27.02.2020
София Жаботинская

Экологическое моделирование помогло объяснить растущую популярность фильмов вселенной Marvel

3.4

От фильма к фильму по комиксам Marvel растет так называемая «эффективная численность актерского состава», а вместе с ней (за редкими исключениями) и прибыльность.

Ученым пришлось пересмотреть все фильмы киновселенной
Ученым пришлось пересмотреть все фильмы киновселенной / © Hiptoro

Фильмы, основанные на комиксах Marvel, — самая прославленная кинофраншиза в мире. Она принесла создателям уже более 22 миллиардов долларов. Почему она так популярна и почему почти каждый следующий фильм зарабатывает больше предыдущего? На этот вопрос попытались ответить австралийские ученые, чья работа опубликована в журнале Plos One.

В своей работе исследователи использовали методы статистики и экологического моделирования и пришли к выводу, что существует зависимость между «эффективной численностью актерского ансамбля» и сборами кинокартины. «Есть четкая корреляция между количеством актеров и прибыльностью. Чем обширней [актерский] состав — тем лучше, — утверждает профессор Мэтт Руган, один из авторов исследования. — Мы также посмотрели на рейтинги IMDb (крупнейший в мире сайт, посвященный кинематографу. — Прим. ред.) и снова увидели эту корреляцию».

Наличие такой взаимосвязи никак не говорит о том, что коммерческий успех фильма и любовь фанатов и критиков определяются напрямую числом людей, которые в этом фильме снялись. Однако подобная закономерность может помочь лучше понять факторы успеха в кинематографе.

Количественно определить актерский состав фильма не так-то просто, особенно в случае с киновселенной Marvel. «В титрах указывают даже детей, родившихся в процессе съемок, хотя они никак не помогли, а скорее помешали процессу, — говорит соавтор исследования Льюис Митчелл. — Существует огромный разброс [в числе актеров] даже в рамках одной киновселенной, поэтому определение актерского состава было удивительно трудной задачей».

Ученым пришлось пересмотреть все фильмы франшизы, чтобы оценить важность каждого персонажа, его экранное время, количество реплик и влияние на развитие сюжета. Затем они обратились к методам экологического моделирования, чтобы подсчитать «эффективную численность актерского ансамбля». «Когда экологи смотрят на биоразнообразие региона, они не просто хотят подсчитать количество видов, — объясняет концепцию Мэтт Руган. — Два региона могут иметь одинаковое количество видов, но сильно различаться. Например, в одном регионе может доминировать один или два вида, в то время как другой будет более разнообразен».

Сопоставляя полученный параметр с сюжетами фильмов франшизы, ученые выяснили, что продолжение каждой сюжетной линии приводило к увеличению эффективной численности. При этом доходность лент киновселенной (за редкими исключениями) также имеет тенденцию к росту.

Очевидно, в рамках вселенной Marvel подобную корреляцию можно объяснить тем, что каждый новый персонаж франшизы вовлекает в просмотр своих «персональных» фанатов, которым интересна его судьба в следующих кинокартинах. Тем не менее ученые надеются, что их методика анализа может пригодиться при изучении других объектов — необязательно фильмов. «У нас есть некоторые приложения [методики] в кибербезопасности, которые, я думаю, могут быть интересными», — говорит Руган.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: