16.07.2020
Сергей Васильев

Захватчики Древнего Египта оказались восставшими иммигрантами

5.2

Гиксосы — народы, в какой-то момент захватившие почти все древнеегипетское царство — могли быть не агрессорами из Малой Азии, а местными мирными мигрантами, которые на время сумели сбросить власть фараонов.

Фараон побеждает гиксосов
Фараон побеждает гиксосов / ©Wikimedia Commons

Фараоны правили Древним Египтом больше трех тысяч лет, но с некоторыми перерывами. Так, в XVIII-XVI веках до нашей эры власть почти во всей стране захватили гиксосы — народы, происхождение которых остается загадкой. Как правило, их связывают с территорией нынешних Израиля и Сирии: имена гиксосов близки к именам, которые использовались жителями этих территорий, да и одежда их заметно отличалась от египетской.

Своей столицей гиксосы сделали город Аварис к северу от Каира. Материалы археологических раскопок в Аварисе использовали ученые из британского Борнмутского университета в своей новой работе. Крис Стантис (Chris Stantis) и ее коллеги проанализировали изотопный состав стронция, накопившегося в зубах жителей древней столицы. Он определяется питанием в детстве и позволяет установить место рождения человека.

Авторы изучили образцы из 36 скелетов, которые были захоронены в Аварисе на протяжении 350 лет до захвата власти гиксосами, обнаружив, что две трети этих людей родились где-то далеко и являются переселенцами-мигрантами. Данные по 35 скелетам эпохи владычества дали сходный результат — об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале PLOS One.

В результате авторы заключили, что Древний Египет столетиями служил местом притяжения многочисленных мигрантов. Аварис мог быть главным центром их жизни, и в какой-то момент, когда фараоны утратили контроль над происходящим в стране, переселенцы восстали и захватили власть. Косвенно об этом свидетельствует и отсутствие каких-либо следов серьезных разрушений в самом Аварисе, который неизбежно бы пострадал в случае сражения с внешним врагом. По-видимому, угроза оказалась внутренней.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

18 октября
Мария Азарова

Американские ученые не обнаружили статистически значимой связи между розыгрышем денег среди людей, привитых от коронавируса, и темпами вакцинации.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: