Закрыть10

OSIRIS-Rex сделал первый снимок астероида Бенну

Спустя два года после запуска аппарат OSIRIS-Rex получил изображения цели миссии — примитивного астероида Бенну.

3 нояб 2018 Владимир Гильен Комментариев: 1
4 570
Выбор редакции

Миссия OSIRIS-Rex стартовала 8 сентября 2016 года. Космический аппарат два года летел через космос к своей цели — астероиду Бенну, — которой он достиг в октябре 2018 года. Первые снимки астероида были получены при помощи трех камер, установленных на зонде (PolyCam), с расстояния 330 километров. Всего за одну минуту между первой и последней из восьми экспозиций астероид повернулся на 1,2 градуса. Научная команда использовала алгоритм сверхразрешения для совмещения восьми снимков и получила высококачественное изображение астероида. Несмотря на то что Бенну едва занимает 100 пикселей в датчике, на фото уже можно заметить некоторые характеристики поверхности вроде валунов.

 

На этих первых снимках Бенну очень похож на изучаемый зондом «Хаябуса-2» астероид Рюгу — другой примитивный околоземной астероид.

 

«То, что японская миссия достигла своей цели несколько раньше нас, оказалось невероятно интересным, так как теперь мы можем интерпретировать наши результаты и сравнивать их с результатами, полученными другой миссией, практически в реальном времени», — объясняет Джулия де Леон из Канарского института астрофизики (IAC).

 

Первый снимок астероида Бенну, сделанный с растояния 330 км / © NASA/Goddard/University of Arizona

Первый снимок астероида Бенну, сделанный с растояния 330 км / © NASA/Goddard/University of Arizona

 

«Первые снимки, на которых виден астероид целиком, используются для множества важных калибровок, необходимых для правильной интерпретации результатов, полученных посредством изображений высокого разрешения с применением разных цветовых фильтров. Проведение этих калибровок — часть моей работы», — говорит Хуан Луис Ризос Гарсия, кандидат наук из IAC.

 

«В декабре 2018-го мы начнем получать снимки с MapCam — еще одной камеры миссии — с использованием цветовых фильтров. Это позволит нам создавать цветные карты и изучать географическое распределение разных материалов на Бенну, включая силикаты, измененные присутствием жидкой воды», — объясняет Хавьер Лиандо из IAC, также участвующий в миссии.

 

Кроме того, работа, проведенная командой IAC, поможет выбрать регион на поверхности астероида для сбора образцов, которые вернутся на Землю в 2023 году.

Астрономия

Naked Science Facebook VK Twitter
4 570
Комментарии
Аватар пользователя Владимир Ферез
Вчера
Какого же низкого мнения вы об ученых!
Аватар пользователя Владимир Ферез
Вчера
Интересно! Вы считаете ничем, фантазией или даже...
Аватар пользователя Farid Valitov
Вчера
Идеи китайского "закройщика" He Jiankui инициировали...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку