19.01.2016
Редакция Naked Science
2
199

Из-за роботов 5 млн человек вскоре потеряют свою работу

Согласно новым выводам, роботы угрожают людям. Тотальная автоматизация отберет доход у примерно 5 млн человек по всей Земле уже к 2020 году.

12
©Wikipedia

Новый отчет был подготовлен экспертами Всемирного экономического форума. Согласно новым выводам, больше всех рискуют «белые воротнички»: роботы могут заменить значительную часть административных и офисных сотрудников уже совсем скоро. Интересно, что обычно к группе риска относят рабочие специальности.
 
Исследование затронуло 13,5 миллионов сотрудников, которые числились в 371 одной компании по всему миру. Сюда вошли фирмы Европы, Северной и Южной Америки, Юго-Восточной Азии, Южной Африки, арабских стран и др. Уже в обозримом будущем не будет необходимости в 7 миллионах сотрудников разных сфер. При этом общее число новых вакансий составит всего лишь 2 млн. Иными словами, 5 млн человек останутся невостребованными.
 
Но кто именно пострадает больше всех? По мнению специалистов, вероятнее всего останутся без работы административные и офисные сотрудники, которые составляют 4,7 миллиона человек из общего числа тех, чьи услуги перестанут быть нужными. Между тем примерно полмиллиона рабочих мест сможет предложить финансовый сегмент. Это больше, чем способны дать другие направления.
 
Вообще же, по словам экспертов, есть много факторов, которые мы просто не способны учесть. В отчете говорится, что около 65% всех детей, которые сейчас отправились в начальную школу, будут работать по еще не существующим специальностям.
 
Ранее учеными Исследовательского института Номура был представлен доклад, согласно которому в течение ближайших 10–20 лет роботы заменят примерно половину всей рабочей силы в Японии. Меньше всего от автоматизации пострадают люди, от которых требуются креативность и общение с другими людьми. Проще говоря, речь идет о таких профессиях, как врач, учитель, экскурсовод, парикмахер, музыкант или кинорежиссер.
 
До этого среди разных экспертов также был проведен опрос, по результатам которого число «оптимистов» и «пессимистов» было примерно равным (52% против 48% соответственно). Иными словами, чуть больше половины экспертов верят в то, что роботы не отберут работу у человека. Часть сотрудников все же будет заменена автоматикой, однако появятся новые направления, которые станут весьма востребованными. К их числу все чаще относят робототехнику и все, что связано с виртуальной/дополненной реальностью. Больше всего будут цениться люди, способные предложить рынку новые решения.
  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

Вчера, 17:52
Оксана Шолохова

Швейцарские ученые разработали для школьников специальную экшен-видеоигру об альтернативной реальности, и с ее помощью смогли улучшить точность и скорость чтения, и даже в целом академическую успеваемость.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

мне кажется что рабочие специальности будут востребованы всегда. Думаю если отучиться на одну из таких специальностей то проблем с поиском работы не будет. Вот кстати инфа как получить удостоверение рабочих специальностей https://kedu.ru/press-center/articles/udostovereniya-rabochikh-spetsialnostey-gde-i-kak-ikh-mozhno-poluchit/
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: