Экологическое моделирование помогло объяснить растущую популярность фильмов вселенной Marvel — Naked Science
6 минут
София Жаботинская

Экологическое моделирование помогло объяснить растущую популярность фильмов вселенной Marvel

3.4

От фильма к фильму по комиксам Marvel растет так называемая «эффективная численность актерского состава», а вместе с ней (за редкими исключениями) и прибыльность.

Ученым пришлось пересмотреть все фильмы киновселенной
Ученым пришлось пересмотреть все фильмы киновселенной / © Hiptoro

Фильмы, основанные на комиксах Marvel, — самая прославленная кинофраншиза в мире. Она принесла создателям уже более 22 миллиардов долларов. Почему она так популярна и почему почти каждый следующий фильм зарабатывает больше предыдущего? На этот вопрос попытались ответить австралийские ученые, чья работа опубликована в журнале Plos One.

В своей работе исследователи использовали методы статистики и экологического моделирования и пришли к выводу, что существует зависимость между «эффективной численностью актерского ансамбля» и сборами кинокартины. «Есть четкая корреляция между количеством актеров и прибыльностью. Чем обширней [актерский] состав — тем лучше, — утверждает профессор Мэтт Руган, один из авторов исследования. — Мы также посмотрели на рейтинги IMDb (крупнейший в мире сайт, посвященный кинематографу. — Прим. ред.) и снова увидели эту корреляцию».

Наличие такой взаимосвязи никак не говорит о том, что коммерческий успех фильма и любовь фанатов и критиков определяются напрямую числом людей, которые в этом фильме снялись. Однако подобная закономерность может помочь лучше понять факторы успеха в кинематографе.

Количественно определить актерский состав фильма не так-то просто, особенно в случае с киновселенной Marvel. «В титрах указывают даже детей, родившихся в процессе съемок, хотя они никак не помогли, а скорее помешали процессу, — говорит соавтор исследования Льюис Митчелл. — Существует огромный разброс [в числе актеров] даже в рамках одной киновселенной, поэтому определение актерского состава было удивительно трудной задачей».

Ученым пришлось пересмотреть все фильмы франшизы, чтобы оценить важность каждого персонажа, его экранное время, количество реплик и влияние на развитие сюжета. Затем они обратились к методам экологического моделирования, чтобы подсчитать «эффективную численность актерского ансамбля». «Когда экологи смотрят на биоразнообразие региона, они не просто хотят подсчитать количество видов, — объясняет концепцию Мэтт Руган. — Два региона могут иметь одинаковое количество видов, но сильно различаться. Например, в одном регионе может доминировать один или два вида, в то время как другой будет более разнообразен».

Сопоставляя полученный параметр с сюжетами фильмов франшизы, ученые выяснили, что продолжение каждой сюжетной линии приводило к увеличению эффективной численности. При этом доходность лент киновселенной (за редкими исключениями) также имеет тенденцию к росту.

Очевидно, в рамках вселенной Marvel подобную корреляцию можно объяснить тем, что каждый новый персонаж франшизы вовлекает в просмотр своих «персональных» фанатов, которым интересна его судьба в следующих кинокартинах. Тем не менее ученые надеются, что их методика анализа может пригодиться при изучении других объектов — необязательно фильмов. «У нас есть некоторые приложения [методики] в кибербезопасности, которые, я думаю, могут быть интересными», — говорит Руган.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

Вчера, 11:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: