19.09.2016
Редакция Naked Science

Молнии-рекордсмены: определены самая протяженная и самая продолжительная молнии

320-километровая молния над Оклахомой и 7,74-секундная молния, замеченная на юге Франции, стали мировыми рекордсменами по длине и длительности среди электрических искровых разрядов в атмосфере.

gettyimages-473278168
©Wikipedia

Всемирная метеорологическая организация определилась с молниями-рекордсменами в двух категориях: длина и длительность. Самая протяженная молния за всю историю метеонаблюдений была зафиксирована 20 июня 2007 года. Наблюдать этот разряд могли жители американского штата Оклахома. Его длина составила около 320 км. Примерно такое расстояние отделяет Нью-Йорк от Вашингтона.

 

Самый же длительный по времени единичный разряд молнии был замечен 30 августа 2012 года на юге Франции. Вспышка, разверзшаяся над регионом Прованс-Альпы-Лазурный, продлилась невероятные 7,74 секунды. Заряженные частицы при этом преодолели 160 километров пути. Для сравнения стоит отметить, что в среднем разряд длится всего 0,2 секунды.

 

В ВМО отмечают, что замерить удары молний метеорологи смогли при помощи продвинутых высокочувствительных радиоустройств, определяющих начало и конец статических разрядов.

 

Согласно статистике, от ударов молнии в США в этом году умерли уже 35 человек. Рекордным годом по числу погибших считается 2007 год, тогда молнии унесли жизни 45 человек.

 

Данные экспертов ВМО были опубликованы в прошлый четверг в Bulletin of the American Meteorological Society.

 

Здесь же вы найдете серию фотографий молний, бьющих в знаменитые архитектурные достопримечательности.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

3 часа назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

7 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: