• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.02.2020
София Жаботинская
11 190

Экологическое моделирование помогло объяснить растущую популярность фильмов вселенной Marvel

3.4

От фильма к фильму по комиксам Marvel растет так называемая «эффективная численность актерского состава», а вместе с ней (за редкими исключениями) и прибыльность.

Ученым пришлось пересмотреть все фильмы киновселенной
Ученым пришлось пересмотреть все фильмы киновселенной / © Hiptoro

Фильмы, основанные на комиксах Marvel, — самая прославленная кинофраншиза в мире. Она принесла создателям уже более 22 миллиардов долларов. Почему она так популярна и почему почти каждый следующий фильм зарабатывает больше предыдущего? На этот вопрос попытались ответить австралийские ученые, чья работа опубликована в журнале Plos One.

В своей работе исследователи использовали методы статистики и экологического моделирования и пришли к выводу, что существует зависимость между «эффективной численностью актерского ансамбля» и сборами кинокартины. «Есть четкая корреляция между количеством актеров и прибыльностью. Чем обширней [актерский] состав — тем лучше, — утверждает профессор Мэтт Руган, один из авторов исследования. — Мы также посмотрели на рейтинги IMDb (крупнейший в мире сайт, посвященный кинематографу. — Прим. ред.) и снова увидели эту корреляцию».

Наличие такой взаимосвязи никак не говорит о том, что коммерческий успех фильма и любовь фанатов и критиков определяются напрямую числом людей, которые в этом фильме снялись. Однако подобная закономерность может помочь лучше понять факторы успеха в кинематографе.

Количественно определить актерский состав фильма не так-то просто, особенно в случае с киновселенной Marvel. «В титрах указывают даже детей, родившихся в процессе съемок, хотя они никак не помогли, а скорее помешали процессу, — говорит соавтор исследования Льюис Митчелл. — Существует огромный разброс [в числе актеров] даже в рамках одной киновселенной, поэтому определение актерского состава было удивительно трудной задачей».

Ученым пришлось пересмотреть все фильмы франшизы, чтобы оценить важность каждого персонажа, его экранное время, количество реплик и влияние на развитие сюжета. Затем они обратились к методам экологического моделирования, чтобы подсчитать «эффективную численность актерского ансамбля». «Когда экологи смотрят на биоразнообразие региона, они не просто хотят подсчитать количество видов, — объясняет концепцию Мэтт Руган. — Два региона могут иметь одинаковое количество видов, но сильно различаться. Например, в одном регионе может доминировать один или два вида, в то время как другой будет более разнообразен».

Сопоставляя полученный параметр с сюжетами фильмов франшизы, ученые выяснили, что продолжение каждой сюжетной линии приводило к увеличению эффективной численности. При этом доходность лент киновселенной (за редкими исключениями) также имеет тенденцию к росту.

Очевидно, в рамках вселенной Marvel подобную корреляцию можно объяснить тем, что каждый новый персонаж франшизы вовлекает в просмотр своих «персональных» фанатов, которым интересна его судьба в следующих кинокартинах. Тем не менее ученые надеются, что их методика анализа может пригодиться при изучении других объектов — необязательно фильмов. «У нас есть некоторые приложения [методики] в кибербезопасности, которые, я думаю, могут быть интересными», — говорит Руган.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

5 часов назад
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

5 часов назад
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: