• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.10.2021
Университет Лобачевского
2
1 766

Нижегородские ученые продвинулись в создании наноматериалов для заживления ран

4.7

Ученые Университета Лобачевского, Приволжского исследовательского медицинского университета и МГУ имени Н. П. Огарева развивают разработку нанокомпозитных материалов для заживления ран, язв и ожогов. Раневое покрытие представляет собой пленку из бактериальной наноцеллюлозы, которая содержит наночастицы оксида цинка, модифицированные дифосфатом бетулина.

Нижегородские ученые продвинулись в создании наноматериалов для заживления ран / ©Getty images / Автор: Павел Сорокин

Эксперименты на животных показали, что материал ускоряет заживление ран. Он регулирует содержание кислорода в тканях, тормозит окисление клеток, повышает уровень защитных внутриклеточных ферментов.
Наночастицы оксида цинка обладают бактерицидным и противоопухолевым действием, но при этом, сталкиваясь с живой тканью они обрастают «белковой короной», которая гасит положительный эффект, параллельно проявляется токсичность соединения.

В ходе разработки ученые нашли способ сделать материал менее токсичным и сохранить целебные свойства наночастиц металла. Они окружили их оболочкой из дифосфата бетулина. Она не сливается с наночастицами и при этом помогает им равномерно распределяться внутри контейнера — наноцеллюлозы.

В то же время, фосфатное соединение помогает поддерживать энергетический баланс клеток. А бетулин – вещество, которое содержится в коре березы и делает ее белой – обладает целым спектром положительных эффектов. В том числе увеличивает синтез коллагена — белка соединительной ткани, который делает кожу упругой и эластичной. Благодаря этому раны заживают без ярко выраженных рубцов.

В организме дифосфат бетулина превращается в битулиновую кислоту, которая способна бороться с клетками меланомы. Также было доказано, что состав обладает антиагрегантными свойствами — подавляет созревание тромбоцитов, а значит — снижает риск образования тромбов. Этому была посвящена последняя на сегодняшний день статья по разработке, опубликованная в журнале Molecules.

На основе препарата ученые планируют создавать также антивирусные средства и антибиотики. Уже разработаны методики прививок с использованием этого лекарственного состава. Нина Мельникова, профессор кафедры аналитической и медицинской химии химического факультета ННГУ, соавтор проекта: «Подобный композиционный материал для медицины — это прорыв.

Пленка может ложиться на любую площадь, любую поверхность, обволакивая покровы. Она может заживлять диабетические раны на стопах, ожоги разных размеров. Как показали исследования на животных, препарат продолжает действовать от 10 до 20 дней. Он может быть выполнен не только как пленка, но и в виде порошка, геля, аэрозоля. В составе препарата мы уверены. Теперь важно с помощью химиков-технологов найти подходящую лекарственную форму».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского - крупнейший вуз Нижегородской области. Основан 17 января 1916 года. За более чем столетнюю историю в Университете Лобачевского сложились крупные научно-исследовательские институты, научно-образовательное сотрудничество с Российской Академией наук. Вуз является ядром Нижегородского НОЦ "Платформа 2035". ННГУ развивает классические и инновационные научно-образовательные направления, такие как информационные технологии, биомедицина, киберпсихология и многие другие.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

Позавчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

8 часов назад
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
-
0
+
У любого человека с собой уже сразу в запасе как минимум пара ранозаживляющих "наноматериалов" - слюна и моча. И безо всяких проблем с созданием, покупкой, логистикой и пр. Начало цитаты. — А почему так получилось? — спросил Кэйси. — Да черт его знает. Этот рыдван лет тридцать бегает по дорогам. Спидометр показывает шестьдесят тысяч миль. Значит, на самом деле сто шестьдесят тысяч, а сколько раз стрелку переводили назад, одному богу известно. Перегрев сильный, может, когда-нибудь масла не хватило, вот и расплавился. — Он вынул шплинты, захватил ключом головку болта и сделал крутой поворот. Но ключ соскользнул. На руке осталась глубокая ссадина. Том посмотрел на нее, кровь сразу выступила из раны и, смешиваясь с маслом, потекла в картер. — Дело дрянь, — сказал Кэйси. — Дай я отверну, а ты завяжи руку. — Вот еще! Да у меня никогда так не бывало, чтобы возиться с машиной и не порезаться. Порезал, значит, все в порядке, беспокоиться нечего. — Он снова взял ключ. — Жаль, гаечного нет, — и, ударяя ладонью по рукоятке ключа, мало-помалу отвернул все болты. Потом вынул их и положил в картер, туда же, где лежали картерные болты и шплинты. Вынул шатун с поршнем и тоже положил их в картер. — Ну, слава богу, сделано! — Он вылез из-под машины, вытащил за собой картер, обтер руку тряпкой и осмотрел рану. — Хлещет, черт ее подери! Сейчас остановим. — Он помочился, подобрал с земли пригоршню грязи и приложил ее к ране. Кровь почти сразу остановилась. — Лучше этого средства нет, — сказал он. — Паутина тоже помогает, — сказал Кэйси. — Да. Только паутину не всегда достанешь; а мочу — пожалуйста, когда угодно. (с)Дж.Стейнбек. Гроздья гнева.
-
0
+
Хорошие разработки. 🙄 Надеюсь, уже лет через 8 сможем увидеть что-то из них в аптеках. 🤕👍
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно