27.10.2014
Редакция Naked Science

255 терабит в секунду: новый рекорд скорости передачи данных

Ученым из Нидерландов и США удалось создать инновационное многоканальное оптоволокно, которое позволяет достичь скорости передачи информации в 255 терабит в секунду – это в 20 раз выше, чем современные стандарты, и почти в 6 раз превосходит предыдущий рекорд.

jupilucha-tHYL78WWA1o-hd
©Wikipedia

Увеличение скорости передачи данных – один из естественных трендов в развитии технологий в сфере IT. Потребности общества и экономики в этом контексте только растут, поэтому обеспечение человечества все более и более быстрым интернетом постоянно стоит на технологической повестке дня.
 
Новый рекорд, однако, превзошел все ожидания: удалось достичь почти шестикратного увеличения максимальной прежде скорости.
 
Дело в особом оптоволокне, которое разработали ученые из Технологического университета Эйндховена и Университета Центральной Флориды. Вместо одного канала – стандарта в современном оптоволокне – ученые сделали сразу семь. В каком-то смысле это напоминает переход с одностороннего движения на автомагистраль с семью полосами – преимущества очевидны.
 
Более того: в своей разработке ученые добавили еще два ортогональных измерения передачи данных. Если продолжить дорожную аналогию, то это позволяет двигаться сразу трем автомобилям (то есть пакетам информации), находясь друг на друге, что тоже весьма заметно влияет на результат.
 
По мнению ученых, достигнутый прорыв открывает заманчивую перспективу передачи 1 петабита в секунду.
 

Достигая не более 200 микронов в диаметре, новое оптоволокно не обладает значительно большими размерами, чем распространенные сегодня аналоги. Эти потрясающие результаты, безусловно, уже позволяют говорить о достижении в будущем 1 петабита в секунду, что является целью семилетней программы Horizon, финансируемой Европейской комиссией, и которая должна достичь поставленных целей в 2020 году.
 
– Чиго Оконкуо (Chigo Okonkwo), Технологический университет Эйндховена

 
Статья ученых была опубликована в журнале Nature Photonics.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
Мария Азарова

Всестороннее исследование беременных, зараженных коронавирусом, показало, что инфекция изменяет не только материнский иммунитет, но и иммунитет ребенка при рождении.

26 ноября
ТюмГУ

Ученые ТюмГУ и Всероссийского института защиты растений выделили из вечной мерзлоты группу бактерий Bacillus spp., которые способны при низких температурах повысить урожайность озимой пшеницы и предотвратить распространение фитопатогенных грибов с зернами. Их исследование показало, что бактериальные штаммы Bacillus spp. способны биосинтезировать хитинолитические ферменты и стимулирующий рост растений гормон ауксин. Это означает, что их можно рассматривать в качестве потенциальных агентов биологического контроля болезней, которые будут использоваться для повышения урожайности сельскохозяйственных культур на северных территориях. Апробация биопрепаратов проходила в реальных условиях в Западной Сибири.

26 ноября
Ольга Иванова

Его обнаружили в Польше. Ученые считают, что украшению порядка 41,5 тысячи лет и он сделан руками Homo sapiens.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: