• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.10.2019
Илья Ведмеденко
17 929

Найдены останки американского эсминца, геройски погибшего в годы Второй мировой войны

Очередной успех современных подводных археологов: обнаружен знаменитый эсминец USS Johnston, потопленный японцами во времена Второй мировой.

Johnston (DD-557)
Johnston (DD-557) / ©history.navy.mil

Ученые из экспедиции научно-исследовательского судна RV Petrel считают, что смогли обнаружить обломки знаменитого эсминца USS Johnston (DD-557) класса Fletcher. Груды металла — все, что осталось от крупного корабля. Опознать в них американский эсминец специалисты смогли лишь по косвенным признакам.

По заявлению компании Vulcan Inc., останки эсминца покоятся на глубине 6200 метров. «Как и во всех своих экспедициях, экипаж на борту RV Petrel надеется, что это открытие принесет ощущение завершенности семьям погибших во время этой битвы», — говорится в заявлении компании.

Фрегат USS Johnston — несомненный герой в сражениях в заливе Лейте, которое началось 23 октября 1944 года. Историки считают его самым масштабным морским боем в истории.

©War History Online

Тогда Японская империя попыталась изгнать или уничтожить союзнические силы, расположенные возле Лейте. Несмотря на отчаянные попытки, в том числе использование первых камикадзе, японцы не смогли осуществить задуманное. Их потери составили четыре авианосца, три линкора, восемь крейсеров и 12 эсминцев. Штаты утратили один авианосец, два эскортных авианосца, три эсминца и разные корабли сопровождения.

Фрегат USS Johnston стал одним из главных героев той битвы, а если быть точнее — сражения у острова Самар. Когда Японский флот попытался атаковать авианосцы, им на помощь бросили эсминцы и миноносцы. USS Johnston вступил в бой с превосходящими силами противника и был потоплен. Из 327 человек, находившихся в том момент на его борту, выжил только 141.

Сражения в заливе Лейте имели огромное значение. Израсходовав основные силы, флот Японской империи более не предпринимал решительных наступательных действий. Кроме того, битва в очередной раз показала уязвимость крупных кораблей перед палубной авиацией — с учетом того, что сами они не имеют хорошего воздушного прикрытия.

Одним из самых интригующих открытий прошлого года стало обнаружение субмарины U-3523, которая, если верить конспирологам, перевозила часть руководства Третьего рейха в Южную Америку. Лодка покоится в 200 морских милях к северу от города Скаген на северной оконечности Ютландии.

А в этом году специалисты показали, как теперь выглядят останки американской субмарины USS Grunion (SS-216), погибшей в 1942 году, предположительно, в результате циркуляции своей же торпеды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
11 часов назад
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

16 августа
Александра Медведева

Международная команда исследователей впервые провела наиболее полную оценку биоразнообразия самой высокой горы мира. Анализируя экологическую ДНК, выделенную из проб воды, отобранных на высоте 4,5-5,5 километра, они обнаружили генетический материал представителей 187 отрядов, что составляет 16,3% от всех известных отрядов живых организмов Земли.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: