Какие профессии востребованы сегодня?
Подробнее
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26 мая
Алиса Гаджиева
717

В Приморье нашли древний корейский меч

4.3

Артефакт возрастом более полутора тысяч лет обнаружили на поле после вспашки. Вероятно, его принесли завоеватели.

Территории Трех корейских государств постоянно очень часто меняли свои границы — в результате завоеваний / ©wikipedia.org

Сотрудники Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева сообщили, что их коллекция пополнилась уникальным образцом: житель села Покровка Приморского края нашел на распаханном поле меч и передал его в музей.

Предварительная датировка находки — более полутора тысяч лет. Максим Якупов, главный хранитель Музея-заповедника истории Дальнего Востока, предположил, что это меч эпохи Трех корейских государств.

Уникальный артефакт нашли, как это часто бывает, совершенно случайно / ©Музей истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева

В комментарии для Naked Science Якупов так объяснил свое предположение: «Найденный меч имеет характерное трехкольцевое навершие. Однолезвийные прямые мечи с навершием такого типа были распространены на Корейском полуострове в эпоху Трех государств. В частности, они известны из погребений знати древнекорейского государства Силла и протогосударства Кая. Большинство его аналогов относятся к V-VII векам нашей эры».

Три корейских государства — первые государственные образования на Корейском полуострове, сведения о которых есть в исторических источниках. До этого периода история Кореи известна лишь по непроверяемым легендам. Первые упоминания о Трех государствах — Силла, Когурё и Пэкче — относятся к I веку до нашей эры. Основной источник информации о тех временах — «Самгук саги», памятник корейской историографии.

Согласно ему, государство Силла было основано в 57 году до нашей эры, Когурё — в 37 году до нашей эры, когда его жители отвоевали у Китая свою независимость, а Пэкче — в 18 году до нашей эры, из-за нежелания некоторых царственных особ Когурё делить наследство (при этом обычно бывали жертвы среди наследников). Далеко не все сведения «Самгук саги» нашли подтверждение, но общая картина ясна: с I века до нашей эры по VII век нашей эры три государства на самом деле как-то уживались на полуострове.

Образцы корейских мечей эпохи Трех государств / ©wikipedia.org

Эти государства (в большей степени — Пэкче) оказали сильное влияние на формирование японской культуры и государственности. Хотя в Стране восходящего солнца не любят такие сравнения (основа государственной идеологии там — миф об автохтонности японской культуры), но все же известно, что корейские мастера построили большинство храмов периода Нара, корейские монахи были наставниками членов правящих японских кланов, да и самурайский меч, скорее всего, имеет корейское происхождение.

Как оружие из Кореи могло попасть в Приморье? Максим Якупов так отвечает на этот вопрос: «Сейчас рассматриваются несколько версий появления этого меча в Приморье. В 698 году племена мохэ провозгласили создание государства Бохай, территория которого в начале VIII века распространялась на Южное Приморье. В образовании его, помимо мохэ, приняли участие выходцы из древнекорейского государства Когурё, завоеванного на тот момент государством Силла. Территория Приморья, по археологическим данным, также вошла в Бохай путем завоевания. Возможно, этот меч попал с кем-то из участников военного похода. Такие мечи существовали в объединенном государстве Силла после завоевания им Когурё и Пэкче. Но, конечно, нельзя исключить и то, что меч попал в Приморье в результате торговых отношений. Пока уверенно можно сказать, что он принадлежал знатному воину».

Государство Бохай располагалось на территории части Маньчжурии, юга Приморья и северной части Корейского полуострова. Основу населения составлял народ мохэ, о крепостях которого (и их оставлении) Naked Science рассказывал ранее. В 926 году нашей эры Бохай завоевали кочевые монгольские племена.

Найденный на поле меч передадут на консервацию и изучение. В дальнейшем, после реставрации, он, скорее всего, пополнит коллекцию оружия в зале «Магия клинка» Музея истории Дальнего Востока. Это выставка холодного оружия воинов России, Китая, Японии, Индо-Персидского региона, а также стран Европы и Америки. Пока там хранится оружие конца XVIII века и до начала XX века — новый клинок будет древнейшим в этом собрании. По словам Якупова, ничего подобного обнаруженному корейскому мечу в коллекции нет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

28 июня
Сергей Васильев

Если массивные планеты находятся на приличном удалении от своей звезды, они могут сохранять атмосферу и воду невероятно долго. Если они оказались выброшены из материнской системы — то дольше, чем существует Вселенная.

Позавчера, 09:30
Сергей Васильев

Наблюдая за умелой самкой, приматы из джунглей освоили редкий навык, характерный для их родственников, живущих в саванне, получив доступ к чистой воде, отфильтрованной грунтом.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

26 июня
Мария Азарова

Эсминец, «который сражался, словно линкор» и затонул во время боя между американцами и японцами осенью 1944 года, покоится на глубине 6895 метров в Тихом океане.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

2 июня
Алиса Гаджиева

Значительная часть научного сообщества отрицает само существование культуры Ацтатлан.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: