255 терабит в секунду: новый рекорд скорости передачи данных — Naked Science
27.10.2014
Редакция

255 терабит в секунду: новый рекорд скорости передачи данных

Ученым из Нидерландов и США удалось создать инновационное многоканальное оптоволокно, которое позволяет достичь скорости передачи информации в 255 терабит в секунду – это в 20 раз выше, чем современные стандарты, и почти в 6 раз превосходит предыдущий рекорд.

jupilucha-tHYL78WWA1o-hd
©Wikipedia

Увеличение скорости передачи данных – один из естественных трендов в развитии технологий в сфере IT. Потребности общества и экономики в этом контексте только растут, поэтому обеспечение человечества все более и более быстрым интернетом постоянно стоит на технологической повестке дня.
 
Новый рекорд, однако, превзошел все ожидания: удалось достичь почти шестикратного увеличения максимальной прежде скорости.
 
Дело в особом оптоволокне, которое разработали ученые из Технологического университета Эйндховена и Университета Центральной Флориды. Вместо одного канала – стандарта в современном оптоволокне – ученые сделали сразу семь. В каком-то смысле это напоминает переход с одностороннего движения на автомагистраль с семью полосами – преимущества очевидны.
 
Более того: в своей разработке ученые добавили еще два ортогональных измерения передачи данных. Если продолжить дорожную аналогию, то это позволяет двигаться сразу трем автомобилям (то есть пакетам информации), находясь друг на друге, что тоже весьма заметно влияет на результат.
 
По мнению ученых, достигнутый прорыв открывает заманчивую перспективу передачи 1 петабита в секунду.
 

Достигая не более 200 микронов в диаметре, новое оптоволокно не обладает значительно большими размерами, чем распространенные сегодня аналоги. Эти потрясающие результаты, безусловно, уже позволяют говорить о достижении в будущем 1 петабита в секунду, что является целью семилетней программы Horizon, финансируемой Европейской комиссией, и которая должна достичь поставленных целей в 2020 году.
 
– Чиго Оконкуо (Chigo Okonkwo), Технологический университет Эйндховена

 
Статья ученых была опубликована в журнале Nature Photonics.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

10 часов назад
Ольга Иванова

26-летняя девушка из Португалии обнаружила, что после родов у нее началась лактация из подмышечной впадины. Врачи заявили, что это редкий случай полимастии.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: