Россиянина госпитализировали с подозрением на новый коронавирус из Китая (upd.) — Naked Science
8 минут
Мария Азарова
1

Россиянина госпитализировали с подозрением на новый коронавирус из Китая (upd.)

Как сообщает Минздрав, обследование может продлиться несколько дней. Пока что каких-либо выводов медики не делают. Всего с начала января жертвами нового коронавируса 2019-nCoV стали 17 человек. Ранее случаи заражения им были официально зафиксированы в Японии, США, Южной Корее и Таиланде.

Девушка в маске на площади Тяньаньмэнь в Пекине / © Reuters
Девушка в маске на площади Тяньаньмэнь в Пекине / © Reuters

23-летний россиянин, предположительно, мог заразиться новым типом коронавируса — 2019-nCoV, — который впервые был зарегистрирован в Китае, пишет «Газета.Ru». Молодой человек, прибывший сегодня днем в Санкт-Петербург из Шанхая (с пересадками в Красноярске и Москве), экстренно госпитализирован в инфекционную больницу с предварительным диагнозом ОРВИ, повышенной температурой, одышкой и кашлем. Врачи выясняют, имеет ли это отношение к 2019-nCoV.

Зеленую зону аэропорта Пулково продезинфицировали и вывели оттуда людей. Всех пассажиров из Китая проверяют с помощью тепловизоров.

«Пассажир доставлен в больницу имени Боткина. Он прибыл рейсом из Шанхая с подозрением на ОРВИ, дальнейшие выводы можно будет делать по результатам проведенных анализов», — заявил источник РИА Новости в администрации вице-губернатора.

По другим данным, с ОРВИ госпитализированы уже двое. Второй человек — 20-летний студент, гражданин КНР, прилетевший в Северную столицу неделю назад, сообщает Роспотребнадзор. Его также обследуют медики.

«Этих двух молодых людей нам доставили с симптомами респираторной инфекции, а именно так проявляется и коронавирус. Действительно ли они заражены этой инфекцией, мы узнаем, когда будут готовы результаты лабораторных исследований — скорее всего, завтра», — рассказал Алексей Яковлев, главный врач Городской инфекционной больницы им. Боткина.

В то же время, согласно информации Минздрава, обследование может занять несколько дней.

Работники скорой помощи в больнице города Ухань в китайской провинции Хубэй / © Reuters
Работники скорой помощи в больнице города Ухань в китайской провинции Хубэй / © Reuters

О вспышке пневмонии неизвестного происхождения власти Китая впервые объявили 31 декабря. Как сообщалось, очаг возникновения инфекции располагался в районе оптового рынка морепродуктов Хуанань в китайском городе Ухань (Хубэй). Несмотря на то что рынок еще 1 января продезинфицировали и закрыли, вирус начал распространяться. По состоянию на 23 января общее число погибших достигло 17 человек, еще подтверждено более 570 случаев заражения (цифры быстро обновляются). Среди главных симптомов — высокая температура и кашель.

«Вирус в основном передается через дыхательные пути, — заявил ранее Ли Бин, вице-министр Национальной комиссии здравоохранения Китая. — Есть риск дальнейшего распространения. <…> Мы обеспечили проверки температуры в аэропортах, на вокзалах и автобусных станциях, а также в портах».

Глава Роспотребнадзора Анна Попова, в свою очередь, заверила журналистов, что российские ученые уже создают вакцину от нового типа коронавируса (однако, по данным Центра стратегического планирования Министерства здравоохранения, до момента ее появления могут пройти месяцы), а власти обеспечили контроль на всех уровнях: в частности, тщательно проверяют всех недавно прибывших из Азии.

Пассажиры в защитных масках в вагоне метро в Пекине / © РИА Новости
Пассажиры в защитных масках в вагоне метро в Пекине / © РИА Новости

«У нас есть своя тест-система, мы ее разработали. <…> Мы сегодня работаем, можем диагностировать. Это хороший результат, в ряду нескольких стран разработали (тест-систему) в течение недели после опубликования последовательности вируса. Мы усилили контроль на границе, на всех 200 с лишним пунктах пропуска ведется усиленный контроль», — сказала Попова.

Медработник проверяет температуру у пассажирки, прибывшей в международный аэропорт Сукарно-Хатта в Индонезии / © AP Photo
Контроль температуры тела пассажиров, прибывших из китайского Ханчжоу. Аэропорт Сингапура / © Reuters

Upd. У обоих госпитализированных в Санкт-Петербурге лабораторных и клинических признаков коронавируса 2019-nCoV не обнаружили. Диагноз — ОРВИ.

«Состояние пациентов по-прежнему оценивается как средней тяжести. Нет клинических и лабораторных признаков, которые бы позволили подозревать коронавирус. Диагностические мероприятия продолжаются, биоматериал отправлен в сертифицированную вирусологическую лабораторию», — сообщила РИА Новости представитель петербургского комитета по здравоохранению.

Власти Китая c 23 января запретят жителям Ухани (население — около 11 миллионов человек), откуда начал распространяться вирус, покидать территорию города. Аэропорты, вокзалы, метро временно закроют, общественный транспорт также приостановит свою работу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:18
5 минут
Илья Ведмеденко

Британцы впервые за долгое время решили переоснастить свой танковый парк, приняв на вооружение условно «новый» основной боевой танк на базе Challenger 2.

Позавчера, 14:27
2 минуты
Илья Ведмеденко

Во время нового полета на Красной планете вертолет Ingenuity переместили на новое место. Ранее он всегда возвращался туда, откуда стартовал.

7 мая
4 минуты
Сергей Васильев

«Сейсмические волны» колец Сатурна показали, что его ядро насыщено летучими соединениями и очень велико, занимая больше половины всей гигантской планеты.

Позавчера, 17:41
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 15:59
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

5 мая
6 минут
Сколтех

В России таких результатов не было уже около десяти лет. Его получение потребовало настоящей кооперации между исследователями ИВМ РАН, Сколтеха и МГУ.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

22.01.2020
-
1
+
Про закрытие гос.границы с Китаем https://ontvtime.tv/russia-1" class="--shesht-accent-link"> https://ontvtime.tv/russia-1 Оказывается наши медики такие наивные! Пока у человека температура, он является заразным! И пока он летел в самолёте, он заражал всех вокруг этим вирусом. И что мы имеем по прилёту? Заразного человека с температурой ловят и отправляют в больницу, а остальных пассажиров рейса "отпускают восвояси", в то время, когда во многих из них начинается инкубационный период! Потом у них поднимается температура и каждый из них продолжает дальше заражать неопределённое количество человек. С таким распространением справится только полное закрытие границ с зараженными странами. А эти "тепловизоры" на выходе из самолёта - это все детский лепет.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: