Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.05.2021
Ольга Иванова
11
2 307

Найден кандидат на роль древнейшего военного мемориала

4.9

Ученые обнаружили, возможно, самый древний военный мемориал. Он находился на территории Месопотамии.

Раскопки на территории Месопотамии / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Antiquity. Могильные курганы хорошо известны в месопотамских источниках как символы победы над врагами. Но археологических памятников, посвященных столь символическому значению, до сих пор найдено не было.

Археологи из Кембриджского университета исследовали так называемый высокий курган, примыкающий к месту Телль Банат в Сирии и обнаружили, что он не похож на другие аналогичные сооружения. Датировка кургана — конец третьего тысячелетия до нашей эры. Он был открыт в 1990-х на левом берегу Среднего Евфрата и назван Стелой стервятников.

Курган представляет собой высокий конический холм, построенный, по мнению ученых, как минимум в три этапа. Исследователи нашли в нем останки, принадлежащие представителям мужского пола. Часть из них были привезены из других мест для повторного захоронения.

Исследуемый курган / ©www.cambridge.org

Систематическое размещение останков, как полагают авторы, говорит о том, что это было не простое захоронение, а памятник погибшим воинам. Дело в том, что в большинстве своих курганов жители Месопотамии хоронили врагов, останки которых располагались хаотично.

Помимо останков, в курганной яме нашли бусины, кости животных, керамические сосуды и алебастровые чаши. «Наиболее важной закономерностью является четкое пространственное различие между артефактами и костями животных, связанных с человеческими костями», — указывают авторы. Помимо этого, ученые обнаружили в памятнике фигурки лошадей с уздечками, крытой повозки и колеса. Это может указывать на связь кургана со скотоводами-кочевниками.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:24
Василий Парфенов

Что такое накопитель энергии? Чем отличается аккумулятор от батареи? В чем настоящее чудо электричества? Вся эволюция человечества тесно связана с нашим умением добывать энергию в разных формах. Но настоящая революция произошла, когда появились технологии преобразования тепла, давления и работы в электричество. Благодаря этому мы научились транспортировать энергию и запасать ее. Дальнейший рост эффективности энергосистем невозможен без накопителей. Naked Science решил разобраться во всех деталях.

Вчера, 18:46
Анна Новиковская

В течение 55 лет никто не исследовал часть космоса, где мог зародиться сигнал «Wow!», который некоторые астрономы считают посланием инопланетной цивилизации. Теперь международная группа исследователей провела двойное телескопирование области, откуда, вероятнее всего, этот сигнал пришел, но не нашла там ничего достойного внимания.

Позавчера, 11:31
Сергей Васильев

Биологи впервые определили природный путь синтеза кокаина и перенесли соответствующие гены в растения табака, «научив» их производить небольшие количества наркотика.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

11 Комментариев

-
2
+
Любые военные мемориалы свидетельствуют об удручающей жестокости и примитивности "государственных" мотиваций...
    А точнее, человеческих мотиваций
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      В государственных мотивациях нет и не может быть никаких человеческих мотиваций, поскольку государство не субъект (сколько бы его адепты не настаивали на его субъектности!), а собирательное понятие (возможно, даже метафора), состоящее из множества разнородных субъектов и объектов...
    01.06.2021
    -
    0
    +
    Лева вам памятник на могилку небось захочется или пусть так зароют? Казалось бы какая разница выбросят ваше тело на помойку или все же похоронят по-человечески. Вас-то ведь там уже не будет. Расскажите еще о примитивности мотиваций)))
    +
      ещё комментарии
      -
      1
      +
      Лева (обращение), (зпт) вам памятник на могилку, (зпт) небось (вводное слово), (зпт) захочется или пусть так зароют? Ответ: не твоя, Колупаев, забота... Но смешно, что патриот всегда бросается на защиту даже древних (!) "государственных" ритуалов, забывая, что его родное государство еще даже не посчитало достоверно (и не дает возможности счесть другим), сколько людей оно сожгло в горниле последней большой войны?! Да и нынешний служивый люд, погибающий по его прихоти на чужбине, зарывает в могилках тайно и без указания "заслуг"...
        01.06.2021
        -
        0
        +
        То есть памятник вам все-таки хочется. Почему вы решили что древним воинам было дело до ваших заморочек с горнилами? Им тоже хотелось памятник. А если не им самим, то их родственникам или просто уцелевшим гражданам, которых они возможно спасли. Самая что ни на есть человеческая мотивация. Но вам что-то опять не нравится, откажитесь от пенсии которую вам платит жестокое и примитивное государство. Что-то мне подсказывает что хрен вы откажетесь)) как и от памятника себе любимому.
        01.06.2021
        -
        0
        +
        Особенно смешны ваши эскапады в отношении солдат погибших давным-давно. Вот бы они удивились узнав что через 5000 лет какой-то чудак с промытыми мозгами будет рассуждать об "удручающей жестокости и примитивности мотиваций" тех кто захоронил их останки с почестями.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: