали 17 человек. Ранее случаи заражения им были официально зафиксированы в Японии, США, Южной Корее и Таиланде.

Девушка в маске на площади Тяньаньмэнь в Пекине / © Reuters
Девушка в маске на площади Тяньаньмэнь в Пекине / © Reuters

23-летний россиянин, предположительно, мог заразиться новым типом коронавируса — 2019-nCoV, — который впервые был зарегистрирован в Китае, пишет «Газета.Ru». Молодой человек, прибывший сегодня днем в Санкт-Петербург из Шанхая (с пересадками в Красноярске и Москве), экстренно госпитализирован в инфекционную больницу с предварительным диагнозом ОРВИ, повышенной температурой, одышкой и кашлем. Врачи выясняют, имеет ли это отношение к 2019-nCoV.

Зеленую зону аэропорта Пулково продезинфицировали и вывели оттуда людей. Всех пассажиров из Китая проверяют с помощью тепловизоров.

«Пассажир доставлен в больницу имени Боткина. Он прибыл рейсом из Шанхая с подозрением на ОРВИ, дальнейшие выводы можно будет делать по результатам проведенных анализов», — заявил источник РИА Новости в администрации вице-губернатора.

По другим данным, с ОРВИ госпитализированы уже двое. Второй человек — 20-летний студент, гражданин КНР, прилетевший в Северную столицу неделю назад, сообщает Роспотребнадзор. Его также обследуют медики.

«Этих двух молодых людей нам доставили с симптомами респираторной инфекции, а именно так проявляется и коронавирус. Действительно ли они заражены этой инфекцией, мы узнаем, когда будут готовы результаты лабораторных исследований — скорее всего, завтра», — рассказал Алексей Яковлев, главный врач Городской инфекционной больницы им. Боткина.

В то же время, согласно информации Минздрава, обследование может занять несколько дней.

Работники скорой помощи в больнице города Ухань в китайской провинции Хубэй / © Reuters
Работники скорой помощи в больнице города Ухань в китайской провинции Хубэй / © Reuters

О вспышке пневмонии неизвестного происхождения власти Китая впервые объявили 31 декабря. Как сообщалось, очаг возникновения инфекции располагался в районе оптового рынка морепродуктов Хуанань в китайском городе Ухань (Хубэй). Несмотря на то что рынок еще 1 января продезинфицировали и закрыли, вирус начал распространяться. По состоянию на 23 января общее число погибших достигло 17 человек, еще подтверждено более 570 случаев заражения (цифры быстро обновляются). Среди главных симптомов — высокая температура и кашель.

«Вирус в основном передается через дыхательные пути, — заявил ранее Ли Бин, вице-министр Национальной комиссии здравоохранения Китая. — Есть риск дальнейшего распространения. <…> Мы обеспечили проверки температуры в аэропортах, на вокзалах и автобусных станциях, а также в портах».

Глава Роспотребнадзора Анна Попова, в свою очередь, заверила журналистов, что российские ученые уже создают вакцину от нового типа коронавируса (однако, по данным Центра стратегического планирования Министерства здравоохранения, до момента ее появления могут пройти месяцы), а власти обеспечили контроль на всех уровнях: в частности, тщательно проверяют всех недавно прибывших из Азии.

Пассажиры в защитных масках в вагоне метро в Пекине / © РИА Новости
Пассажиры в защитных масках в вагоне метро в Пекине / © РИА Новости

«У нас есть своя тест-система, мы ее разработали. <…> Мы сегодня работаем, можем диагностировать. Это хороший результат, в ряду нескольких стран разработали (тест-систему) в течение недели после опубликования последовательности вируса. Мы усилили контроль на границе, на всех 200 с лишним пунктах пропуска ведется усиленный контроль», — сказала Попова.

Медработник проверяет температуру у пассажирки, прибывшей в международный аэропорт Сукарно-Хатта в Индонезии / © AP Photo
Контроль температуры тела пассажиров, прибывших из китайского Ханчжоу. Аэропорт Сингапура / © Reuters

Upd. У обоих госпитализированных в Санкт-Петербурге лабораторных и клинических признаков коронавируса 2019-nCoV не обнаружили. Диагноз — ОРВИ.

«Состояние пациентов по-прежнему оценивается как средней тяжести. Нет клинических и лабораторных признаков, которые бы позволили подозревать коронавирус. Диагностические мероприятия продолжаются, биоматериал отправлен в сертифицированную вирусологическую лабораторию», — сообщила РИА Новости представитель петербургского комитета по здравоохранению.

Власти Китая c 23 января запретят жителям Ухани (население — около 11 миллионов человек), откуда начал распространяться вирус, покидать территорию города. Аэропорты, вокзалы, метро временно закроют, общественный транспорт также приостановит свою работу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

21 февраля
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

21 февраля
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Pavel Grigoruk
22.01.2020
-
1
+
Про закрытие гос.границы с Китаем https://ontvtime.tv/russia-1 Оказывается наши медики такие наивные! Пока у человека температура, он является заразным! И пока он летел в самолёте, он заражал всех вокруг этим вирусом. И что мы имеем по прилёту? Заразного человека с температурой ловят и отправляют в больницу, а остальных пассажиров рейса "отпускают восвояси", в то время, когда во многих из них начинается инкубационный период! Потом у них поднимается температура и каждый из них продолжает дальше заражать неопределённое количество человек. С таким распространением справится только полное закрытие границ с зараженными странами. А эти "тепловизоры" на выходе из самолёта - это все детский лепет.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: