Получены доказательства того, что люди умели готовить около 100 тысяч лет назад — Naked Science
5 минут
alex007
2

Получены доказательства того, что люди умели готовить около 100 тысяч лет назад

Об этом свидетельствуют многочисленные останки жареных клубней.

53-min
©Wikipedia

Исследователи из Кембриджского университета обследовали останки местообитания древних людей, живших на побережье реки Класес около 120 тысяч лет назад, и обнаружили там большое количество обугленных кусочков клубней. Работа опубликована в журнале Journal of Human Evolution.

 

Существует гипотеза «дорогой ткани», которая говорит о том, что максимальный размер мозга млекопитающего определяется обратной связью с его пищеварительным трактом. То есть пищеварительная система, «настроенная» на готовую пищу, освобождает часть энергии, которая может перенаправляться на содержание большого головного мозга. Одним из подтверждений этой гипотезы может стать статья специалистов Кембриджского университета.

 

Ведущий автор исследования Синтия Ларби (Cynthia Larbey) считает, что обжаренные клубни сыграли критическую роль в развитии человечества. Этот способ питания позволял людям кормить себя во время миграции и в то же время обеспечивал организм большим количеством углеводов. Авторы, ссылаясь на данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), замечают, что диета современного человека на 55-80 процентов состоит из углеводов.

 

Ученые изучали пещеры, находящиеся на побережье реки Класес (Южная Африка), так как там примерно 60-120 тысяч лет назад обитали охотники и собиратели. Они извлекли оттуда часть камней и плотно утрамбованной земли и обнаружили следы костров. Воспользовавшись методами микроморфологии, они отделили одни слои от других и рассмотрели получившиеся образцы в электронном микроскопе. С его помощью они нашли клетки паренхимы и увидели изменения, которые в них образуются при испарении влаги во время термической обработки. Обугленные кусочки клубней попадались достаточно часто, поэтому специалисты сделали вывод, что они попали в огонь не случайно, а намеренно.

 

В клубнях содержится крахмал, а значит, и большое количество углеводов. Обжаренные клубни могли быть источником быстро усваиваемой глюкозы, которая повышала уровень доступной организму энергии, в том числе мозгу. Такая диета, вероятно, способствовала эволюционному развитию. Кроме того, древние люди должны были обладать знаниями, позволяющими идентифицировать нужные растения, а также избегать токсичных клубней.

 

Ранее международная группа ученых выдвинула гипотезу о том, что именно потребление жирной пищи способствовало росту мозга человеческих предков задолго до получения огня.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

Вчера, 20:51
7 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

2 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Ванечка
23.06.2019
-
0
+
Оказывается есть даже палеодиета основанная на дикобразном методе жизни. омг То есть отказ от продуктов земледелия и скотоводства, чисто корешки-орешки-ракушки, да яички "свободного выгула" Ну и мяско-рыбка конечно. Но совершено-совершенно дикие. Разумеется диета эту жизнь "продлевает на 10%" Хотя костей стариков не обнаружено ни на одной стоянке. Но если честно не слежу. Может есть более свежие данные о долгожительстве предков?
22.06.2019
0
Э-э-э, а какого возраста обожженные кости из стоянок древних людей, о которых так любят говорить антропологи и археологи? Разве не более древнего? Вот А.Марков пишет, что в Гешет Бенот Яков найдены обожженные скорлупа орехов и желудей возрастом 750 тыс. лет. В другой израильской пещере - Кесем найдены обожженные и разделанные панцири черепах возрастом 400 тыс. лет назад. Получается, наши предки умели готовить задолго до описываемых событий, только делали это не всегда - сырыми мяском и овощами тоже любили лакомится.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: