28.12.2013
Редакция Naked Science

Крупнейшие правообладатели готовят иски к «ВКонтакте»

Из социальной сети «ВКонтакте» могут исчезнуть более шести тысяч музыкальных произведений.

6797195609_061395d123_b
©Wikipedia

Глава Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ) Леонид Агронов сообщил, что девять крупных музыкальных правообладателей, таких как Sony, EMI и Warner, планируют после новогодних праздников подать иск к «ВКонтакте». В результате этого из социальной сети могут исчезнуть порядка шести тысяч музыкальных произведений, в числе которых окажутся песни Мадонны, Linkin Park, Metallica, Бейонсе, Бьянки, ДДТ, Земфиры, Челентано и многих другх исполнителей.

 

– В этом году мы опробовали все цивилизованные способы воздействия на государство, общество и интернет-индустрию. В следующем году мы будем гораздо агрессивнее и наглее. Мы уже четыре года пытаемся нормализовать ситуацию и хоть как-то вывести пиратство за рамки закона, – сообщил Агронов.

 

В настоящее время, согласно российскому законодательству владельцы сайтов должны блокировать только пиратское видео. Аргонов отметил, что правообладатели пытались договориться с соцсетью, но «ВКонтакте» отказывается платить. В качестве альтернативы администрация соцсети предлагает правообладателям создать платные сервисы –  например, по скачиванию песен. Правообладатели не согалсны, так как считают, что прослушивание и скачивание –  разные сервисы, за каждый из которых нужно платить.

 

– Соцсеть показывает рекламу при прослушивании музыки. Значит, они на этом зарабатывают, – говорит Агронов. – Однако предлагают оставить прослушивание бесплатным. На самом деле они только делают вид, что ведут переговоры. Поскольку антипиратского закона по музыке нет, они не хотят договариваться. У нас нет времени. Музыку зажали в угол. Дальше либо смерть, либо мы выживем.

 

Начальник юридического отдела Координационного центра национального домена сети интернет Сергей Копылов отметил:

 

– Рассмотрение дела в этой инстанции может продлиться 1,5–2 месяца. Потом у недовольной принятым решением стороны будет 30 дней на подачу апелляции плюс еще 30 дней на новое рассмотрение. Но если одна из сторон захочет затянуть рассмотрение дела, то разбирательство может продлиться до 1,5–2 лет.

 

«ВКонтакте» отказывается комментировать данную ситуацию. А вот продюсер Александр Кушнир уверен, что в случае исков обе стороны проиграют: «ВКонтакте» потеряет деньги от рекламы, а музыкальные компании – аудиторию и возможность повысить популярность своих исполнителей.

 

– Я призываю площадку и правообладателей найти компромисс, который позволил бы не бороться, а быть полезным друг другу, – говорит Кушнир.

 

Напомним, что в июне текущего года после претензий ряда компаний «ВКонтакте» удалила около 7 тыс. аудиозаписей.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

26 ноября
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: