Первая ступень Falcon 9 вновь успешно возвратилась — Naked Science
4 минуты
Редакция
2

Первая ступень Falcon 9 вновь успешно возвратилась

Первая ступень ракеты-носителя Falcon 9 вновь совершила удачную посадку на плавучую платформу в океане. Это позволит компании SpaceX закрепить успех.

spacex-falcon-9-rocket-launch-pad-flickr-public-domain
©Wikipedia

Об очередной удачной посадке первой ступени сообщил Twitter компании. «Первая ступень Falcon 9 успешно села на автономную платформу», – говорится в заявлении. Речь идет о специальной океанской платформе, находящейся неподалеку от места запуска.

 

 

Ракета Falcon 9 стартовала 6 мая в 01:21 (08:21 мск). Ее задачей было выведение на промежуточную орбиту японского спутника JCSAT-14. Владелец аппарата – спутниковый оператор JSAT Corporation. Спутник будет предоставлять телекоммуникационные услуги в том числе России, а также ряду азиатских стран.

 

Первая ступень Falcon 9 совершила успешную посадку на океанскую платформу спустя несколько минут после запуска. Это уже второе удачное возвращение первой ступени ракеты-носителя подряд. Новый успех SpaceX важен еще и потому, что во время этого запуска ракета развила более высокую скорость, чем раньше. Следовательно, у инженеров SpaceX прибавилось забот, а единственным вариантом возврата из-за нехватки топлива стала морская платформа.

 

Вообще, в других случаях посадка на автономную платформу не единственный выход. Напомним, первое успешное возвращение ступени Falcon 9 компания Илона Маска осуществила на наземную платформу. Последовавшие затем попытки возврата оканчивались неудачей, а 8 апреля SpaceX сопутствовал знаменательный успех – тогда впервые удалось совершить посадку на плавучую платформу.

 

Удачи SpaceX открывают новые перспективы освоения космоса, ведь теперь запуски ракет станут намного дешевле. В самой компании говорят, что в случае повторного использования ступени Falcon 9 цена запуска сократится на 30% (43 млн долларов против 61 млн долларов в случае с абсолютно новой ракетой-носителем).

 

Первым и, пожалуй, самым главным итогом достижений SpaceX может стать крах конкурентов Маска на «космическом» поприще. Ведь цена запусков их ракет будет намного выше. Причем SpaceX может потеснить как американских конкурентов, так и российских, чьим главным преимуществом на протяжении долгих лет оставалась относительно низкая цена ракет. С другой стороны, россияне и европейцы также работают над возвращаемыми элементами ракет-носителей. В большинстве случаев это лишь «бумажные» проекты, которым только предстоит пройти путь SpaceX. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 20:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Blue Origin провела успешный запуск космического аппарата типа New Shepard. В будущем такие корабли будут доставлять космических туристов на высоту примерно 100 километров.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

31.05.2016
-
0
+
А ведь процент аварий, убивающих ступени и платформы может свести на нет все экономические преимущества этого метода.
06.05.2016
-
0
+
В этот раз ближе к центру. (c) Перфектионисты
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: