Вся правда о Twitter-e в скандальной книге Ника Билтона – скоро — Naked Science
8 минут
Редакция

Вся правда о Twitter-e в скандальной книге Ника Билтона – скоро

В начале ноября на прилавках магазинов появится заведомо скандальная книга обозревателя The New York Times, Ника Билтона – «Вынашивая Twitter: Правдивая история о деньгах, власти, дружбе и предательстве». Книга повествует о закулисной жизни IT-компании. Автор проливает свет на ранее неизвестные подробности истории зарождения, первых лет деятельности и сложных взаимоотношениях между соучредителями компании.   Ниже приводится...

maxresdefault
©Wikipedia

В начале ноября на прилавках магазинов появится заведомо скандальная книга обозревателя The New York Times, Ника Билтона – «Вынашивая Twitter: Правдивая история о деньгах, власти, дружбе и предательстве». Книга повествует о закулисной жизни IT-компании. Автор проливает свет на ранее неизвестные подробности истории зарождения, первых лет деятельности и сложных взаимоотношениях между соучредителями компании.

 

Ниже приводится перевод из опубликованного в журнале Times фрагмента книги.

Как бы Вы поступили, если бы Вас выпроводили с места генерального директора интернет-компании, соучредителем которой вы являетесь?

 

Возможно, некоторые из Вас прогулялись бы по пляжу, на какое-то время оставив позади заботы о Силиконовой Долине. Или, как Джек Дорси из компании Twitter, подумали бы о переходе к главному конкуренту уже бывшего места работы, в данном случае – Facebook.

 

В 2008 году, спустя два года после основания Twitter, Дорси по-прежнему занимал пост генерального директора компании. Но правление не устраивала производительность его работы, так как Дорси, помимо управления компанией, тратил много времени на другие занятия, в том числе на йогу, фитнес и даже дизайн одежды. В один момент перед Дорси был поставлен жесткий ультиматум: либо он выбирает работу дизайнера, либо – гендиректора компании Twitter , но он «не может быть и тем и другим».

 

Между тем быстро растущая компания столкнулась с рядом серьезных проблем, связанных с постоянным простоем веб-узлов, включая печально известную историю с «Fail whale» (кит – сообщение об ошибке, иконка довольно часто появлялась на начальном этапе деятельности компании, сигнализируя о перегрузке серверов Twitter). Требовалась незамедлительная модернизация инфраструктуры компании.

 

Ситуация накалилась до предела и в один прекрасный день за завтраком в Отеле Клифт, Сан-Франциско, члены совета директоров Биджан Сабе и Фред Уилсон попросили Дорси покинуть пост генерального директора Twitter, взамен предложив альтернативу поста председателя совета директоров, что, по сути, лишало Дорси права голосования. Фактически, в то время как на пост гендиректора компании назначался один из основателей Twitter – Эван Уильямс, Дорси становился «безголосым членом правления».
После его отставки, Дорси сделал телефонный звонок Марку Цукербергу, который хотел подыскать ему место в Facebook. В течение следующих недель последовал ряд встреч с вице-президентом Facebook Крисом Коксом, чтобы обсудить вопросы перспективы пребывания Дорси в компании.

 

Но переговоры так и не привели ни к каким практическим последствиям, и в конце концов Дорси переориентировался на другие проекты (в том числе, возможное рождение компании онлайн платежей Square).

 

Эта драматическая история – лишь одна из многих неоднозначных эпизодов, из книги Билтона, повествующей о сложных ситуациях, связанных с предательством, переворотами и борьбой между друзьями и соучредителями на начальном этапе деятельности компании.

 

Из опубликованного в журнале отрывка видно, что книга призвана изменить стереотипы, общественное восприятие учредителей IT-компании – некоторые из которых хорошо известны, а другие практически вычеркнуты из истории Twitter. Это также разоблачающая история, к которой Twitter наверняка не хотел бы иметь отношение, особенно как компания неуклонно движущаяся в направлении первичного публичного размещения акций (IPO).

 

Помимо этого, среди других сенсационных разоблачений из книги (а их там обещает быть великое множество), в опубликованном фрагменте некоторые описаны в деталях. Как,  например, увольнение одного из первых соучредителей Twitter Ноя Гласса. Согласно книге Билтона, инициатором его отставки был сам Дорси, хотя известие сообщил Уильямс. В то время как IPO компании в разы умножит капитал некоторых ее учредителей, Гласс, ранее продавший большую часть своих акций, окажется в проигрыше.

 

В книге есть также закулисные подробности вынужденной отставки экс-гендиректора компании Эвана Уильямса в пользу Дика Костоло в 2011 году. Согласно скандальной книге Билтона, инициатором отставки Уильямса был Дорси.

 

Несмотря на то, что в книге довольно подробно описываются сложные взаимоотношения и трудности, связанные с пребыванием Дорси в Twitter-е, в итоге вырисовывается довольно нелестный портрет одного из соучредителей IT-компании.

 

 

Далее: ВВС США укрепляет кибероборону

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
18 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

Позавчера, 17:59
6 минут
Мария Азарова

Благодаря детским костям, покоившимся на протяжении более чем 78 тысяч лет в одной из пещер Кении, ученым удалось наконец узнать, как обращались с телами умерших в Африке.

Сегодня, 05:00
9 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: