21 октября
Ольга Иванова
8

Ученые выяснили, что двигало военные технологии в неолите

4.7

И не только в неолите, но и на протяжении всей мировой истории. Междисциплинарная группа исследователей из США и России выявила факторы, которые оказали на эволюцию военных технологий наибольшее влияние.

Ученые выяснили, что двигало военные технологии в неолите / ©www.eurekalert.org

Работа опубликована в журнале PLOS One. Многие считают, что развитие военных технологий — лишь один из аспектов более широкой модели технологической эволюции, обусловленной увеличением размера и взаимосвязей человеческих сообществ.

Ученые из Университета штата Коннектикут, Института эволюции (США), Института востоковедения РАН, Института истории, археологии и этнологии ДВО РАН, Уральского федерального университета (Россия) и других научных учреждений эмпирическим путем проверили разные теории, касающиеся развития военного дела.

«У нашего исследования были две цели. Во-первых, мы хотели нарисовать четкую картину того, где и когда в доиндустриальных сообществах появились военные технологии. Во-вторых, выяснить, почему наиболее важные из них были разработаны или приняты в тех или иных местах», — заявил первый автор работы Петр Турчин из Университета штата Коннектикут.

Для исследования команда использовала инновационные методы математического моделирования и статистического анализа, а еще Seshat: Global History Databank — огромную и постоянно растущую коллекцию исторических и археологических данных со всего мира (сегодня она включает около 200 тысяч статей более чем из 500 обществ, охватывающих 10 тысяч лет человеческой истории).

Так, ученые узнали, что изобретение удила и уздечки, к примеру, облегчило управление лошадьми, что, в свою очередь, привело к появлению конных лучников и рыцарей. А это означало, что необходимо продумывать лучшие инженерные решения для городских укреплений.

По мнению ученых, именно такие военные технологии стали причиной появления мегаполисов и мировых религий — христианства, ислама и буддизма. Кроме того, исследователи установили, что на развитие военного дела влияют мировая численность населения, географическое положение того или иного региона и эволюция критически важных технологий вроде металлургии железа и верховой езды. Интересно при этом, что численность населения отдельного государства, размер его территории или сложность управления большой роли в эволюции военных технологий, похоже, не сыграли.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

9 часов назад
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

-
0
+
Больше всего на военные технологии влияла жадность, и жажда власти. Технические приспособления второстепенны. Необязательно изобретать что-то, можно успешно заимствовать. К примеру, индейцы США не изобретали огнестрельное оружие и езду на лошадях, но успешно переняли сие от белых людей. Причем лошадей они так и не научились разводить, а тупо крали у тех же самых белых.
-
3
+
"ученые узнали, что изобретение удила и уздечки, к примеру, облегчило управление лошадьми, что, в свою очередь, привело к появлению конных лучников и рыцарей. А это означало, что необходимо продумывать лучшие инженерные решения для городских укреплений" - ну бред же. Появление конных лучников и рыцарей повлияло на полевой бой, но никак не на городские укрепления. "По мнению ученых, именно такие военные технологии стали причиной появления мегаполисов и мировых религий — христианства, ислама и буддизма" - ага. В огороде бузина, а Киеве дядька. Авторы не хотели бы аргументировать свои тезисы? Первые большие города, которые можно назвать мегаполисами своего времени, появились еще в бронзовом веке, а возникновение христианства, буддизма и ислама имело у каждой религии свои собственные причины.
21.10.2021
-
2
+
Так и не понял, что конкретно они выяснили. Какая то бессодержательная новость. Что же двигало - двигало желание выжить...это запускало соображалку, изобреталку и мотивалку. И...можно мне Нобелевку за открытие?
-
-1
+
"...изобретение удила и уздечки, к примеру, облегчило управление лошадьми, что, в свою очередь, привело к появлению конных лучников и рыцарей..."// Во-первых, удила -- часть уздечки. Во-вторых, настоящая лучная конница появилась только с изобретением седла, прочно крепившегося на спине лошади и снабженного стременами... От варваров, разгромивших с помощью такой конницы Римскую Империю, до появления рыцарей, как рода войск, прошло примерно 500 лет. За это время были изобретены и вошли в обиход конницы кольчуга и латы с подвижными сочленениями в суставах и пояснице...
    -
    0
    +
    Да, но есть нюансы - седло, видимо без стремян, использовали скифы. И скифы были самой настоящей лучной конницей. Вроде бы твердые седла с передними и задними луками были у клибанариев и катафрактариев. Очень трудно представить, как они могли воевать без стремян - однако все авторитетные историки считают, что именно так они и воевали. Равно как и "железные всадники" Каролингов. Стремена завоевали популярность у европейцев (далеко не сразу) после перехода на таранный удар копьем, хотя были известны еще псевдо-Маврикию (конец VI - начало VII веков). Кольчуга - lorica hamata, была известна римлянам со времен поздней республики, а в поздней империи стала основным доспехом воинов. А латы с подвижными сочленениями вошли в обиход только в начале XV века. Хотя что то подобное опять таки было известно еще римлянам, но использовались только у гладиаторов-крупелариев (возможно и у клибанариев/катафрактариев)
    +
      ещё комментарии
      клибанарии ездили на обычных римских седлах без жестких лук. стремена не важны. они дают ногам комфорт, но в плане боевых возможностей не дают ничего.
    глупость пишете. стремена в европку принесли авары примерно в 6 веке нашей эры. изобретены они были видимо в китае, там есть изображения третьего века с одним стременем. Конными лучниками были скифы, парфяне, сарматы, гунны и многие другие народы стремян не знавшие. кольчугой пользовались римляне еще на заре. а латы и вовсе относятся к 15 веку.
21.10.2021
-
3
+
Как много ещё банальных открытий сделают эти учёные. Или пока ученики
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: