255 терабит в секунду: новый рекорд скорости передачи данных

27 окт 2014 Олег Овечкин Комментариев: 0

Ученым из Нидерландов и США удалось создать инновационное многоканальное оптоволокно, которое позволяет достичь скорости передачи информации в 255 терабит в секунду – это в 20 раз выше, чем современные стандарты, и почти в 6 раз превосходит предыдущий рекорд.

10.7K
Выбор редакции
Увеличение скорости передачи данных – один из естественных трендов в развитии технологий в сфере IT. Потребности общества и экономики в этом контексте только растут, поэтому обеспечение человечества все более и более быстрым интернетом постоянно стоит на технологической повестке дня.
 
Новый рекорд, однако, превзошел все ожидания: удалось достичь почти шестикратного увеличения максимальной прежде скорости.
 
Дело в особом оптоволокне, которое разработали ученые из Технологического университета Эйндховена и Университета Центральной Флориды. Вместо одного канала – стандарта в современном оптоволокне – ученые сделали сразу семь. В каком-то смысле это напоминает переход с одностороннего движения на автомагистраль с семью полосами – преимущества очевидны.
 
Более того: в своей разработке ученые добавили еще два ортогональных измерения передачи данных. Если продолжить дорожную аналогию, то это позволяет двигаться сразу трем автомобилям (то есть пакетам информации), находясь друг на друге, что тоже весьма заметно влияет на результат.
 
По мнению ученых, достигнутый прорыв открывает заманчивую перспективу передачи 1 петабита в секунду.
 
Достигая не более 200 микронов в диаметре, новое оптоволокно не обладает значительно большими размерами, чем распространенные сегодня аналоги. Эти потрясающие результаты, безусловно, уже позволяют говорить о достижении в будущем 1 петабита в секунду, что является целью семилетней программы Horizon, финансируемой Европейской комиссией, и которая должна достичь поставленных целей в 2020 году.
 
- Чиго Оконкуо (Chigo Okonkwo), Технологический университет Эйндховена
 
Статья ученых была опубликована в журнале Nature Photonics.
 
10.7K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку