«Лаборатория Касперского» уличила АНБ в кибершпионаже

17 фев 2015 Аркадий Елисеев Комментариев: 0

Агентство национальной безопасности США научилось прятать шпионское программное обеспечение на жестких дисках Western Digital, Seagate, Toshiba и других ведущих производителей. Благодаря шпионской «программе-перехватчику» американские спецслужбы получают средства для незаметного считывания данных с...

2 921
Выбор редакции
По данным ведущего информационного агентства, обнаружить вредоносное ПО удалось специалистам «Лаборатории Касперского». Они выяснили, что персональные компьютеры приблизительно в 30 странах мира заражены одной или несколькими подобными шпионскими программами. Разработчик антивирусов также отметил, что самое большое количество «инфицированных» ПК находится в Иране, а затем в России, Пакистане, Афганистане, Китае, Мали, Сирии, Йемене и Алжире.
 
Как и следовало ожидать, объектами слежки в большинстве случаев становились правительственные и военные учреждения, телекоммуникационные и энергетические компании, банки, атомные исследовательские центры, СМИ и исламские активисты.
 
«Лаборатория Касперского» отказалась прямо назвать страну, причастную к кибершпионажу, однако указала на тесную связь со шпионской программой Stuxnet, разработанной по заказу АНБ для атаки на иранский завод по обогащению урана.
 
Также информагентство Reuters побеседовало с экс-сотрудниками АНБ, которые подтвердили достоверность данных, полученных «Лабораторией Касперского». По их словам, агентство действительно разработало технологию сокрытия шпионских программ в жестких дисках.
 
В исследовании отечественного разработчика антивирусников отмечается, что шпионская программа АНБ внедряется в такую зону жесткого диска, которая защищена от удаления и форматирования.
 
Напомним, что вчера стало известно, что «Лаборатория Касперского» принимала участие в раскрытии хакерской группировки, которая на протяжении двух лет незаметно выкачивала деньги из приблизительно ста банков из разных стран мира.
 
2 921

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку