Экологическое моделирование помогло объяснить растущую популярность фильмов вселенной Marvel — Naked Science
27.02.2020
София Жаботинская

Экологическое моделирование помогло объяснить растущую популярность фильмов вселенной Marvel

3.4

От фильма к фильму по комиксам Marvel растет так называемая «эффективная численность актерского состава», а вместе с ней (за редкими исключениями) и прибыльность.

Ученым пришлось пересмотреть все фильмы киновселенной
Ученым пришлось пересмотреть все фильмы киновселенной / © Hiptoro

Фильмы, основанные на комиксах Marvel, — самая прославленная кинофраншиза в мире. Она принесла создателям уже более 22 миллиардов долларов. Почему она так популярна и почему почти каждый следующий фильм зарабатывает больше предыдущего? На этот вопрос попытались ответить австралийские ученые, чья работа опубликована в журнале Plos One.

В своей работе исследователи использовали методы статистики и экологического моделирования и пришли к выводу, что существует зависимость между «эффективной численностью актерского ансамбля» и сборами кинокартины. «Есть четкая корреляция между количеством актеров и прибыльностью. Чем обширней [актерский] состав — тем лучше, — утверждает профессор Мэтт Руган, один из авторов исследования. — Мы также посмотрели на рейтинги IMDb (крупнейший в мире сайт, посвященный кинематографу. — Прим. ред.) и снова увидели эту корреляцию».

Наличие такой взаимосвязи никак не говорит о том, что коммерческий успех фильма и любовь фанатов и критиков определяются напрямую числом людей, которые в этом фильме снялись. Однако подобная закономерность может помочь лучше понять факторы успеха в кинематографе.

Количественно определить актерский состав фильма не так-то просто, особенно в случае с киновселенной Marvel. «В титрах указывают даже детей, родившихся в процессе съемок, хотя они никак не помогли, а скорее помешали процессу, — говорит соавтор исследования Льюис Митчелл. — Существует огромный разброс [в числе актеров] даже в рамках одной киновселенной, поэтому определение актерского состава было удивительно трудной задачей».

Ученым пришлось пересмотреть все фильмы франшизы, чтобы оценить важность каждого персонажа, его экранное время, количество реплик и влияние на развитие сюжета. Затем они обратились к методам экологического моделирования, чтобы подсчитать «эффективную численность актерского ансамбля». «Когда экологи смотрят на биоразнообразие региона, они не просто хотят подсчитать количество видов, — объясняет концепцию Мэтт Руган. — Два региона могут иметь одинаковое количество видов, но сильно различаться. Например, в одном регионе может доминировать один или два вида, в то время как другой будет более разнообразен».

Сопоставляя полученный параметр с сюжетами фильмов франшизы, ученые выяснили, что продолжение каждой сюжетной линии приводило к увеличению эффективной численности. При этом доходность лент киновселенной (за редкими исключениями) также имеет тенденцию к росту.

Очевидно, в рамках вселенной Marvel подобную корреляцию можно объяснить тем, что каждый новый персонаж франшизы вовлекает в просмотр своих «персональных» фанатов, которым интересна его судьба в следующих кинокартинах. Тем не менее ученые надеются, что их методика анализа может пригодиться при изучении других объектов — необязательно фильмов. «У нас есть некоторые приложения [методики] в кибербезопасности, которые, я думаю, могут быть интересными», — говорит Руган.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
31 июля
Илья Ведмеденко

Таким образом, астронавтов с высокой вероятностью на поверхность спутника Земли доставит модернизированный Starship.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: