• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.12.2022
Сколтех
327

Врачи отработали малоинвазивную гистероскопию на инновационном тренажере с тактильной обратной связью

4.5

Ученые из Сколтеха и Лёвенского католического университета разработали тренажер для гистероскопии с тактильной обратной связью для гинекологов. Во время процедуры гистероскопии специалист вводит эндоскоп без вспомогательных инструментов в матку для диагностики патологий. Предложенная технология позволяет отрабатывать безболезненное и минимально инвазивное проведение гистероскопии без анестезии.

Врачи отработали малоинвазивную гистероскопию на инновационном тренажере с тактильной обратной связью / ©Getty images

Разработка представлена в журнале IEEE Transactions on Medical Robotics and Bionics. Амбулаторная гистероскопия — гинекологическая процедура, в ходе которой для диагностики внутриматочных патологий и проведения несложных операций через вагинальный канал и шейку матки вводится эндоскоп, иногда — с встроенным хирургическим инструментом. При правильном выполнении процедура вызывает у пациентки существенно меньше неудобств и дискомфорта, чем гистероскопия в стационаре: не нужна анестезия и не производится предварительных манипуляций с маткой и расширения канала шейки матки инструментами.

«Несмотря на ряд неоспоримых преимуществ для пациентки, процедура вызывает ряд сложностей у врача, — рассказывает первый автор исследования, аспирант Сколтеха Владимир Поляков. — Нужно в режиме реального времени отслеживать уровень дискомфорта проходящей обследование женщины, аккуратно вводить эндоскоп без зеркала и других вспомогательных инструментов и, что особенно трудно, проводить его через не расширенный канал шейки матки, анатомия которого бывает довольно сложной».

Недостаток возможностей для отработки этих навыков в конечном итоге ведет к тому, что клиники чаще отдают предпочтение более инвазивной и обременительной для пациентки процедуре стационарной гистероскопии. Она проще для врача, и для нее уже есть тренажеры.

Тренажер Сколтеха / ©Пресс-служба Сколтеха

«Нашим тренажером мы с коллегами стремимся заполнить пробел в обучении гистероскопии, чтобы сводить к минимуму инвазивность и неудобства, — продолжил Поляков. — Насколько нам известно, у нашего первого прототипа нет коммерчески доступных аналогов с хаптической (тактильной) обратной связью».

При создании тренировочной системы ученые руководствовались результатом собственного опроса среди практикующих гистероскопистов, которые указали на важность наличия в тренажере обратной связи и определили, какие аспекты процедуры — а значит, и степени свободы системы — имеют наибольшее значение для врачей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сколковский институт науки и технологий — негосударственный технологический университет, расположенный в инновационном центре Сколково. Институт был создан в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института. Модель института предусматривает тесную интеграцию технологического образования, исследовательской работы и предпринимательских навыков. Институт ведёт обучение по программам магистратуры и PhD, рабочий язык — английский.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
8 часов назад
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

2 часа назад
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

Вчера, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: