• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11 марта
Мария Азарова
10
2 573

Генпрокуратура потребовала ограничить в России доступ к Instagram и признать Meta экстремистской организацией (Upd.)

5.9

Следственный комитет, в свою очередь, возбудил уголовное дело из-за «незаконных призывов к убийствам и насилию» против россиян со стороны сотрудников корпорации Марка Цукерберга.

Instagram
© РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Генеральная прокуратура потребовала от Роскомнадзора ограничить на территории России доступ к социальной сети Instagram из-за публикаций «материалов, содержащих призывы к совершению насильственных действий (убийств)» против россиян и военнослужащих, участвующих в спецоперации на Украине.

«Также систематически размещается информация, содержащая призывы к участию граждан на территории Российской Федерации в массовых беспорядках, сопровождающихся насилием. В связи с этим Генеральной прокуратурой России направлено в Роскомнадзор требование об ограничении доступа к социальной сети Instagram», — сообщается на сайте надзорного ведомства.

Помимо этого, суд попросили признать американскую транснациональную холдинговую компанию Meta Platforms, которая, кроме Instagram, владеет еще Facebook, WhatsApp, экстремистской организацией и запретить ее в России.

На такие меры федеральные органы пошли после того, как стало известно, что Meta разрешила пользователям Facebook и Instagram призывать к насилию против российских военных в контексте операции на Украине. Это подтвердил представитель компании Энди Стоун, заявив, что тем самым делают скидку на «формы политического выражения».

Причем чуть ранее Reuters со ссылкой на внутренние документы корпорации Марка Цукерберга писал, что «разрешение» подразумевает публикации в России, Польше, Латвии, Литве, Эстонии, Венгрии, Румынии, Словакии и на Украине призывов к насилию против всех россиян и смерти президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко. Сообщения, однако, не должны предполагать в качестве цели других людей, раскрывать местоположение человека и способ расправы, сообщило СМИ.

В связи с этим Следственный комитет возбудил против сотрудников Meta уголовное дело по статьям номер 280 и 205.1 («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» и «Содействие террористической деятельности»). Действиям Энди Стоуна и других работников американской корпорации дадут правовую оценку.

«Призывы убивать в любой стране являются уголовно наказуемым деянием. А убивать конкретно какую-то группу населения или по признаку национальности, это уже не просто преступление, а геноцид. Это призывы к террористической деятельности», — считает Василий Пискарев, председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы. Нижняя палата также подготовила обращение в СК и Генпрокуратуру.

Upd. Роскомнадзор ограничит доступ к Instagram с 00:00 14 марта. Пользователям дадут два дня, чтобы сохранить и перенести свои данные.

Upd-2. C 14 марта Роскомнадзор официально внес Instagram в реестр запрещенных сайтов. С ночи доступ к нему для пользователей на территории России запретили.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 18:08
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Вчера, 17:57
Александра Медведева

Американские астрономы установили, что карликовые галактики гораздо чаще, чем думали ученые, содержат в своем центре массивные черные дыры. Результаты их исследования позволят лучше понять историю сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

10 Комментариев

13.03.2022
-
1
+
Опять эти дебильные русские запретили что-то. Запретили призывы от зарубежных "партнёров" убивать русских у себя в стране. Беда... Куда катится мир, где демократия???
-
0
+
Мне кажется, Мета волнуют прежде всего деньги.
13.03.2022
-
1
+
Вы не путаете теплое с мягким? Шифер не поехал? Цитирование Гитлера за норму вскоре будет о расовом превосходстве?
Вопрос не сложный. Если по закону нельзя, то незаконны. Остальные варианты соответственно законны :)
13.03.2022
-
1
+
Забавно наблюдать, как фашисты, рассказывая о недопустимости расовой сегрегации призывают к истреблению народа по нацпринадлежности
13.03.2022
-
2
+
Деточка, ты что-то тужишься сказать или у тебя очередной припадок "патриотизма"?
13.03.2022
-
2
+
Когда это вы рассказывали людям о недопустимости расовой сегрегации? Вашими истошными призывами уничтожать народы и нации, неугодные вашим хозяевам, загажен весь русскоязычный сектор интернета. Это не считая ваших поплёвываний какашками в сторону негров.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: