Из-за роботов 5 млн человек вскоре потеряют свою работу — Naked Science
19.01.2016
Редакция Naked Science
2

Из-за роботов 5 млн человек вскоре потеряют свою работу

Согласно новым выводам, роботы угрожают людям. Тотальная автоматизация отберет доход у примерно 5 млн человек по всей Земле уже к 2020 году.

12
©Wikipedia

Новый отчет был подготовлен экспертами Всемирного экономического форума. Согласно новым выводам, больше всех рискуют «белые воротнички»: роботы могут заменить значительную часть административных и офисных сотрудников уже совсем скоро. Интересно, что обычно к группе риска относят рабочие специальности.
 
Исследование затронуло 13,5 миллионов сотрудников, которые числились в 371 одной компании по всему миру. Сюда вошли фирмы Европы, Северной и Южной Америки, Юго-Восточной Азии, Южной Африки, арабских стран и др. Уже в обозримом будущем не будет необходимости в 7 миллионах сотрудников разных сфер. При этом общее число новых вакансий составит всего лишь 2 млн. Иными словами, 5 млн человек останутся невостребованными.
 
Но кто именно пострадает больше всех? По мнению специалистов, вероятнее всего останутся без работы административные и офисные сотрудники, которые составляют 4,7 миллиона человек из общего числа тех, чьи услуги перестанут быть нужными. Между тем примерно полмиллиона рабочих мест сможет предложить финансовый сегмент. Это больше, чем способны дать другие направления.
 
Вообще же, по словам экспертов, есть много факторов, которые мы просто не способны учесть. В отчете говорится, что около 65% всех детей, которые сейчас отправились в начальную школу, будут работать по еще не существующим специальностям.
 
Ранее учеными Исследовательского института Номура был представлен доклад, согласно которому в течение ближайших 10–20 лет роботы заменят примерно половину всей рабочей силы в Японии. Меньше всего от автоматизации пострадают люди, от которых требуются креативность и общение с другими людьми. Проще говоря, речь идет о таких профессиях, как врач, учитель, экскурсовод, парикмахер, музыкант или кинорежиссер.
 
До этого среди разных экспертов также был проведен опрос, по результатам которого число «оптимистов» и «пессимистов» было примерно равным (52% против 48% соответственно). Иными словами, чуть больше половины экспертов верят в то, что роботы не отберут работу у человека. Часть сотрудников все же будет заменена автоматикой, однако появятся новые направления, которые станут весьма востребованными. К их числу все чаще относят робототехнику и все, что связано с виртуальной/дополненной реальностью. Больше всего будут цениться люди, способные предложить рынку новые решения.
  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:01
Илья Ведмеденко

Почти 150 миллионов долларов выделят компаниям, которые будут работать по программе Artemis. Ее цель — вернуть астронавтов на спутник Земли.

Позавчера, 17:44
Мария Азарова

Согласно новому исследованию, змеи обязаны своим успехом астероиду, который уничтожил их конкурентов — динозавров.

Позавчера, 10:16
ТГУ

Группа ученых Центра прикладного анализа больших данных и лаборатории сравнительных исследований качества жизни Томского государственного университета исследовала «цифровые следы» жителей 83 регионов РФ для определения уровня субъективной удовлетворенности качеством жизни. Данные показали, что качество жизни высоко оценивают жители Чукотского автономного округа, ряда национальных республик на Северном Кавказе, Республики Алтай, Псковской и Рязанской областей, Камчатского и Пермского краев, а также Санкт-Петербурга.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

мне кажется что рабочие специальности будут востребованы всегда. Думаю если отучиться на одну из таких специальностей то проблем с поиском работы не будет. Вот кстати инфа как получить удостоверение рабочих специальностей https://kedu.ru/press-center/articles/udostovereniya-rabochikh-spetsialnostey-gde-i-kak-ikh-mozhno-poluchit/
    18.02.2021
    -
    1
    +
    Что же вы сами не пошли на "рабочие специальности", а занялись спамерством в интернетах?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: