Из-за роботов 5 млн человек вскоре потеряют свою работу

19 янв Илья Ведмеденко Комментариев: 0

Специалисты выяснили, что из-за повальной автоматизации своей работы к 2020 году лишатся примерно 5 млн человек. Впрочем, при заключении этих выводов могли не учесть ряд факторов. 

4 651

Новый отчет был подготовлен экспертами Всемирного экономического форума. Согласно новым выводам, больше всех рискуют «белые воротнички»: роботы могут заменить значительную часть административных и офисных сотрудников уже совсем скоро. Интересно, что обычно к группе риска относят рабочие специальности.
 
Исследование затронуло 13,5 миллионов сотрудников, которые числились в 371 одной компании по всему миру. Сюда вошли фирмы Европы, Северной и Южной Америки, Юго-Восточной Азии, Южной Африки, арабских стран и др. Уже в обозримом будущем не будет необходимости в 7 миллионах сотрудников разных сфер. При этом общее число новых вакансий составит всего лишь 2 млн. Иными словами, 5 млн человек останутся невостребованными.
 
Но кто именно пострадает больше всех? По мнению специалистов, вероятнее всего останутся без работы административные и офисные сотрудники, которые составляют 4,7 миллиона человек из общего числа тех, чьи услуги перестанут быть нужными. Между тем примерно полмиллиона рабочих мест сможет предложить финансовый сегмент. Это больше, чем способны дать другие направления.
 
Вообще же, по словам экспертов, есть много факторов, которые мы просто не способны учесть. В отчете говорится, что около 65% всех детей, которые сейчас отправились в начальную школу, будут работать по еще не существующим специальностям.
 
Ранее учеными Исследовательского института Номура был представлен доклад, согласно которому в течение ближайших 10–20 лет роботы заменят примерно половину всей рабочей силы в Японии. Меньше всего от автоматизации пострадают люди, от которых требуются креативность и общение с другими людьми. Проще говоря, речь идет о таких профессиях, как врач, учитель, экскурсовод, парикмахер, музыкант или кинорежиссер.
 
До этого среди разных экспертов также был проведен опрос, по результатам которого число «оптимистов» и «пессимистов» было примерно равным (52% против 48% соответственно). Иными словами, чуть больше половины экспертов верят в то, что роботы не отберут работу у человека. Часть сотрудников все же будет заменена автоматикой, однако появятся новые направления, которые станут весьма востребованными. К их числу все чаще относят робототехнику и все, что связано с виртуальной/дополненной реальностью. Больше всего будут цениться люди, способные предложить рынку новые решения.
  

4 651

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии