• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.05.2016
Редакция Naked Science
2
122

Первая ступень Falcon 9 вновь успешно возвратилась

Первая ступень ракеты-носителя Falcon 9 вновь совершила удачную посадку на плавучую платформу в океане. Это позволит компании SpaceX закрепить успех.

spacex-falcon-9-rocket-launch-pad-flickr-public-domain
©Wikipedia

Об очередной удачной посадке первой ступени сообщил Twitter компании. «Первая ступень Falcon 9 успешно села на автономную платформу», – говорится в заявлении. Речь идет о специальной океанской платформе, находящейся неподалеку от места запуска.

 

 

Ракета Falcon 9 стартовала 6 мая в 01:21 (08:21 мск). Ее задачей было выведение на промежуточную орбиту японского спутника JCSAT-14. Владелец аппарата – спутниковый оператор JSAT Corporation. Спутник будет предоставлять телекоммуникационные услуги в том числе России, а также ряду азиатских стран.

 

Первая ступень Falcon 9 совершила успешную посадку на океанскую платформу спустя несколько минут после запуска. Это уже второе удачное возвращение первой ступени ракеты-носителя подряд. Новый успех SpaceX важен еще и потому, что во время этого запуска ракета развила более высокую скорость, чем раньше. Следовательно, у инженеров SpaceX прибавилось забот, а единственным вариантом возврата из-за нехватки топлива стала морская платформа.

 

Вообще, в других случаях посадка на автономную платформу не единственный выход. Напомним, первое успешное возвращение ступени Falcon 9 компания Илона Маска осуществила на наземную платформу. Последовавшие затем попытки возврата оканчивались неудачей, а 8 апреля SpaceX сопутствовал знаменательный успех – тогда впервые удалось совершить посадку на плавучую платформу.

 

Удачи SpaceX открывают новые перспективы освоения космоса, ведь теперь запуски ракет станут намного дешевле. В самой компании говорят, что в случае повторного использования ступени Falcon 9 цена запуска сократится на 30% (43 млн долларов против 61 млн долларов в случае с абсолютно новой ракетой-носителем).

 

Первым и, пожалуй, самым главным итогом достижений SpaceX может стать крах конкурентов Маска на «космическом» поприще. Ведь цена запусков их ракет будет намного выше. Причем SpaceX может потеснить как американских конкурентов, так и российских, чьим главным преимуществом на протяжении долгих лет оставалась относительно низкая цена ракет. С другой стороны, россияне и европейцы также работают над возвращаемыми элементами ракет-носителей. В большинстве случаев это лишь «бумажные» проекты, которым только предстоит пройти путь SpaceX. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

31.05.2016
-
0
+
А ведь процент аварий, убивающих ступени и платформы может свести на нет все экономические преимущества этого метода.
06.05.2016
-
0
+
В этот раз ближе к центру. (c) Перфектионисты
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: