06.06.2013
Редакция Naked Science
103

«… чтоб вышла вся мякотка»

Потеряет ли Павел Дуров контроль над “ВКонтакте”? Вопрос, который сейчас интересует многих. Попробуем разобраться в непростой ситуации вокруг самой популярной социальной сети Рунета и взвесим все “за” и “против”.   Трудно определить момент, когда у Павла Дурова начались проблемы. Когда фонд United Capital Partners (UCP), который контролирует прокремлевский Илья Щербович, член совета директоров “Роснефти” и...

durov
©Wikipedia

Потеряет ли Павел Дуров контроль над “ВКонтакте”? Вопрос, который сейчас интересует многих. Попробуем разобраться в непростой ситуации вокруг самой популярной социальной сети Рунета и взвесим все “за” и “против”.

 

Трудно определить момент, когда у Павла Дурова начались проблемы. Когда фонд United Capital Partners (UCP), который контролирует прокремлевский Илья Щербович, член совета директоров “Роснефти” и “Транснефти”, сообщил о выкупе 48% акций “ВКонтакте” у кофаундеров Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева? Может, чуть раньше, когда человек, похожий на Дурова, сбил инспектора ДПС на автомобиле, который принадлежал заместителю Павла – Илье Перекопскому? Или, может, еще раньше, когда по итогам 2011 финансового года “ВКонтакте” показал худшие финансовые результаты на фоне конкурентов? Ответить сложно, но одно ясно наверняка – если Павел Дуров не уступит, скорее всего, его попытаются выгнать из его же компании, как когда-то Стива Джобса из Apple.

 

Что же будет с компанией в таком случае? За примерами далеко ходить не надо. Вспомним Rambler – самый популярный поисковик Рунета своего времени. После того, как в эту компанию пришли не самые опытные инвесторы, а основатели, в свою очередь, разбежались, она почти полностью потеряла свои позиции на рынке. Просто сравните сейчас Rambler и Yandex. Глубоко убежден, что с “ВКонтакте” случится та же история, если Павел Дуров, а вместе с ним и его команда, покинет компанию. Функциональность и дизайн “ВКонтакте” меняются почти ежедневно. Это непрерывный процесс, без которого социальная сеть начнет уступать свои позиции Facebook и “Одноклассникам”, которые сейчас на порядок хуже “ВКонтакте” (реклама на каждом свободном пространстве, функциональность, скорость работы, удобство, простота и т.д. и т.п.). Перечислять достоинства “ВКонтакте” можно еще очень долго. Будет ли развиваться “ВКонтакте” так же, как и сейчас, если не будет Павла Дурова и его команды? Нет. Инвесторам нужны только деньги. Редкий инвестор будет ставить долгосрочные цели, они в основной массе хотят как можно быстрее вернуть свои деньги, в то время как политика Дурова заключается в том, чтобы постепенно, медленно, но уверенно, за счет вышеперечисленных преимуществ переманить всех пользователей социальных сетей в “ВКонтакте” и уже потом постепенно увеличивать монетизацию. Именно такая схема обречена на успех. Лично мое мнение: можно легко перейти из “Одноклассников” и Facebook в “ВКонтакте”, но будет очень сложно переходить обратно из “ВКонтакте” в другие социальные сети.

 

Понимает ли это Илья Щербович? Безусловно. Но к чему это все приведет, покажет лишь время. Так что нам остается только ждать и надеяться, что Россия не потеряет еще одного гениального человека.

 

Руслан Зораб

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 21:28
Мария Азарова

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: