Хакеры «обчистили» банки на миллиард долларов — Naked Science
16.02.2015
Редакция

Хакеры «обчистили» банки на миллиард долларов

Хакеры из группировки Carbanak сделали банки беднее на один миллиард долларов. Всего атака длилась около двух лет.

12_17
©Wikipedia

Про атаку рассказали специалисты Лаборатории Касперского. Кроме российских экспертов в расследовании также принимали участие Европол и Интерпол. Оказалось, что вся операция заняла у хакеров примерно два года – при этом злоумышленники вышли на новый уровень. Участникам группировки Carbanak удавалось красть деньги не у пользователей, а напрямую из финансовых организаций. Хакеры нанесли урон банкам, находящимся в 30 странах мира. В число пострадавших, в частности, вошли банки России, США, Китая и Германии.
 

Сначала электронные письма отправлялись сотрудникам банка. Когда удавалось заразить компьютер, преступники получали доступ к внутренним сетям. После этого хакеры могли развернуть видеонаблюдение и знать буквально о каждом шаге сотрудников банков. Такой подход помогал имитировать банковские процессы и незаметно выводить финансовые средства. Иногда жертвой становилась система бухгалтерского учета – в этом случае счет одного из клиентов увеличивался искусственным путем, а затем «лишние» деньги переводились на счета хакеров.
 

Один рейд мог принести хакерам 10 млн долларов, и такая атака занимала несколько месяцев. Украденные деньги выводились через онлайновые платежные сервисы. А еще злоумышленники могли настроить банкомат таким образом, чтобы он в нужное время выдал определенную сумму денег одному из участников банды.

 

Известно, что члены группировки Carbanak похитили таким путем около 300 млн долларов. Имеются соответствующие улики. Между тем, по мнению экспертов, реальное число украденных средств может быть примерно в три раза выше. Специалисты Лаборатории Касперского опубликовали отчет, который поможет выявить вредоносное программное обеспечение. 
 
 

Схема работы Carbanak / ©Kaspersky
 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: