16.03.2021
Ольга Иванова
5
9 406

Ученые узнали, как жила знать древних майя

4.5

Исследователи из США выяснили, что знатные люди древних майя страдали теми же недугами, что и бедняки, и, возможно, недоедали.

Ученые узнали, как жила знать древних майя / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Latin American Antiquity. Она посвящена изучению жизни знатного человека по имени Айпах Ваал, похороненного почти 1300 лет назад в археологическом памятнике Эль-Пальмара в Мексике. Известно, что мужчина служил дипломатом (его называли «лакама», или «посол, несущий знамя») и помог заключить союз между двумя могущественными династиями древних майя (позже он распался) в июне 726 года нашей эры. Обо всем этом рассказали иероглифы из элитной гробницы майя, где и покоились останки дипломата.

Ученые из Университета Оклахомы (США) изучили древние кости. Им удалось выяснить, что жизнь Айпаха Ваала оказалась не столь радужна, как можно ожидать. На момент смерти мужчине было от 35 до 50 лет. Специалисты провели несколько методов датирования, включая радиоуглеродный, стратиграфию и анализ керамики, и узнали, что «лакама» был похоронен около 726 года до нашей эры, рядом с лестницей, ведущей на церемониальную платформу, где для публики проводились какие-то зрелищные ритуалы.

Верхние зубы усопшего — от левого до правого клыка — просверлили, чтобы они могли удерживать декоративные имплантаты из пирита и нефрита. Эти материалы были ценными для майя, и носить их могли только определенные люди. Дети знати проходили эту болезненную процедуру во время обрядов инициации. Ученые предполагают, что Айпах Ваал мог получить это «украшение», когда унаследовал титул своего отца.

Череп его тоже подвергся модификации — он был приплюснут. Деформация произошла еще в младенческом возрасте посредством какого-то плоского предмета, который, вероятно, был привязан к голове ребенка на протяжении долгого времени. Руки «посла, несущего знамя» поразил периостит (воспаление надкостницы), вызванный бактериальными инфекциями, цингой или рахитом.

Зубы из захоронения / ©www.eurekalert.org

По бокам черепа ученые обнаружили пористые губчатые области, которые свидетельствуют о том, что мужчина страдал гиперостозом — патологическим увеличением содержания костного вещества в неизмененной костной ткани. Это заболевание — следствие ответной реакции кости на недостаток питания или симптом какой-то хронической инфекции (например, остеомиелита), опухолевых процессов и так далее.

Такие изменения нередко встречаются и в других захоронениях майя. Помимо этого, у Айпаха Ваала был артрит рук и ног, а также залеченный перелом правой голени. В итоге ученые пришли к выводу, что высокое положение посла не защитило его от недоедания и болезней.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:01
Мария Азарова

Твиндемия — всплеск заболеваемости Covid-19 на фоне роста числа пациентов, зараженных вирусом гриппа, который на некоторое время исчез из нашего поля зрения в 2020-2021 годах.

Вчера, 21:12
Илья Ведмеденко

Российские специалисты обратили внимание на возможные технические трудности, связанные с модулем «Поиск» Международной космической станции. Ранее в NASA намекнули на изоляцию российского модуля «Звезда».

17 января
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

17 января
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

17 января
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

Не очень-то много наешь с нефритово-пиритовыми имлантатами. Видимо, была такая антикоррупционная медицинская операция для чиновников. Довольно гуманно по сравнению с древним Китаем, где серпмопоя...
-
0
+
В статье есть ошибка. Посол жил 1300 лет тому назад, а похоронили его в 726 году до нашей эры.
16.03.2021
-
0
+
По одному послу сделать вывод о жизни знати. Похоже учёные совершили насильственные действия по отношению к журналистам, либо авторы статьи не в себе
16.03.2021
-
0
+
При отсутствии медицины от болезней не защитит никакое положение. А вот насчет недоедания дело могло быть в религиозных ограничениях. Может тоже постились.
    -
    0
    +
    Возможно, древние не делали из еды культ. Читал, что в Нубии был раскопан некрополь местной египетской знати - та же петрушка - рахит и недоедание, особенно у детей. И это у знати.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: