10.10.2013
Редакция Naked Science

Вся правда о Twitter-e в скандальной книге Ника Билтона – скоро

В начале ноября на прилавках магазинов появится заведомо скандальная книга обозревателя The New York Times, Ника Билтона – «Вынашивая Twitter: Правдивая история о деньгах, власти, дружбе и предательстве». Книга повествует о закулисной жизни IT-компании. Автор проливает свет на ранее неизвестные подробности истории зарождения, первых лет деятельности и сложных взаимоотношениях между соучредителями компании.   Ниже приводится...

maxresdefault
©Wikipedia

В начале ноября на прилавках магазинов появится заведомо скандальная книга обозревателя The New York Times, Ника Билтона – «Вынашивая Twitter: Правдивая история о деньгах, власти, дружбе и предательстве». Книга повествует о закулисной жизни IT-компании. Автор проливает свет на ранее неизвестные подробности истории зарождения, первых лет деятельности и сложных взаимоотношениях между соучредителями компании.

 

Ниже приводится перевод из опубликованного в журнале Times фрагмента книги.

Как бы Вы поступили, если бы Вас выпроводили с места генерального директора интернет-компании, соучредителем которой вы являетесь?

 

Возможно, некоторые из Вас прогулялись бы по пляжу, на какое-то время оставив позади заботы о Силиконовой Долине. Или, как Джек Дорси из компании Twitter, подумали бы о переходе к главному конкуренту уже бывшего места работы, в данном случае – Facebook.

 

В 2008 году, спустя два года после основания Twitter, Дорси по-прежнему занимал пост генерального директора компании. Но правление не устраивала производительность его работы, так как Дорси, помимо управления компанией, тратил много времени на другие занятия, в том числе на йогу, фитнес и даже дизайн одежды. В один момент перед Дорси был поставлен жесткий ультиматум: либо он выбирает работу дизайнера, либо – гендиректора компании Twitter , но он «не может быть и тем и другим».

 

Между тем быстро растущая компания столкнулась с рядом серьезных проблем, связанных с постоянным простоем веб-узлов, включая печально известную историю с «Fail whale» (кит – сообщение об ошибке, иконка довольно часто появлялась на начальном этапе деятельности компании, сигнализируя о перегрузке серверов Twitter). Требовалась незамедлительная модернизация инфраструктуры компании.

 

Ситуация накалилась до предела и в один прекрасный день за завтраком в Отеле Клифт, Сан-Франциско, члены совета директоров Биджан Сабе и Фред Уилсон попросили Дорси покинуть пост генерального директора Twitter, взамен предложив альтернативу поста председателя совета директоров, что, по сути, лишало Дорси права голосования. Фактически, в то время как на пост гендиректора компании назначался один из основателей Twitter – Эван Уильямс, Дорси становился «безголосым членом правления».
После его отставки, Дорси сделал телефонный звонок Марку Цукербергу, который хотел подыскать ему место в Facebook. В течение следующих недель последовал ряд встреч с вице-президентом Facebook Крисом Коксом, чтобы обсудить вопросы перспективы пребывания Дорси в компании.

 

Но переговоры так и не привели ни к каким практическим последствиям, и в конце концов Дорси переориентировался на другие проекты (в том числе, возможное рождение компании онлайн платежей Square).

 

Эта драматическая история – лишь одна из многих неоднозначных эпизодов, из книги Билтона, повествующей о сложных ситуациях, связанных с предательством, переворотами и борьбой между друзьями и соучредителями на начальном этапе деятельности компании.

 

Из опубликованного в журнале отрывка видно, что книга призвана изменить стереотипы, общественное восприятие учредителей IT-компании – некоторые из которых хорошо известны, а другие практически вычеркнуты из истории Twitter. Это также разоблачающая история, к которой Twitter наверняка не хотел бы иметь отношение, особенно как компания неуклонно движущаяся в направлении первичного публичного размещения акций (IPO).

 

Помимо этого, среди других сенсационных разоблачений из книги (а их там обещает быть великое множество), в опубликованном фрагменте некоторые описаны в деталях. Как,  например, увольнение одного из первых соучредителей Twitter Ноя Гласса. Согласно книге Билтона, инициатором его отставки был сам Дорси, хотя известие сообщил Уильямс. В то время как IPO компании в разы умножит капитал некоторых ее учредителей, Гласс, ранее продавший большую часть своих акций, окажется в проигрыше.

 

В книге есть также закулисные подробности вынужденной отставки экс-гендиректора компании Эвана Уильямса в пользу Дика Костоло в 2011 году. Согласно скандальной книге Билтона, инициатором отставки Уильямса был Дорси.

 

Несмотря на то, что в книге довольно подробно описываются сложные взаимоотношения и трудности, связанные с пребыванием Дорси в Twitter-е, в итоге вырисовывается довольно нелестный портрет одного из соучредителей IT-компании.

 

 

Далее: ВВС США укрепляет кибероборону

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: