Найден древнейший анатомический атлас — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко
1

Найден древнейший анатомический атлас

2.6

Археологи расшифровали китайские рукописи возрастом 2200 лет. Они оказались трактатом по акупунктуре, который подробно описывает человеческое тело, что делает его самым старым анатомическим атласом в мире.

Слева: рисунок меридионального пути стопы тай Ян справа: O — седалищный нерв, проходящий через большую седалищную выемку, P — височная мышца, проходящая под скуловой дугой / © The Anatomical Record
Слева: рисунок меридионального пути стопы тай Ян справа: O — седалищный нерв, проходящий через большую седалищную выемку, P — височная мышца, проходящая под скуловой дугой / © The Anatomical Record

В 1970-х годах археологи вскрыли гробницу Мавандуй в Чанше, провинция Хунань (Китай). В ней обнаружили трактаты о войне, астрономии и истории, шелковые географические карты и множество артефактов III-II веков до нашей эры. В том числе несколько манускриптов об анатомии и акупунктуре.

В них строение человеческого тела описывается как 11 путей, каждый из которых связан с определенными заболеваниями, — похожая структура встречалась в более позднем трактате «Хуанди Нэйцзин», или «Классике внутренней медицины Желтого императора/желтого Теарха». Он во многом опирался на информацию, полученную во время вскрытия преступников, кроме того, ученые обнаружили, что некоторые фрагменты текста прямо скопированы из манускриптов Мавандуй. Это натолкнуло их на мысль, найденный в гробнице текст тоже описывает результаты вскрытий и является самым старым анатомическим атласом, который по точности не уступает античным.

Авторы перевели, интерпретировали текст и выяснили, что анатомия человека в нем рассматривалась через призму философии инь и ян. К каждой из сторон относились определенные части тела и пути, по которым идет энергия. Они совпадают с расположением сосудов в организме человека. Так, например, в трактате система вен в руках названа ян, а система кровеносных сосудов — инь. Исследователи предполагают, что они отражают не эзотерические энергетические каналы, а реальное строение кровеносной системы, а трактат писали как руководство для врачей той эпохи. Результаты исследования опубликованы в журнале The Anatomical Record.

Ученые пришли к выводу, что медицинские трактаты, найденные в гробнице Мавандуй, — это старейший сохранившийся анатомический атлас в мире. Соавтор работы Иззи Уиндер из Школы естественных наук сказала, что команда «переосмыслила древние тексты, которые описывают одиннадцать “путей”, проходящие через тело». Она отметила, что такой точности древние ученые не могли бы добиться без вскрытия: возможно, они использовали тела преступников, как и более поздние авторы.

Исследование текстов еще не закончено, но, по мнению авторов, оно уже значительно переписывает часть древнекитайской истории и дает по-новому взглянуть на развитие акупунктуры и медицины в Поднебесной. Ученые уверены: находка доказывает, что акупунктура изначально имела научную основу, и в будущем окажет большое влияние на ее изучение.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:38
5 минут
Мария Азарова

Разработчики российского препарата решили пересчитать данные о его эффективности с учетом вакцинации 3,8 миллиона россиян с 5 декабря 2020-го по 31 марта 2021 года.

Вчера, 17:11
9 минут
Александр Березин

Судя по отсутствию человека на водительском сиденье, машиной управлял автопилот. В теории он отслеживает наличие человека за рулем и без него не едет. Но на практике человек всегда может обмануть компьютер. Неспособность компьютера контролировать человека в описываемом случае привела к печальным последствиям. Несмотря на это, по последним данным, автопилот Tesla снижает риск попасть в аварию в девять раз. Впрочем, с одним нюансом.

1 час назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Акупунктура - это лженаука и бредятина. Ничего толкового из нее нельзя извлечь. С помощью акупунктуры невозможно вылечить болезни, если только они сами не проходят. По критериям доказательной медицины не работае акупунктура. Забавно, что в Китае до сих пор этот бред фигурирует в рекомендациях Минздрава. Тяжелое наследие истории? Карты древние у них тоже весьма забавные. В центре карты, занимая ее основную часть, находится, ессно, Китай. А по краям и углам карты, так, шелупонь всякая...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: