• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.07.2023
ТюмГУ
2
871

В ТюмГУ проанализировали юридические обоснования для жизни киборгов

4.6

Киборги современной эпохи снабжены протезами для различных целей, начиная от медицинской необходимости и заканчивая добровольным самосовершенствованием. Киборгов «конструируют» не только для оснащения имплантатами и устройствами для восстановления утраченных функций, но и в некоторых случаях для повышения их производительности, способностей и навыков — когнитивных, сенсорных или физических. Все это требует юридического регулирования для защиты людей, у которых таких способностей нет. Специалисты из Тюмени, Свердловской области и Туркменистана изучили опыт других стран в вопросах внедрения кибертехнологий.

Нил Харбиссон — британский музыкант, художник и «киборг-активист», более всего известный тем, что самостоятельно расширил свои способности по восприятию цветов путем остеоинтеграции специальной антенны в свой череп
Нил Харбиссон — британский музыкант, художник и «киборг-активист», более всего известный тем, что самостоятельно расширил свои способности по восприятию цветов путем остеоинтеграции специальной антенны в свой череп / ©Getty images / Автор: Михаил Григорьев

По мере того, как человечество совершенствует использование технологий, которые могут заменить части биологического организма теми, которые содержат механические или электронные компоненты, возникают важные юридические и политические вопросы. Так успешная имплантация устройств в человеческое тело может привести к появлению новых когнитивных и двигательных способностей — возникновению нового класса людей. Несомненно, этот новый класс с экстраординарными способностями потребует и новой правовой реакции.

Однако возникает вопрос, какие юридические права могут быть предоставлены этим людям, учитывая, что они — отчасти машины. Следующие юридические аспекты имеют первостепенное значение: юридические права и обязанности киборгов; регулирование доступа к нейропротезам третьих лиц; ограничение, незаконное использование поражающих возможностей киборгов.

Исследователи рассмотрели ряд законов и постановлений различных юрисдикций США, Европейского Союза, Южной Кореи и Китая, которые применяют кибертехнологии с особым вниманием к правовой доктрине. Статья «Правовое регулирование технологически совершенствованных людей в США и Китае» Виктора Морозова (заведующего кафедрой уголовно-правовых дисциплин ИГиП ТюмГУ), заместителя прокурора Свердловской области Вадима Чукреева, специалиста РУДН (Ашхабад, Туркменистан) Дины Ризаевой вышла в юридическом журнале BRICS.

Надо сказать, что ученые и политики уже работают над проблемой правового регулирования кибертехнологий. Например, определили термин «киборг-технология» – это такая технология, которая интегрируется в человеческий организм, и которая не только восстанавливает утраченные функции, но также увеличивает анатомические, физиологические и информационные возможности тела.

Она включает в себя все — от медицинских имплантатов (например, кардиостимуляторов) до имплантатов ближайшего будущего, способных изменить память и когнитивные способности. Кроме того, предусмотрен термин «киборг-протез», который используется для усовершенствования, обеспечивающего вычислительные возможности человека. Эти улучшения можно обновлять, а в некоторых случаях ими можно управлять.

Другая категория киборгов — люди с имплантированным искусственным интеллектом, которые вызывают больше беспокойства, чем, например, люди с протезом ноги. У киборгов с имплантированным искусственным интеллектом значительно расширены когнитивные способности, и именно они потенциально могут представлять наибольшую угрозу в будущем при посягательстве на охраняемые интересы.

Поскольку все больше людей оснащаются кибертехнологиями, возникает серьезная проблема регулирования законных прав и обязанностей таких лиц, а также регулирования и контроля технологий, которые используются для ремонта, модернизации и улучшения человеческого организма.

Так Министерство безопасности пищевых продуктов и лекарственных средств Южной Кореи регулирует отпуск фармацевтических препаратов и медицинских устройств, включая имплантаты. В Японии Агентство по фармацевтике и медицинскому оборудованию классифицирует медицинские изделия аналогичным образом: по уровню риска и внедрению стандартов защиты здоровья населения. В Европейском союзе существует директива об активных имплантируемых медицинских препаратах.

С другой стороны, по мере того, как роботы становятся более разумными, закон должен становиться более сложным, например, в части установления ответственности робота за причинение вреда человеку. Ведь по мере того, как люди становятся киборгами, становится труднее отличить киборгов от биологических людей.

Тем не менее, по мнению ученых, важно проводить это разграничение при установлении уголовной ответственности в случаях, связанных с нарушением прав собственности или посягательством на физическую неприкосновенность.

Разработка киборгов дает надежду на борьбу с рядом неизлечимых болезней. Например, усовершенствованные алгоритмы компьютерных киборгов могут помочь тем, кто страдает от черепно-мозговой травмы, болезни Альцгеймера, заболеваний или потери зрения. Но использование нейропротезов может привести и к проблемам, например, в случае сканирования мозга человека и записи его мыслей или изменения содержания его памяти. Запись невысказанных мыслей или изменение содержимого памяти — нарушение частной жизни, то есть нарушение основных прав человека.

Сегодня пока, впрочем, невозможно напрямую реконструировать зрительную или слуховую информацию, хранящуюся в памяти. Однако это может стать вполне возможным в будущем, учитывая возможности технологии киборгов: у киборгов уже есть технология для того, чтобы чувствовать мир, электронная (или цифровая) запись того, что они видят и слышат.

Ясно, что сохранение когнитивной свободы в эпоху мозговых имплантатов должно быть главной задачей, поскольку человечество приближается к будущему киборгов и возможному человеческо-машинному сплаву.

Фактически, все большее число теоретиков права рассматривают свободу познания как важное основное право человека и утверждают, что познавательная свобода является принципом, лежащим в основе ряда признанных прав в конституциях наиболее развитых стран. Обязательство государства защищать когнитивную свободу напрямую относится к нейропротезам и должно быть направлено на защиту людей.

В ИГиП ТюмГУ проводятся международные форумы и инициируются многие другие мероприятия по правовому регулированию цифровых инструментов, генетических технологий, искусственного интеллекта и биоэтики.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 15:22
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

Позавчера, 15:47
Александр Березин

Разные группы ученых предсказывали существование реликтовых гравитационных волн еще десятки лет назад. Однако, когда такое открытие в 2020-х годах действительно сделали, оказалось, что обнаруженные гравиволны несовместимы практически со всеми конкретными предсказаниями, кроме одного.

Вчера, 10:45
Юлия Трепалина

Губки из меламина стали популярными благодаря своим хорошим чистящим свойствам. Работая, подобно мелкой наждачной бумаге, они даже без моющих средств справляются со стойкими загрязнениями на поверхностях вроде следов маркера и въевшихся пятен. Однако в процессе использования меламиновые губки изнашиваются и теряют волокна микропластика. Из-за этого китайские ученые увидели в них ранее неучтенный источник потенциально вредных выбросов.

18 июня
Дарья Г.

В 2019 году далекая тусклая галактика SDSS1335+0728 неожиданно быстро нарастила яркость. В центре галактик бывают вспышки яркости, когда какая-нибудь неудачливая звезда подлетает слишком близко к черной дыре. Обычно эти события длятся десятки дней. Тут же галактика остается яркой спустя несколько лет. Видимо, астрономы впервые поймали возникновение активного галактического ядра.

20 июня
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

17 июня
Полина Меньшова

Средство для полоскания рта «Листерин» повлияло на соотношение микроорганизмов в ротовой полости. У людей, которые регулярно использовали его, стало больше бактерий, способных привести к серьезным заболеваниям.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
Affidavit Donda
05.07.2023
-
0
+
//они — отчасти машины ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- У меня искусственные зубы, несколько армированных костей и я ношу очки. До сей поры я был человек, но теперь внезапно оказывается, что я "отчасти машина". Прелестно! //люди с имплантированным искусственным интеллектом ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Что это, хреновая фантастика или фантастическая хреновина?
Pavel Klimin
05.07.2023
-
0
+
У нас лет через 10 только будет актуально, не спешите, а так вода
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно