26 марта
Василий Парфенов
14

Львиную долю антивакцинаторской пропаганды в соцсетях обеспечили всего 12 человек, включая племянника бывшего президента США

5.4

Расследование распространения фейк-ньюс о вакцинах против Covid-19 через Twitter и Facebook привело исследователей к неожиданно узкому кругу источников. Фактически за полтора месяца почти 65% всей антивакцинаторской пропаганды в этих соцсетях исходило от дюжины влиятельных людей. И один из них — племянник небезызвестного Джона Фицджеральда Кеннеди.

Львиную долю антивакцинаторской пропаганды в соцсетях обеспечили всего 12 человек, включая племянника бывшего президента США
Обложка доклада с лицами 12 главных антивакцинаторов / ©Center for Countering Digital Hate

Прошлый год ознаменовался не только кризисами экономики и здравоохранения: на фоне пандемии коронавирусной инфекции разразилась еще и «инфодемия». За этим броским неологизмом прячется настоящая информационная катастрофа: политическая и медицинская дезинформация достигла небывалого размаха. Социальные сети безуспешно пытаются бороться с ней, а различные структуры отслеживают фейк-ньюс и фиксируют, что, несмотря на все усилия корпораций вроде Facebook и Google, «инфодемия» только продолжает цвести и пахнуть.

Некоммерческая международная организация Центр противодействия цифровой ненависти (Center for Countering Digital Hate) выпустила очередной отчет. В нем содержатся результаты анализа антивакцинаторских публикаций в Facebook и Twitter, которые распространялись с начала февраля по середину марта. Всего исследователи зафиксировали 812 тысяч постов, большая часть которых исходила от очень ограниченного количества источников.

А точнее, дюжины инфлюэнсеров — лиц, успешно влияющих на общественное мнение через социальные сети. Среди них особенно выделяются двое. Например, американец Джозеф Меркола (Joseph Mercola) — остеопат, частный врач и ярый сторонник так называемой альтернативной медицины. Помимо прочего, он успел прославиться пропагандой витаминов C и D3, а также экстрактов коры дуба (кверцетин) и черники с виноградом (птеростильбен) в качестве лекарств от Covid-19.

Активист уже получил несколько предупреждений от регуляторных органов, включая Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Против него даже собирались инициировать расследование, но пока дело по разным причинам не получило ход. Так что предприимчивый Меркола преспокойно продолжает продавать сомнительные препараты и агитировать против вакцинации.

А самый именитый антивакцинатор в этой дюжине дезинформаторов — Роберт Кеннеди (Robert F. Kennedy), племянник покойного 35-го президента США. За свою деструктивную деятельность он уже получил постоянный бан в Instagram, но его аккаунты в Facebook и Twitter все еще функционируют. И продолжают распространять агитки, конечно же.

Остальные десять ключевых генераторов фейк-ньюс о вакцинации от коронавирусной инфекции за пределами англоязычного сегмента интернета мало кому знакомы. Это Тай и Шарлин Боллинджер (Ty, Charlene Bollinger), Шерри Тенпенни (Sherri Tenpenny, политик, активист), Ризза Ислам (Rizza Islam), Рашид Буттар (Rashid Buttar, известный конспиролог), Эрин Элизабет (Erin Elizabeth, бьюти-блогер), Сейер Джи (Sayer Ji, гуру альтернативной медицины), Келли Броган (Kelly Brogan), Кристиан Нортроп (Christiane Northrup), Бен Таппер (Ben Tapper) и Кевин Дженкинс (Kevin Jenkins, художник).

Как отмечают исследователи Центра противодействия цифровой ненависти, хотя источником большей части дезинформации стали эти 12 человек, небольшие кампании представляют не меньшую угрозу. В локальных масштабах — для отдельного города или сообщества — они могут быть гораздо эффективнее таких «централизованных» фейк-ньюс. Этот вопрос подробно изучался инициативой «Медиа важны Америке» (Media Matters For America), которая опубликовала свой отчет около недели назад.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

14 Комментариев

27.03.2021
-
0
+
//успел прославиться пропагандой витаминов C и D3, а также экстрактов коры дуба (кверцетин) и черники с виноградом (птеростильбен) в качестве лекарств от Covid-19 Так вот откуда "растут ноги" у поучений российской элитки для простых россиян.
-
0
+
Неплохо бы было также поискать главные источники антивакцинного вранья в русскоязычном инете. Одна из этих сволочей хорошо известна и скрывается под ником "amantonio".
    -
    0
    +
    Поискать то можно, но зачем? Похоже, скоро курорты станут принимать только провакцинировавшихся. А потом, возможно и самолеты, и поезда, и ...автобусы, троллейбусы, метро. И тогда "сволочи" станут бесполезны.
    +
      ещё комментарии
      -
      1
      +
      Затем, чтобы наглая ложь знала своё место "возле параши", и сидела там заслуженно, тем более когда дело касается здоровья и жизней всего человечества. Речь-то идёт о всех вакцинах, а не только антиковидных. Если собираешься куда-то далеко ехать или лететь, найдя на этого время и немалые деньги, то какая проблема загодя сходить в поликлинику и бесплатно поставить пару уколов? Что плохого случится, если текущая пандемия наконец заглохнет? В похоронном бизнесе работаешь и боишься за свои прибыли? \\\И тогда "сволочи" станут бесполезны\\\ А когда они вообще были полезны? Не поделишься ли сей Великой Тайной?
        -
        0
        +
        Если собираешься куда-то далеко ехать или лететь, найдя на этого время и немалые деньги, то какая проблема загодя сходить в поликлинику и бесплатно поставить пару уколов? --- проблема в том, что вакцин у нас жок (йок, нету, немае). Конкретно в Нур-Султане, столица Казахстана, (бывш. Астана, Акмола, Целиноград). В марте не кто-нибудь - а целый депутат Мирас Шайкенов (легко найдете его пост про это в инете) пошел в поликлинику как простой человек, попытался пройти вакцинирование, сделал некий стресс-тест. Ему повезло, кто-то на сегодня отказался, и для него вакцина нашлась совершенно случайно. Но если бы этот кто-то не отказался - и целого депутата не провакцинировали бы. А что уж тут говорить о простых мещанах... Мираса Шайкенова мы знаем по школе, бывшие одноклассники, он человек прямой и за народ худо-бедно впрягается, хотя это дело нынче безнадежное - болеть за народ. Ох жисть наша мещанская... Анттивакцинаторы придут - орут. Вакцинаторы придут - орут. И куды бедному мещанину податься... Сегодня пришли новости, очень похожие на правду. Россия обещала нам 4 млн доз спутника, дала только 1 млн. Остальные 3 млн пришлось на ходу брать у Китая, какую-то поганую бурду.
      27.03.2021
      -
      1
      +
      === станут принимать только провакцинировавшихся === ... а потом только сдавших отпечатки пальцев, радужки, образцов голоса, лица и прочей биометрии, а потом только представивших информацию о своей ДНК, а потом только вжививших себе регуляторный чип... Дедушка Овертон будет доволен. Разумеется, всё это коснётся только электората, уважаемые люди от всего этого будут избавлены.
        27.03.2021
        -
        -1
        +
        Главный "источник" на портале голой науки безусловно вы. Последовательный и настойчивый, с первого дня. Мне вот интересно, а чего вы так боитесь биометрии-то? Ведь ни разу не похожи на участника протестов которого будут распознавать в толпе с дронов и камер. Да и с чипированием с чем связаны страхи? Ну не придется носить в присутственные места ворох бумаг ужос-ужос. А вдруг девушку захочется расчленить, а тут образцы ДНК в органах, понимаю. Но прививку это сделать как мешает? Или боитесь что в привычку войдет не ссать против ветра, и тогда вас сразу и чипируют, днк отберут, радужку, голос и овертона лишат на ночь? Расслабьтесь весь этот киберпанк еще в будущем, мы вряд ли доживем до реализации ваших страхов.
          28.03.2021
          -
          1
          +
          Я понимаю, что Вы уже сдали отпечатки пальцев, скан радужки, образцы голоса и видео лица и даже согласны, чтобы продолжительность Вашей жизни определялась спонсором, и уважаю Ваше решение. Но не нужно навязывать его остальным, есть ещё желающие распоряжаться своей жизнью самостоятельно.
            28.03.2021
            -
            0
            +
            Все это лишь ваши домыслы. Пока что вас призывают (не заставляют даже) сделать прививку от опасной болезни. Чтобы снизить число возможных переносчиков инфекции и побыстрее завершить борьбу с эпидемией.
        -
        1
        +
          28.03.2021
          -
          1
          +
          Нужно различать необходимые и достаточные условия. Как минимум Николай их не различает. (Впрочем, подозреваю, Николай боролся бы против гомосеков даже если бы их торжество повлекло за собой установление персонального Николаевского рая.) А уж если необходимое условие ещё и само по себе является негативным...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: