27.05.2016
Редакция Naked Science
1

По норвежскому ТВ два дня транслировали пользовательские соглашения

Один из норвежских телеканалов, работающих в жанре культового «медленного» телевидения, устроил необычный телемарафон, передавая пользовательские соглашения популярных мобильных приложений. Акция посвящена бессмысленности этих шедевров юриспруденции.

teaserbox_12901179
©Wikipedia

Если не считать их составителей, на свете вряд ли найдется хоть один человек, который от начала и до конца читает объемистые пользовательские соглашения. Пролистывая, мы не глядя нажимаем «Согласен» и начинаем работать с программой, даже не подозревая, что часто они содержат довольно неоднозначные или просто абсурдные пункты. Агентство Associated Press цитирует Финна Мирстада (Finn Myrstad) из норвежского Совета потребителей, по словам которого, главной идеей телетрансляции была демонстрация и абсурдности, и сомнительной законности пользовательских соглашений.

 

Для Мирстада и его единомышленников эти документы – серьезный противник, из борьбы с которым они иногда даже выходят победителями. Не так давно норвежцы подали официальную жалобу на один из пунктов пользовательского соглашения мобильного приложения Runkeeper. После того как выяснилось, что он позволяет компании передавать анонимные полные данные обо всех передвижениях пользователей, разработчики Runkeeper отозвали его и принесли официальные извинения.

 

Однако бороться приходится с Гидрой, отдельно – с каждым пунктом тысяч и тысяч многостраничных документов. «Обычно вы их просто не читаете, они слишком длинные и запутанные, – продолжает Мирстад. – А между тем многие из них нарушают законы о потребителях, о торговле или тайне личной информации». Подчеркивая это, во вторник 24 мая 2016 года по одному из каналов популярного в Скандинавии «медленного» телевидения началась трансляция текстов пользовательских соглашений примерно 30 популярных мобильных приложений. Простое зачитывание их от корки до корки заняло 32 часа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:51
Sergei Sobol

Небольшой норвежский город Тронхейм со своей древней историей и причудливым красочным морским портом не выглядит слишком футуристическим. Но бывшая столица викингов отметилась новаторской транспортной инициативой: в следующем году там запустят беспилотный электрический паром с нулевым уровнем выбросов.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

10 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

31.05.2016
-
0
+
Нужно попробовать создать "базовое" пользовательское соглашение для приложений, которое намного облегчило бы такую работу. Например писалось бы: "Используя это приложение вы соглашаетесь с /название базового соглашения/ и дополнительными пунктами:... ..."
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: