Вся правда о Twitter-e в скандальной книге Ника Билтона – скоро

3 970
Выбор редакции

В начале ноября на прилавках магазинов появится заведомо скандальная книга обозревателя The New York Times, Ника Билтона – «Вынашивая Twitter: Правдивая история о деньгах, власти, дружбе и предательстве». Книга повествует о закулисной жизни IT-компании. Автор проливает свет на ранее неизвестные подробности истории зарождения, первых лет деятельности и сложных взаимоотношениях между соучредителями компании.

 

Ниже приводится перевод из опубликованного в журнале Times фрагмента книги.



Как бы Вы поступили, если бы Вас выпроводили с места генерального директора интернет-компании, соучредителем которой вы являетесь?

 


Возможно, некоторые из Вас прогулялись бы по пляжу, на какое-то время оставив позади заботы о Силиконовой Долине. Или, как Джек Дорси из компании Twitter, подумали бы о переходе к главному конкуренту уже бывшего места работы, в данном случае – Facebook.

 

В 2008 году, спустя два года после основания Twitter, Дорси по-прежнему занимал пост генерального директора компании. Но правление не устраивала производительность его работы, так как Дорси, помимо управления компанией, тратил много времени на другие занятия, в том числе на йогу, фитнес и даже дизайн одежды. В один момент перед Дорси был поставлен жесткий ультиматум: либо он выбирает работу дизайнера, либо – гендиректора компании Twitter , но он «не может быть и тем и другим».

 


Между тем быстро растущая компания столкнулась с рядом серьезных проблем, связанных с постоянным простоем веб-узлов, включая печально известную историю с «Fail whale» (кит – сообщение об ошибке, иконка довольно часто появлялась на начальном этапе деятельности компании, сигнализируя о перегрузке серверов Twitter). Требовалась незамедлительная модернизация инфраструктуры компании.

 


Ситуация накалилась до предела и в один прекрасный день за завтраком в Отеле Клифт, Сан-Франциско, члены совета директоров Биджан Сабе и Фред Уилсон попросили Дорси покинуть пост генерального директора Twitter, взамен предложив альтернативу поста председателя совета директоров, что, по сути, лишало Дорси права голосования. Фактически, в то время как на пост гендиректора компании назначался один из основателей Twitter – Эван Уильямс, Дорси становился «безголосым членом правления».
После его отставки, Дорси сделал телефонный звонок Марку Цукербергу, который хотел подыскать ему место в Facebook. В течение следующих недель последовал ряд встреч с вице-президентом Facebook Крисом Коксом, чтобы обсудить вопросы перспективы пребывания Дорси в компании.

 


Но переговоры так и не привели ни к каким практическим последствиям, и в конце концов Дорси переориентировался на другие проекты (в том числе, возможное рождение компании онлайн платежей Square).

 


Эта драматическая история – лишь одна из многих неоднозначных эпизодов, из книги Билтона, повествующей о сложных ситуациях, связанных с предательством, переворотами и борьбой между друзьями и соучредителями на начальном этапе деятельности компании.

 


Из опубликованного в журнале отрывка видно, что книга призвана изменить стереотипы, общественное восприятие учредителей IT-компании – некоторые из которых хорошо известны, а другие практически вычеркнуты из истории Twitter. Это также разоблачающая история, к которой Twitter наверняка не хотел бы иметь отношение, особенно как компания неуклонно движущаяся в направлении первичного публичного размещения акций (IPO).

 


Помимо этого, среди других сенсационных разоблачений из книги (а их там обещает быть великое множество), в опубликованном фрагменте некоторые описаны в деталях. Как,  например, увольнение одного из первых соучредителей Twitter Ноя Гласса. Согласно книге Билтона, инициатором его отставки был сам Дорси, хотя известие сообщил Уильямс. В то время как IPO компании в разы умножит капитал некоторых ее учредителей, Гласс, ранее продавший большую часть своих акций, окажется в проигрыше.

 


В книге есть также закулисные подробности вынужденной отставки экс-гендиректора компании Эвана Уильямса в пользу Дика Костоло в 2011 году. Согласно скандальной книге Билтона, инициатором отставки Уильямса был Дорси.

 


Несмотря на то, что в книге довольно подробно описываются сложные взаимоотношения и трудности, связанные с пребыванием Дорси в Twitter-е, в итоге вырисовывается довольно нелестный портрет одного из соучредителей IT-компании.

 

 

Далее: ВВС США укрепляет кибероборону

 

3 970

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку