25 марта
Ольга Иванова
3

Первые каменные технологии оказались старше, чем полагали

5.1

Ученые из Чехии и Великобритании провели моделирование, которое показало, что олдувайские и ашельские технологии изготовления каменных орудий, вероятно, на десятки тысяч лет старше, чем считалось.

Олдувайские орудия труда / ©Getty images

Работа опубликована в Journal of Human Evolution. Олдувайская, или галечная, культура обработки камня считается наиболее примитивной: для получения острого края наши предки просто раскалывали камень пополам, не проводя никакой дополнительной обработки. Считается, что эта культура возникла около 2,6 миллиона лет назад и исчезла к миллиону лет назад. Ашельская культура возникла чуть позже — примерно 1,76 миллиона лет назад — и просуществовала вплоть до 150 тысяч лет назад. Это первая человеческая культура, покинувшая пределы Африки.

Исследователи из Кентского университета (Великобритания), Института гидробиологии и Южночешского университета (Чехия) считают, что эти культуры появились раньше, чем полагали. Их выводы важны, поскольку они расширяют временные рамки эволюции человека и его технологий, связанных с этим изменений в питании и поведении. Для своего исследования ученые использовали методы статистического моделирования, которые внедрили в археологическую науку с недавних пор.

Один из них — моделирование оптимальной линейной оценки — был разработан двумя учеными из команды и первоначально хорошо зарекомендовал себя в качестве определения времени вымирания видов. Поэтому исследователи решили применить его и к каменным технологиям палеолита. По их оценкам, олдувайская культура на 36-63 тысячи лет старше, чем предполагают.

А появление ашельских технологий авторы работы передвинули на 55 тысяч лет раньше. По мнению специалистов, это означает, что есть значительные запасы артефактов, которые еще ждут своего открытия в ходе раскопок. «Мы надеемся, что наш метод будет широко использоваться в археологии», — заключили они.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Очень интересно, спасибо! Это прямое продолжение разговора о времени изготовления, как и у Шигирского идола. Из более древнего материала - с камнем то же самое, возраст породы может быть насколько угодно старше. Вопрос в датировке самого скола, а не материала. А в чем суть их супер метода, не подскажете?
    -
    0
    +
    Суть метода как раз не в том, чтобы работать с породой - с породой ученые в данном случае не работали вообще. Они основывались исключительно на компьютерном моделировании, и не возраста породы, а, как понимаю, эволюции самих технологий. Подробнее можно уточнить у самих авторов, сделав запрос в университеты, где они работают (в научной статье перечислены их данные)
    +
      ещё комментарии
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: