31.05.2021
Ольга Иванова
11
2 040

Найден кандидат на роль древнейшего военного мемориала

4.9

Ученые обнаружили, возможно, самый древний военный мемориал. Он находился на территории Месопотамии.

Раскопки на территории Месопотамии / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Antiquity. Могильные курганы хорошо известны в месопотамских источниках как символы победы над врагами. Но археологических памятников, посвященных столь символическому значению, до сих пор найдено не было.

Археологи из Кембриджского университета исследовали так называемый высокий курган, примыкающий к месту Телль Банат в Сирии и обнаружили, что он не похож на другие аналогичные сооружения. Датировка кургана — конец третьего тысячелетия до нашей эры. Он был открыт в 1990-х на левом берегу Среднего Евфрата и назван Стелой стервятников.

Курган представляет собой высокий конический холм, построенный, по мнению ученых, как минимум в три этапа. Исследователи нашли в нем останки, принадлежащие представителям мужского пола. Часть из них были привезены из других мест для повторного захоронения.

Исследуемый курган / ©www.cambridge.org

Систематическое размещение останков, как полагают авторы, говорит о том, что это было не простое захоронение, а памятник погибшим воинам. Дело в том, что в большинстве своих курганов жители Месопотамии хоронили врагов, останки которых располагались хаотично.

Помимо останков, в курганной яме нашли бусины, кости животных, керамические сосуды и алебастровые чаши. «Наиболее важной закономерностью является четкое пространственное различие между артефактами и костями животных, связанных с человеческими костями», — указывают авторы. Помимо этого, ученые обнаружили в памятнике фигурки лошадей с уздечками, крытой повозки и колеса. Это может указывать на связь кургана со скотоводами-кочевниками.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

25 января
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

11 Комментариев

-
-2
+
Любые военные мемориалы свидетельствуют об удручающей жестокости и примитивности "государственных" мотиваций...
    А точнее, человеческих мотиваций
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      В государственных мотивациях нет и не может быть никаких человеческих мотиваций, поскольку государство не субъект (сколько бы его адепты не настаивали на его субъектности!), а собирательное понятие (возможно, даже метафора), состоящее из множества разнородных субъектов и объектов...
    01.06.2021
    -
    0
    +
    Лева вам памятник на могилку небось захочется или пусть так зароют? Казалось бы какая разница выбросят ваше тело на помойку или все же похоронят по-человечески. Вас-то ведь там уже не будет. Расскажите еще о примитивности мотиваций)))
    +
      ещё комментарии
      -
      -1
      +
      Лева (обращение), (зпт) вам памятник на могилку, (зпт) небось (вводное слово), (зпт) захочется или пусть так зароют? Ответ: не твоя, Колупаев, забота... Но смешно, что патриот всегда бросается на защиту даже древних (!) "государственных" ритуалов, забывая, что его родное государство еще даже не посчитало достоверно (и не дает возможности счесть другим), сколько людей оно сожгло в горниле последней большой войны?! Да и нынешний служивый люд, погибающий по его прихоти на чужбине, зарывает в могилках тайно и без указания "заслуг"...
        01.06.2021
        -
        0
        +
        То есть памятник вам все-таки хочется. Почему вы решили что древним воинам было дело до ваших заморочек с горнилами? Им тоже хотелось памятник. А если не им самим, то их родственникам или просто уцелевшим гражданам, которых они возможно спасли. Самая что ни на есть человеческая мотивация. Но вам что-то опять не нравится, откажитесь от пенсии которую вам платит жестокое и примитивное государство. Что-то мне подсказывает что хрен вы откажетесь)) как и от памятника себе любимому.
        01.06.2021
        -
        0
        +
        Особенно смешны ваши эскапады в отношении солдат погибших давным-давно. Вот бы они удивились узнав что через 5000 лет какой-то чудак с промытыми мозгами будет рассуждать об "удручающей жестокости и примитивности мотиваций" тех кто захоронил их останки с почестями.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: