• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.01.2020
Мария Азарова
1
21 978

Россиянина госпитализировали с подозрением на новый коронавирус из Китая (upd.)

Как сообщает Минздрав, обследование может продлиться несколько дней. Пока что каких-либо выводов медики не делают. Всего с начала января жертвами нового коронавируса 2019-nCoV стали 17 человек. Ранее случаи заражения им были официально зафиксированы в Японии, США, Южной Корее и Таиланде.

Девушка в маске на площади Тяньаньмэнь в Пекине / © Reuters
Девушка в маске на площади Тяньаньмэнь в Пекине / © Reuters

23-летний россиянин, предположительно, мог заразиться новым типом коронавируса — 2019-nCoV, — который впервые был зарегистрирован в Китае, пишет «Газета.Ru». Молодой человек, прибывший сегодня днем в Санкт-Петербург из Шанхая (с пересадками в Красноярске и Москве), экстренно госпитализирован в инфекционную больницу с предварительным диагнозом ОРВИ, повышенной температурой, одышкой и кашлем. Врачи выясняют, имеет ли это отношение к 2019-nCoV.

Зеленую зону аэропорта Пулково продезинфицировали и вывели оттуда людей. Всех пассажиров из Китая проверяют с помощью тепловизоров.

«Пассажир доставлен в больницу имени Боткина. Он прибыл рейсом из Шанхая с подозрением на ОРВИ, дальнейшие выводы можно будет делать по результатам проведенных анализов», — заявил источник РИА Новости в администрации вице-губернатора.

По другим данным, с ОРВИ госпитализированы уже двое. Второй человек — 20-летний студент, гражданин КНР, прилетевший в Северную столицу неделю назад, сообщает Роспотребнадзор. Его также обследуют медики.

«Этих двух молодых людей нам доставили с симптомами респираторной инфекции, а именно так проявляется и коронавирус. Действительно ли они заражены этой инфекцией, мы узнаем, когда будут готовы результаты лабораторных исследований — скорее всего, завтра», — рассказал Алексей Яковлев, главный врач Городской инфекционной больницы им. Боткина.

В то же время, согласно информации Минздрава, обследование может занять несколько дней.

Работники скорой помощи в больнице города Ухань в китайской провинции Хубэй / © Reuters
Работники скорой помощи в больнице города Ухань в китайской провинции Хубэй / © Reuters

О вспышке пневмонии неизвестного происхождения власти Китая впервые объявили 31 декабря. Как сообщалось, очаг возникновения инфекции располагался в районе оптового рынка морепродуктов Хуанань в китайском городе Ухань (Хубэй). Несмотря на то что рынок еще 1 января продезинфицировали и закрыли, вирус начал распространяться. По состоянию на 23 января общее число погибших достигло 17 человек, еще подтверждено более 570 случаев заражения (цифры быстро обновляются). Среди главных симптомов — высокая температура и кашель.

«Вирус в основном передается через дыхательные пути, — заявил ранее Ли Бин, вице-министр Национальной комиссии здравоохранения Китая. — Есть риск дальнейшего распространения. <…> Мы обеспечили проверки температуры в аэропортах, на вокзалах и автобусных станциях, а также в портах».

Глава Роспотребнадзора Анна Попова, в свою очередь, заверила журналистов, что российские ученые уже создают вакцину от нового типа коронавируса (однако, по данным Центра стратегического планирования Министерства здравоохранения, до момента ее появления могут пройти месяцы), а власти обеспечили контроль на всех уровнях: в частности, тщательно проверяют всех недавно прибывших из Азии.

Пассажиры в защитных масках в вагоне метро в Пекине / © РИА Новости
Пассажиры в защитных масках в вагоне метро в Пекине / © РИА Новости

«У нас есть своя тест-система, мы ее разработали. <…> Мы сегодня работаем, можем диагностировать. Это хороший результат, в ряду нескольких стран разработали (тест-систему) в течение недели после опубликования последовательности вируса. Мы усилили контроль на границе, на всех 200 с лишним пунктах пропуска ведется усиленный контроль», — сказала Попова.

Медработник проверяет температуру у пассажирки, прибывшей в международный аэропорт Сукарно-Хатта в Индонезии / © AP Photo
Контроль температуры тела пассажиров, прибывших из китайского Ханчжоу. Аэропорт Сингапура / © Reuters

Upd. У обоих госпитализированных в Санкт-Петербурге лабораторных и клинических признаков коронавируса 2019-nCoV не обнаружили. Диагноз — ОРВИ.

«Состояние пациентов по-прежнему оценивается как средней тяжести. Нет клинических и лабораторных признаков, которые бы позволили подозревать коронавирус. Диагностические мероприятия продолжаются, биоматериал отправлен в сертифицированную вирусологическую лабораторию», — сообщила РИА Новости представитель петербургского комитета по здравоохранению.

Власти Китая c 23 января запретят жителям Ухани (население — около 11 миллионов человек), откуда начал распространяться вирус, покидать территорию города. Аэропорты, вокзалы, метро временно закроют, общественный транспорт также приостановит свою работу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
10 часов назад
Юлия Трепалина

Немецкие ученые рассказали о преимуществах новой технологии промышленного производства яблочного сока — с помощью метода спирального пресса с фильтрацией (spiral filter press). Исследователи установили, что он позволяет в четыре раза увеличить содержание в соке полезных для здоровья веществ по сравнению с более традиционным способом отжима.

6 часов назад
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

Позавчера, 21:31
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

23 февраля
Полина

Многие родители стремятся отдать детей в двуязычную школу, чтобы те развивались лучше и быстрее. Однако такое образование способно даже навредить ребенку, показало исследование.

24 февраля
Дарья Боголюбова

Огромное число экзопланет, формально лежащих в зоне обитаемости, на деле могут быть малопригодными для жизни, полагают авторы новой научной работы. Причем виноват в этом весьма неожиданный фактор переменного тока.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Pavel Grigoruk
22.01.2020
-
0
+
Про закрытие гос.границы с Китаем https://ontvtime.tv/russia-1" class="--shesht-accent-link"> https://ontvtime.tv/russia-1 Оказывается наши медики такие наивные! Пока у человека температура, он является заразным! И пока он летел в самолёте, он заражал всех вокруг этим вирусом. И что мы имеем по прилёту? Заразного человека с температурой ловят и отправляют в больницу, а остальных пассажиров рейса "отпускают восвояси", в то время, когда во многих из них начинается инкубационный период! Потом у них поднимается температура и каждый из них продолжает дальше заражать неопределённое количество человек. С таким распространением справится только полное закрытие границ с зараженными странами. А эти "тепловизоры" на выходе из самолёта - это все детский лепет.
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: