Около 40 тысяч слов из словаря Даля предали забвению

Результаты исследования «Яндекса» показали, что 18% слов из словаря, составленного Владимиром Далем, полностью вышли из употребления. Причем отмечается, что глаголы устаревают быстрее, чем существительные.

3 838

Российская компания «Яндекс» в связи со 150-летием со дня публикации словаря Даля решила провести исследование, оценивающее актуальность слов в нем.

 

«Словарь Даля прославился как словарь именно живого, повседневного языка, на котором говорили в России в середине XIX века. Мы решили посмотреть, насколько сильно с тех пор изменился язык, и сравнили слова из словаря Даля с теми, которые используют люди в поисковых запросах», – передает ТАСС результаты исследования.

 

В течение года пользователи Яндекса ищут значения 750 тыс. слов из национального корпуса русского языка за XX и XXI века. «Можно сказать, что это слова, которые употребляются в современных текстах разных жанров – от художественной литературы до деловых документов. Даль дает толкование примерно 200 тыс. слов, из них почти одна пятая (18%) за год ни разу не встретилась в поисковых запросах к Яндексу», – отмечают в компании.

 

Примерно 38% слов упоминались в запросах, но отсутствовали в корпусе русского языка; в пересечение поиска и корпуса попали 44% слов.

 

«Ушедшие слова (18% или около 40 тысяч слов) из словаря Даля можно считать полностью вышедшими из употребления: в течение года люди ничего не искали с помощью этих слов и даже не спрашивали про их значение. Доля глаголов среди этих слов заметно больше, чем в словаре в целом, а доля существительных меньше. Таким образом, глаголы из словаря Даля устаревают быстрее, чем существительные», – подчеркивается в исследовании «Яндекса».

 

3 838

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии