Около 40 тысяч слов из словаря Даля предали забвению

Результаты исследования «Яндекса» показали, что 18% слов из словаря, составленного Владимиром Далем, полностью вышли из употребления. Причем отмечается, что глаголы устаревают быстрее, чем существительные.

5 260

Выбор редакции

Российская компания «Яндекс» в связи со 150-летием со дня публикации словаря Даля решила провести исследование, оценивающее актуальность слов в нем.

 

«Словарь Даля прославился как словарь именно живого, повседневного языка, на котором говорили в России в середине XIX века. Мы решили посмотреть, насколько сильно с тех пор изменился язык, и сравнили слова из словаря Даля с теми, которые используют люди в поисковых запросах», – передает ТАСС результаты исследования.

 

В течение года пользователи Яндекса ищут значения 750 тыс. слов из национального корпуса русского языка за XX и XXI века. «Можно сказать, что это слова, которые употребляются в современных текстах разных жанров – от художественной литературы до деловых документов. Даль дает толкование примерно 200 тыс. слов, из них почти одна пятая (18%) за год ни разу не встретилась в поисковых запросах к Яндексу», – отмечают в компании.

 

Примерно 38% слов упоминались в запросах, но отсутствовали в корпусе русского языка; в пересечение поиска и корпуса попали 44% слов.

 

«Ушедшие слова (18% или около 40 тысяч слов) из словаря Даля можно считать полностью вышедшими из употребления: в течение года люди ничего не искали с помощью этих слов и даже не спрашивали про их значение. Доля глаголов среди этих слов заметно больше, чем в словаре в целом, а доля существительных меньше. Таким образом, глаголы из словаря Даля устаревают быстрее, чем существительные», – подчеркивается в исследовании «Яндекса».

 

5 260

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии

Аватар пользователя Илья Соколов
Вчера
В свете стремления руководства ОАК разделить...
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
Вчера
Прежде чем писать эту, извините, ересь, вы бы сначала...
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
19 сен
Честно, вот не имею ничего против самолета. Поживем -...

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку