Крупнейшие правообладатели готовят иски к «ВКонтакте» — Naked Science
5 минут
Редакция

Крупнейшие правообладатели готовят иски к «ВКонтакте»

Из социальной сети «ВКонтакте» могут исчезнуть более шести тысяч музыкальных произведений.

6797195609_061395d123_b
©Wikipedia

Глава Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ) Леонид Агронов сообщил, что девять крупных музыкальных правообладателей, таких как Sony, EMI и Warner, планируют после новогодних праздников подать иск к «ВКонтакте». В результате этого из социальной сети могут исчезнуть порядка шести тысяч музыкальных произведений, в числе которых окажутся песни Мадонны, Linkin Park, Metallica, Бейонсе, Бьянки, ДДТ, Земфиры, Челентано и многих другх исполнителей.

 

– В этом году мы опробовали все цивилизованные способы воздействия на государство, общество и интернет-индустрию. В следующем году мы будем гораздо агрессивнее и наглее. Мы уже четыре года пытаемся нормализовать ситуацию и хоть как-то вывести пиратство за рамки закона, – сообщил Агронов.

 

В настоящее время, согласно российскому законодательству владельцы сайтов должны блокировать только пиратское видео. Аргонов отметил, что правообладатели пытались договориться с соцсетью, но «ВКонтакте» отказывается платить. В качестве альтернативы администрация соцсети предлагает правообладателям создать платные сервисы –  например, по скачиванию песен. Правообладатели не согалсны, так как считают, что прослушивание и скачивание –  разные сервисы, за каждый из которых нужно платить.

 

– Соцсеть показывает рекламу при прослушивании музыки. Значит, они на этом зарабатывают, – говорит Агронов. – Однако предлагают оставить прослушивание бесплатным. На самом деле они только делают вид, что ведут переговоры. Поскольку антипиратского закона по музыке нет, они не хотят договариваться. У нас нет времени. Музыку зажали в угол. Дальше либо смерть, либо мы выживем.

 

Начальник юридического отдела Координационного центра национального домена сети интернет Сергей Копылов отметил:

 

– Рассмотрение дела в этой инстанции может продлиться 1,5–2 месяца. Потом у недовольной принятым решением стороны будет 30 дней на подачу апелляции плюс еще 30 дней на новое рассмотрение. Но если одна из сторон захочет затянуть рассмотрение дела, то разбирательство может продлиться до 1,5–2 лет.

 

«ВКонтакте» отказывается комментировать данную ситуацию. А вот продюсер Александр Кушнир уверен, что в случае исков обе стороны проиграют: «ВКонтакте» потеряет деньги от рекламы, а музыкальные компании – аудиторию и возможность повысить популярность своих исполнителей.

 

– Я призываю площадку и правообладателей найти компромисс, который позволил бы не бороться, а быть полезным друг другу, – говорит Кушнир.

 

Напомним, что в июне текущего года после претензий ряда компаний «ВКонтакте» удалила около 7 тыс. аудиозаписей.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

9 часов назад
2 минуты
Денис Гордеев

Ссылка, которую никто не хотел: материал, показываемый пользователям, имеет явную проазербайджанскую ориентацию.

12 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Появилось первое весомое подтверждение существования в Китае условного аналога российской ракеты «Кинжал», которую иногда называют «гиперзвуковой».

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: