Крупнейшие правообладатели готовят иски к «ВКонтакте» — Naked Science
5 минут
Редакция

Крупнейшие правообладатели готовят иски к «ВКонтакте»

Из социальной сети «ВКонтакте» могут исчезнуть более шести тысяч музыкальных произведений.

6797195609_061395d123_b
©Wikipedia

Глава Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ) Леонид Агронов сообщил, что девять крупных музыкальных правообладателей, таких как Sony, EMI и Warner, планируют после новогодних праздников подать иск к «ВКонтакте». В результате этого из социальной сети могут исчезнуть порядка шести тысяч музыкальных произведений, в числе которых окажутся песни Мадонны, Linkin Park, Metallica, Бейонсе, Бьянки, ДДТ, Земфиры, Челентано и многих другх исполнителей.

 

– В этом году мы опробовали все цивилизованные способы воздействия на государство, общество и интернет-индустрию. В следующем году мы будем гораздо агрессивнее и наглее. Мы уже четыре года пытаемся нормализовать ситуацию и хоть как-то вывести пиратство за рамки закона, – сообщил Агронов.

 

В настоящее время, согласно российскому законодательству владельцы сайтов должны блокировать только пиратское видео. Аргонов отметил, что правообладатели пытались договориться с соцсетью, но «ВКонтакте» отказывается платить. В качестве альтернативы администрация соцсети предлагает правообладателям создать платные сервисы –  например, по скачиванию песен. Правообладатели не согалсны, так как считают, что прослушивание и скачивание –  разные сервисы, за каждый из которых нужно платить.

 

– Соцсеть показывает рекламу при прослушивании музыки. Значит, они на этом зарабатывают, – говорит Агронов. – Однако предлагают оставить прослушивание бесплатным. На самом деле они только делают вид, что ведут переговоры. Поскольку антипиратского закона по музыке нет, они не хотят договариваться. У нас нет времени. Музыку зажали в угол. Дальше либо смерть, либо мы выживем.

 

Начальник юридического отдела Координационного центра национального домена сети интернет Сергей Копылов отметил:

 

– Рассмотрение дела в этой инстанции может продлиться 1,5–2 месяца. Потом у недовольной принятым решением стороны будет 30 дней на подачу апелляции плюс еще 30 дней на новое рассмотрение. Но если одна из сторон захочет затянуть рассмотрение дела, то разбирательство может продлиться до 1,5–2 лет.

 

«ВКонтакте» отказывается комментировать данную ситуацию. А вот продюсер Александр Кушнир уверен, что в случае исков обе стороны проиграют: «ВКонтакте» потеряет деньги от рекламы, а музыкальные компании – аудиторию и возможность повысить популярность своих исполнителей.

 

– Я призываю площадку и правообладателей найти компромисс, который позволил бы не бороться, а быть полезным друг другу, – говорит Кушнир.

 

Напомним, что в июне текущего года после претензий ряда компаний «ВКонтакте» удалила около 7 тыс. аудиозаписей.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Вчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

7 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: