• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22 апреля
Александра Медведева
4 001

Ученые обнаружили самые ранние геохимические свидетельства тектоники литосферных плит

4.7

Химический состав кристаллов циркона, обнаруженных в Южной Африке, предоставил ученым самые ранние свидетельства движения литосферных плит. Вероятно, около 3,8 миллиарда лет назад поверхность нашей планеты перестала быть стабильной каменной оболочкой и в ней начались тектонические процессы.

© Flickr

Земная кора и верхний слой мантии под ней разделены на литосферные плиты. Тепло ядра приводит в движение вязкие слои мантии под плитами, становясь причиной тектонической активности, ответственной за извержения вулканов, землетрясения и поднятие горных хребтов. У ученых не было единого мнения, когда именно сформировалась современная земная кора: оценки варьировались от четырех миллиардов до 800 миллионов лет назад. Такой разброс связан с отсутствием геологических данных о молодой Земле из-за постоянной циркуляции веществ в поверхности самих плит. Сейчас на планете практически не осталось пород, датируемых первыми 500 миллионами лет ее существования.

Теперь коллектив американских ученых смог точнее определить время начала тектонической активности на Земле. Исследователи обнаружили в Южной Африке 33 кристалла силикатного минерала циркона: слой, в котором их нашли, сформировался 3,3-4,15 миллиарда лет назад. Цирконовые кристаллы, описанные в статье для журнала AGU Advances, содержали древнейшие свидетельства субдукции — погружения одной литосферной плиты под другую.

Изотопы гафния и состав микроэлементов в цирконах позволили определить условия формирования циркона. Кристаллы возрастом меньше 3,8 миллиарда лет образовались в горных породах, испытывающих давление и температуру, аналогичные тем, что наблюдаются в современных зонах субдукции. При этом более древние цирконы образовались в результате плавления мантийных пород, которые оставались стабильными на протяжении 600 миллионов лет.

Таким образом, около 3,8 миллиарда лет назад поверхность Земли перестала быть стабильной и в ней начались первые тектонические процессы. Ученые предполагают, что этот переход был постепенным. Вероятно, изменения начинались и заканчивались в различных местах планеты, прежде чем стали глобальным тектоническим движением, которое мы наблюдаем по сей день.

Тектоника плит формирует атмосферу Земли за счет выбросов вулканических газов. Кроме того, она создает силикатные породы, которые захватывают из атмосферы углекислый газ, тем самым смягчая колебания температуры. Среди всех изученных планет тектоническую активность выявили только на Земле — возможно, именно она сыграла решающую роль в создании условий, пригодных для появления жизни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

3 часа назад
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

Позавчера, 12:13
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в этом мае положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. На самом деле, ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: