16.02.2015
Редакция Naked Science

Хакеры «обчистили» банки на миллиард долларов

Хакеры из группировки Carbanak сделали банки беднее на один миллиард долларов. Всего атака длилась около двух лет.

12_17
©Wikipedia

Про атаку рассказали специалисты Лаборатории Касперского. Кроме российских экспертов в расследовании также принимали участие Европол и Интерпол. Оказалось, что вся операция заняла у хакеров примерно два года – при этом злоумышленники вышли на новый уровень. Участникам группировки Carbanak удавалось красть деньги не у пользователей, а напрямую из финансовых организаций. Хакеры нанесли урон банкам, находящимся в 30 странах мира. В число пострадавших, в частности, вошли банки России, США, Китая и Германии.
 

Сначала электронные письма отправлялись сотрудникам банка. Когда удавалось заразить компьютер, преступники получали доступ к внутренним сетям. После этого хакеры могли развернуть видеонаблюдение и знать буквально о каждом шаге сотрудников банков. Такой подход помогал имитировать банковские процессы и незаметно выводить финансовые средства. Иногда жертвой становилась система бухгалтерского учета – в этом случае счет одного из клиентов увеличивался искусственным путем, а затем «лишние» деньги переводились на счета хакеров.
 

Один рейд мог принести хакерам 10 млн долларов, и такая атака занимала несколько месяцев. Украденные деньги выводились через онлайновые платежные сервисы. А еще злоумышленники могли настроить банкомат таким образом, чтобы он в нужное время выдал определенную сумму денег одному из участников банды.

 

Известно, что члены группировки Carbanak похитили таким путем около 300 млн долларов. Имеются соответствующие улики. Между тем, по мнению экспертов, реальное число украденных средств может быть примерно в три раза выше. Специалисты Лаборатории Касперского опубликовали отчет, который поможет выявить вредоносное программное обеспечение. 
 
 

Схема работы Carbanak / ©Kaspersky
 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Вчера, 13:36
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

Позавчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: