06.05.2016
Редакция Naked Science
2

Первая ступень Falcon 9 вновь успешно возвратилась

Первая ступень ракеты-носителя Falcon 9 вновь совершила удачную посадку на плавучую платформу в океане. Это позволит компании SpaceX закрепить успех.

spacex-falcon-9-rocket-launch-pad-flickr-public-domain
©Wikipedia

Об очередной удачной посадке первой ступени сообщил Twitter компании. «Первая ступень Falcon 9 успешно села на автономную платформу», – говорится в заявлении. Речь идет о специальной океанской платформе, находящейся неподалеку от места запуска.

 

 

Ракета Falcon 9 стартовала 6 мая в 01:21 (08:21 мск). Ее задачей было выведение на промежуточную орбиту японского спутника JCSAT-14. Владелец аппарата – спутниковый оператор JSAT Corporation. Спутник будет предоставлять телекоммуникационные услуги в том числе России, а также ряду азиатских стран.

 

Первая ступень Falcon 9 совершила успешную посадку на океанскую платформу спустя несколько минут после запуска. Это уже второе удачное возвращение первой ступени ракеты-носителя подряд. Новый успех SpaceX важен еще и потому, что во время этого запуска ракета развила более высокую скорость, чем раньше. Следовательно, у инженеров SpaceX прибавилось забот, а единственным вариантом возврата из-за нехватки топлива стала морская платформа.

 

Вообще, в других случаях посадка на автономную платформу не единственный выход. Напомним, первое успешное возвращение ступени Falcon 9 компания Илона Маска осуществила на наземную платформу. Последовавшие затем попытки возврата оканчивались неудачей, а 8 апреля SpaceX сопутствовал знаменательный успех – тогда впервые удалось совершить посадку на плавучую платформу.

 

Удачи SpaceX открывают новые перспективы освоения космоса, ведь теперь запуски ракет станут намного дешевле. В самой компании говорят, что в случае повторного использования ступени Falcon 9 цена запуска сократится на 30% (43 млн долларов против 61 млн долларов в случае с абсолютно новой ракетой-носителем).

 

Первым и, пожалуй, самым главным итогом достижений SpaceX может стать крах конкурентов Маска на «космическом» поприще. Ведь цена запусков их ракет будет намного выше. Причем SpaceX может потеснить как американских конкурентов, так и российских, чьим главным преимуществом на протяжении долгих лет оставалась относительно низкая цена ракет. С другой стороны, россияне и европейцы также работают над возвращаемыми элементами ракет-носителей. В большинстве случаев это лишь «бумажные» проекты, которым только предстоит пройти путь SpaceX. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:51
Sergei Sobol

Небольшой норвежский город Тронхейм со своей древней историей и причудливым красочным морским портом не выглядит слишком футуристическим. Но бывшая столица викингов отметилась новаторской транспортной инициативой: в следующем году там запустят беспилотный электрический паром с нулевым уровнем выбросов.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

10 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

31.05.2016
-
0
+
А ведь процент аварий, убивающих ступени и платформы может свести на нет все экономические преимущества этого метода.
06.05.2016
-
0
+
В этот раз ближе к центру. (c) Перфектионисты
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: