16.03.2021
Ольга Иванова
5
9 412

Ученые узнали, как жила знать древних майя

4.5

Исследователи из США выяснили, что знатные люди древних майя страдали теми же недугами, что и бедняки, и, возможно, недоедали.

Ученые узнали, как жила знать древних майя / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Latin American Antiquity. Она посвящена изучению жизни знатного человека по имени Айпах Ваал, похороненного почти 1300 лет назад в археологическом памятнике Эль-Пальмара в Мексике. Известно, что мужчина служил дипломатом (его называли «лакама», или «посол, несущий знамя») и помог заключить союз между двумя могущественными династиями древних майя (позже он распался) в июне 726 года нашей эры. Обо всем этом рассказали иероглифы из элитной гробницы майя, где и покоились останки дипломата.

Ученые из Университета Оклахомы (США) изучили древние кости. Им удалось выяснить, что жизнь Айпаха Ваала оказалась не столь радужна, как можно ожидать. На момент смерти мужчине было от 35 до 50 лет. Специалисты провели несколько методов датирования, включая радиоуглеродный, стратиграфию и анализ керамики, и узнали, что «лакама» был похоронен около 726 года до нашей эры, рядом с лестницей, ведущей на церемониальную платформу, где для публики проводились какие-то зрелищные ритуалы.

Верхние зубы усопшего — от левого до правого клыка — просверлили, чтобы они могли удерживать декоративные имплантаты из пирита и нефрита. Эти материалы были ценными для майя, и носить их могли только определенные люди. Дети знати проходили эту болезненную процедуру во время обрядов инициации. Ученые предполагают, что Айпах Ваал мог получить это «украшение», когда унаследовал титул своего отца.

Череп его тоже подвергся модификации — он был приплюснут. Деформация произошла еще в младенческом возрасте посредством какого-то плоского предмета, который, вероятно, был привязан к голове ребенка на протяжении долгого времени. Руки «посла, несущего знамя» поразил периостит (воспаление надкостницы), вызванный бактериальными инфекциями, цингой или рахитом.

Зубы из захоронения / ©www.eurekalert.org

По бокам черепа ученые обнаружили пористые губчатые области, которые свидетельствуют о том, что мужчина страдал гиперостозом — патологическим увеличением содержания костного вещества в неизмененной костной ткани. Это заболевание — следствие ответной реакции кости на недостаток питания или симптом какой-то хронической инфекции (например, остеомиелита), опухолевых процессов и так далее.

Такие изменения нередко встречаются и в других захоронениях майя. Помимо этого, у Айпаха Ваала был артрит рук и ног, а также залеченный перелом правой голени. В итоге ученые пришли к выводу, что высокое положение посла не защитило его от недоедания и болезней.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 13:43
Александр Березин

Пока Германия закрывает свои последние реакторы, КНР планирует ввести 150 новых атомных энергоблоков в ближайшие 15 лет. И часть из них будет вырабатывать совсем не электричество, а нечто, многократно более востребованное нашей цивилизацией: тепло. На отопление человечество тратит намного больше энергии, чем на электроэнергетику, а отапливаться от солнечных батарей и ветряков не выйдет наверняка. Несколько процентов от выработки электроэнергетики и сегодня уходят на отопление — но более 90% нужды в тепле покрывает не она, а обособленная от нее теплоэнергетика, в виде котельных в жилых кварталах и газовых котлов в отдельно стоящих домах. Заменить эти источники одной электроэнергией невозможно: от нее тепло будет выходить в несколько раз дороже.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

Не очень-то много наешь с нефритово-пиритовыми имлантатами. Видимо, была такая антикоррупционная медицинская операция для чиновников. Довольно гуманно по сравнению с древним Китаем, где серпмопоя...
-
0
+
В статье есть ошибка. Посол жил 1300 лет тому назад, а похоронили его в 726 году до нашей эры.
16.03.2021
-
0
+
По одному послу сделать вывод о жизни знати. Похоже учёные совершили насильственные действия по отношению к журналистам, либо авторы статьи не в себе
16.03.2021
-
0
+
При отсутствии медицины от болезней не защитит никакое положение. А вот насчет недоедания дело могло быть в религиозных ограничениях. Может тоже постились.
    -
    0
    +
    Возможно, древние не делали из еды культ. Читал, что в Нубии был раскопан некрополь местной египетской знати - та же петрушка - рахит и недоедание, особенно у детей. И это у знати.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: