NASA: Космический мусор достиг критической массы — Naked Science
5 минут
Редакция

NASA: Космический мусор достиг критической массы

Ученые всерьез обеспокоены количеством космического мусора на околоземной орбите. По их убеждению, скоро он помешает дальнейшему исследованию космоса. Но наибольшую опасность представляет скорость, с которой движется мусор – около 8 км/с.

2250583857_95418c6640_b
©Wikipedia

Как пишет Business Insider, начиная с 1957 года, когда был запущен первый спутник Земли, люди загрязнили космос до такой степени, что в скором будущем это может не только помешать дальнейшему исследованию космоса, но и стать опасным для Земли. «Мы достигли, что называется, «критической плотности». Достаточно крупные объекты в космосе сталкиваются друг с другом и создают мелкий мусор быстрее, чем он может быть удален», – заявил недавно бывший ученый NASA Дональд Кесслер.
 
По его прогнозам, в конце концов на околоземной орбите будет так много мусора, что исследовать глубокий космос (отправка спутников на Плутон и пилотируемые экспедиции на Марс) будет просто невозможно. Прямо сейчас более чем полмиллиона объектов техногенного космического мусора находится на орбите Земли. Около 23 тыс. из них размером с мяч для софтбола.
 

Мусор на геостационарной и околоземной орбитах/©flickr.com/NASA APPEL

 
Мусор не просто летит в космическое пространство, а под воздействием силы притяжения Земли оборачивается, как пояс, вокруг нашей планеты, загромождая нам путь в космос.
 
Размер мусора является важным фактором, однако, по словам ученых, скорость, с которой он движется, делает его очень опасным. На расстоянии более 320 км над поверхностью Земли объекты движутся со скоростью примерно в 28,2 тыс. км/ч (около 8 км/с). Для сравнения: скорость пули, выпущенной из автомата АК-47, составляет около 715 м/с. Если в космический корабль попадет лом металла размером с мяч для софтбола на такой скорости, тот получит серьезное повреждение. Так, в 2009 году российский спутник столкнулся с американским. Результаты были катастрофическими. Спутники были уничтожены, а в космосе появилось еще более 2 тыс. обломков мусора.
 
Добавим, что в начале сентября тревогу забили отечественные ученые. Они заявили, что национальной безопасности России угрожает космический мусор. По их утверждению, если уже сейчас не перейти на новую эксплуатационную технику, обслуживающую ракетно-космическую отрасль, то катастрофы не избежать.
 

По словам специалистов, согласно данным последнего автоматизированного исследования околоземного пространства, на земной орбите находятся около 750 млн искусственных объектов, из которых более 17 тыс. единиц являются техногенными. В их число входит порядка 1,3 тыс. действующих космических аппаратов, а все остальные являются космическим мусором.

 
Специалисты уверены, что уже через 50 лет национальная безопасность России окажется под угрозой, так как скопление космического мусора может не только повлечь за собой частичный или полный сбой функциональности столкнувшегося с ним спутника, но и стать причиной взрыва.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:28
9 минут
Мария Азарова

На фоне новостей о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий жителей российских регионов встает логичный вопрос, а какой вакциной все же прививаться. И если о разработанном в Центре Гамалеи «Спутнике-V» в последние месяцы мы слышали многое, то по второму российскому препарату — «ЭпиВакКороне» — в международном научном журнале не публиковали и окончательных результатов исследований. Сегодня директор центра «Вектор» рассказал некоторые подробности о своей вакцине.

Позавчера, 16:11
3 минуты
Ольга Иванова

Специалисты из США провели исследование и узнали, что навязчивая мелодия, которая «застревает» в голове, выполняет важную функцию для мозга.

Вчера, 12:51
25 минут
Александр Речкин

Первые попытки изучения Марса землянами датируются второй половиной XX века, но они далеко не всегда были успешными. Осуществить мягкую посадку на Красную планету очень и очень непросто: последний провал в этой области произошел уже в XXI веке. Тем не менее земным ученым удалось многое разузнать. А насколько хороши ваши знания в этой сфере?

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: