Крупнейшие правообладатели готовят иски к «ВКонтакте»

28 дек 2013 Марина Морская Комментариев: 0

Из социальной сети «ВКонтакте» могут исчезнуть более шести тысяч музыкальных произведений.

15.2K
Выбор редакции

Глава Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ) Леонид Агронов сообщил, что девять крупных музыкальных правообладателей, таких как Sony, EMI и Warner, планируют после новогодних праздников подать иск к «ВКонтакте». В результате этого из социальной сети могут исчезнуть порядка шести тысяч музыкальных произведений, в числе которых окажутся песни Мадонны, Linkin Park, Metallica, Бейонсе, Бьянки, ДДТ, Земфиры, Челентано и многих другх исполнителей.

 

– В этом году мы опробовали все цивилизованные способы воздействия на государство, общество и интернет-индустрию. В следующем году мы будем гораздо агрессивнее и наглее. Мы уже четыре года пытаемся нормализовать ситуацию и хоть как-то вывести пиратство за рамки закона, – сообщил Агронов.

 

В настоящее время, согласно российскому законодательству владельцы сайтов должны блокировать только пиратское видео. Аргонов отметил, что правообладатели пытались договориться с соцсетью, но «ВКонтакте» отказывается платить. В качестве альтернативы администрация соцсети предлагает правообладателям создать платные сервисы –  например, по скачиванию песен. Правообладатели не согалсны, так как считают, что прослушивание и скачивание –  разные сервисы, за каждый из которых нужно платить.

 

– Соцсеть показывает рекламу при прослушивании музыки. Значит, они на этом зарабатывают, – говорит Агронов. – Однако предлагают оставить прослушивание бесплатным. На самом деле они только делают вид, что ведут переговоры. Поскольку антипиратского закона по музыке нет, они не хотят договариваться. У нас нет времени. Музыку зажали в угол. Дальше либо смерть, либо мы выживем.

 

Начальник юридического отдела Координационного центра национального домена сети интернет Сергей Копылов отметил:

 

– Рассмотрение дела в этой инстанции может продлиться 1,5–2 месяца. Потом у недовольной принятым решением стороны будет 30 дней на подачу апелляции плюс еще 30 дней на новое рассмотрение. Но если одна из сторон захочет затянуть рассмотрение дела, то разбирательство может продлиться до 1,5–2 лет.

 

«ВКонтакте» отказывается комментировать данную ситуацию. А вот продюсер Александр Кушнир уверен, что в случае исков обе стороны проиграют: «ВКонтакте» потеряет деньги от рекламы, а музыкальные компании – аудиторию и возможность повысить популярность своих исполнителей.

 

– Я призываю площадку и правообладателей найти компромисс, который позволил бы не бороться, а быть полезным друг другу, – говорит Кушнир.

 

Напомним, что в июне текущего года после претензий ряда компаний «ВКонтакте» удалила около 7 тыс. аудиозаписей.

 
15.2K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку