• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.02.2015
Редакция Naked Science
158

Хакеры «обчистили» банки на миллиард долларов

Хакеры из группировки Carbanak сделали банки беднее на один миллиард долларов. Всего атака длилась около двух лет.

12_17
©Wikipedia

Про атаку рассказали специалисты Лаборатории Касперского. Кроме российских экспертов в расследовании также принимали участие Европол и Интерпол. Оказалось, что вся операция заняла у хакеров примерно два года – при этом злоумышленники вышли на новый уровень. Участникам группировки Carbanak удавалось красть деньги не у пользователей, а напрямую из финансовых организаций. Хакеры нанесли урон банкам, находящимся в 30 странах мира. В число пострадавших, в частности, вошли банки России, США, Китая и Германии.
 

Сначала электронные письма отправлялись сотрудникам банка. Когда удавалось заразить компьютер, преступники получали доступ к внутренним сетям. После этого хакеры могли развернуть видеонаблюдение и знать буквально о каждом шаге сотрудников банков. Такой подход помогал имитировать банковские процессы и незаметно выводить финансовые средства. Иногда жертвой становилась система бухгалтерского учета – в этом случае счет одного из клиентов увеличивался искусственным путем, а затем «лишние» деньги переводились на счета хакеров.
 

Один рейд мог принести хакерам 10 млн долларов, и такая атака занимала несколько месяцев. Украденные деньги выводились через онлайновые платежные сервисы. А еще злоумышленники могли настроить банкомат таким образом, чтобы он в нужное время выдал определенную сумму денег одному из участников банды.

 

Известно, что члены группировки Carbanak похитили таким путем около 300 млн долларов. Имеются соответствующие улики. Между тем, по мнению экспертов, реальное число украденных средств может быть примерно в три раза выше. Специалисты Лаборатории Касперского опубликовали отчет, который поможет выявить вредоносное программное обеспечение. 
 
 

Схема работы Carbanak / ©Kaspersky
 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Сегодня, 10:15
Сергей Васильев

Телескоп SOAR снял длинный хвост газа и пыли, образовавшийся в результате целенаправленного столкновения космического аппарата с Диморфом.

4 часа назад
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: