02.09.2020
Мария Кривоченко
1

Найден древнейший анатомический атлас

2.6

Археологи расшифровали китайские рукописи возрастом 2200 лет. Они оказались трактатом по акупунктуре, который подробно описывает человеческое тело, что делает его самым старым анатомическим атласом в мире.

Слева: рисунок меридионального пути стопы тай Ян справа: O — седалищный нерв, проходящий через большую седалищную выемку, P — височная мышца, проходящая под скуловой дугой / © The Anatomical Record
Слева: рисунок меридионального пути стопы тай Ян справа: O — седалищный нерв, проходящий через большую седалищную выемку, P — височная мышца, проходящая под скуловой дугой / © The Anatomical Record

В 1970-х годах археологи вскрыли гробницу Мавандуй в Чанше, провинция Хунань (Китай). В ней обнаружили трактаты о войне, астрономии и истории, шелковые географические карты и множество артефактов III-II веков до нашей эры. В том числе несколько манускриптов об анатомии и акупунктуре.

В них строение человеческого тела описывается как 11 путей, каждый из которых связан с определенными заболеваниями, — похожая структура встречалась в более позднем трактате «Хуанди Нэйцзин», или «Классике внутренней медицины Желтого императора/желтого Теарха». Он во многом опирался на информацию, полученную во время вскрытия преступников, кроме того, ученые обнаружили, что некоторые фрагменты текста прямо скопированы из манускриптов Мавандуй. Это натолкнуло их на мысль, найденный в гробнице текст тоже описывает результаты вскрытий и является самым старым анатомическим атласом, который по точности не уступает античным.

Авторы перевели, интерпретировали текст и выяснили, что анатомия человека в нем рассматривалась через призму философии инь и ян. К каждой из сторон относились определенные части тела и пути, по которым идет энергия. Они совпадают с расположением сосудов в организме человека. Так, например, в трактате система вен в руках названа ян, а система кровеносных сосудов — инь. Исследователи предполагают, что они отражают не эзотерические энергетические каналы, а реальное строение кровеносной системы, а трактат писали как руководство для врачей той эпохи. Результаты исследования опубликованы в журнале The Anatomical Record.

Ученые пришли к выводу, что медицинские трактаты, найденные в гробнице Мавандуй, — это старейший сохранившийся анатомический атлас в мире. Соавтор работы Иззи Уиндер из Школы естественных наук сказала, что команда «переосмыслила древние тексты, которые описывают одиннадцать “путей”, проходящие через тело». Она отметила, что такой точности древние ученые не могли бы добиться без вскрытия: возможно, они использовали тела преступников, как и более поздние авторы.

Исследование текстов еще не закончено, но, по мнению авторов, оно уже значительно переписывает часть древнекитайской истории и дает по-новому взглянуть на развитие акупунктуры и медицины в Поднебесной. Ученые уверены: находка доказывает, что акупунктура изначально имела научную основу, и в будущем окажет большое влияние на ее изучение.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 09:29
ФизТех

Переключения магнетиков между спиновыми состояниями могут передавать логический сигнал, и этим процессом можно заменить перенос электронов в современных процессорах. Ученым из МФТИ и их коллегам из Института элементоорганических соединений имени А. Н. Несмеянова и Испании впервые удалось зарегистрировать специфический переход соединения железа между состояниями. Это поможет разработать процессоры и устройства памяти с большим отношением производительности к количеству потребляемой энергии.

11 часов назад
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Акупунктура - это лженаука и бредятина. Ничего толкового из нее нельзя извлечь. С помощью акупунктуры невозможно вылечить болезни, если только они сами не проходят. По критериям доказательной медицины не работае акупунктура. Забавно, что в Китае до сих пор этот бред фигурирует в рекомендациях Минздрава. Тяжелое наследие истории? Карты древние у них тоже весьма забавные. В центре карты, занимая ее основную часть, находится, ессно, Китай. А по краям и углам карты, так, шелупонь всякая...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: