• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.10.2013
Редакция Naked Science
66

Вся правда о Twitter-e в скандальной книге Ника Билтона – скоро

В начале ноября на прилавках магазинов появится заведомо скандальная книга обозревателя The New York Times, Ника Билтона – «Вынашивая Twitter: Правдивая история о деньгах, власти, дружбе и предательстве». Книга повествует о закулисной жизни IT-компании. Автор проливает свет на ранее неизвестные подробности истории зарождения, первых лет деятельности и сложных взаимоотношениях между соучредителями компании.   Ниже приводится...

maxresdefault
©Wikipedia

В начале ноября на прилавках магазинов появится заведомо скандальная книга обозревателя The New York Times, Ника Билтона – «Вынашивая Twitter: Правдивая история о деньгах, власти, дружбе и предательстве». Книга повествует о закулисной жизни IT-компании. Автор проливает свет на ранее неизвестные подробности истории зарождения, первых лет деятельности и сложных взаимоотношениях между соучредителями компании.

 

Ниже приводится перевод из опубликованного в журнале Times фрагмента книги.

Как бы Вы поступили, если бы Вас выпроводили с места генерального директора интернет-компании, соучредителем которой вы являетесь?

 

Возможно, некоторые из Вас прогулялись бы по пляжу, на какое-то время оставив позади заботы о Силиконовой Долине. Или, как Джек Дорси из компании Twitter, подумали бы о переходе к главному конкуренту уже бывшего места работы, в данном случае – Facebook.

 

В 2008 году, спустя два года после основания Twitter, Дорси по-прежнему занимал пост генерального директора компании. Но правление не устраивала производительность его работы, так как Дорси, помимо управления компанией, тратил много времени на другие занятия, в том числе на йогу, фитнес и даже дизайн одежды. В один момент перед Дорси был поставлен жесткий ультиматум: либо он выбирает работу дизайнера, либо – гендиректора компании Twitter , но он «не может быть и тем и другим».

 

Между тем быстро растущая компания столкнулась с рядом серьезных проблем, связанных с постоянным простоем веб-узлов, включая печально известную историю с «Fail whale» (кит – сообщение об ошибке, иконка довольно часто появлялась на начальном этапе деятельности компании, сигнализируя о перегрузке серверов Twitter). Требовалась незамедлительная модернизация инфраструктуры компании.

 

Ситуация накалилась до предела и в один прекрасный день за завтраком в Отеле Клифт, Сан-Франциско, члены совета директоров Биджан Сабе и Фред Уилсон попросили Дорси покинуть пост генерального директора Twitter, взамен предложив альтернативу поста председателя совета директоров, что, по сути, лишало Дорси права голосования. Фактически, в то время как на пост гендиректора компании назначался один из основателей Twitter – Эван Уильямс, Дорси становился «безголосым членом правления».
После его отставки, Дорси сделал телефонный звонок Марку Цукербергу, который хотел подыскать ему место в Facebook. В течение следующих недель последовал ряд встреч с вице-президентом Facebook Крисом Коксом, чтобы обсудить вопросы перспективы пребывания Дорси в компании.

 

Но переговоры так и не привели ни к каким практическим последствиям, и в конце концов Дорси переориентировался на другие проекты (в том числе, возможное рождение компании онлайн платежей Square).

 

Эта драматическая история – лишь одна из многих неоднозначных эпизодов, из книги Билтона, повествующей о сложных ситуациях, связанных с предательством, переворотами и борьбой между друзьями и соучредителями на начальном этапе деятельности компании.

 

Из опубликованного в журнале отрывка видно, что книга призвана изменить стереотипы, общественное восприятие учредителей IT-компании – некоторые из которых хорошо известны, а другие практически вычеркнуты из истории Twitter. Это также разоблачающая история, к которой Twitter наверняка не хотел бы иметь отношение, особенно как компания неуклонно движущаяся в направлении первичного публичного размещения акций (IPO).

 

Помимо этого, среди других сенсационных разоблачений из книги (а их там обещает быть великое множество), в опубликованном фрагменте некоторые описаны в деталях. Как,  например, увольнение одного из первых соучредителей Twitter Ноя Гласса. Согласно книге Билтона, инициатором его отставки был сам Дорси, хотя известие сообщил Уильямс. В то время как IPO компании в разы умножит капитал некоторых ее учредителей, Гласс, ранее продавший большую часть своих акций, окажется в проигрыше.

 

В книге есть также закулисные подробности вынужденной отставки экс-гендиректора компании Эвана Уильямса в пользу Дика Костоло в 2011 году. Согласно скандальной книге Билтона, инициатором отставки Уильямса был Дорси.

 

Несмотря на то, что в книге довольно подробно описываются сложные взаимоотношения и трудности, связанные с пребыванием Дорси в Twitter-е, в итоге вырисовывается довольно нелестный портрет одного из соучредителей IT-компании.

 

 

Далее: ВВС США укрепляет кибероборону

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 13:32
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: