Видео: Защитники животных вооружили носорога встроенной в рог камерой

Для защиты южноафриканской фауны от браконьеров активисты британской неправительственной экологической организации Protect оснастили носорогов имплантами – маячками GPS, датчиками сердцебиения и камерами, встроенными в рог. Все вместе называется «Интеллектуальное противобраконьерское устройство,...

24 июл 2015 Сергей Васильев Комментариев: 0
4 840
Выбор редакции
Оснащенные RAPID носороги становятся узлами подвижной сети наблюдения. Резкие изменения в сердцебиении животного или появившиеся в объективе камеры охотники – все эти сведения быстро передаются на базу, после чего на место на вертолетах могут вылететь служащие и охранники национального парка: координаты им известны.
 
©Protect/The Verge
 
«От момента, когда носорог испытал стресс опасности и до реакции служб проходят буквально доли секунды», – говорит руководитель Protect Стив Пайпер (Steve Piper). Он надеется, что и сам вид встроенной в рог камеры и других «аксессуаров» на животном может послужить браконьерам дополнительным предостережением. Пока что система развертывается для полевых испытаний, но если все пойдет как задумано, то в будущем году носорогов ждут массовые имплантации. Сам процесс совершенно безвреден и безболезнен, а заряда аккумуляторов хватит на работу в течение нескольких лет.
 
Затея выглядит наивной – однако, когда «серьезные» идеи не помогают, стоит попробовать и наивные. Черные носороги находятся на грани вымирания, их осталось совсем мало – в основном на территории ЮАР, – и защитить их от полного истребления пока не получается.
 
4 840

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку