Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
6 мая
Ольга Иванова

Идентифицирован один из участников арктической экспедиции Франклина

4.8

При помощи анализа ДНК ученым из Канады удалось определить личность одного из участников пропавшей экспедиции Франклина 1845-1847 годов. Им оказался инженер Джон Грегори.

Члены команды Франклина / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Polar Record. Экспедиция по освоению Арктики, начавшаяся в 1845 году, стала для опытного английского мореплавателя Джона Франклина четвертой по счету. Ее целью было исследование неизвестной части Северо-Западного прохода, но экспедиция с участием 129 членов экипажа бесследно пропала. Поиски начались лишь в 1848 году и с перерывами продолжались почти до конца XX века.

Ученые из канадского Университета Альберты в 1981 году пришли к выводу, что члены команды Франклина, возможно, умерли от воспаления легких, цинги и отравления свинцом из-за некачественно произведенной пайки банок, в которых хранилось продовольствие, или неотлаженной системы дистиллированного водоснабжения на кораблях. Могилы участников экспедиции обнаружили на острове Бичи и Кинг-Уильям. Отметины на костях говорили и о каннибализме.

Реконструкция лица Джона Грегори / ©www.eurekalert.org

Другие ученые из Канады — от университетов Ватерлоо, Лейкхеда и Трента — подтвердили, что выделенная в 2013 году ДНК из останков одного из участников экспедиции принадлежит бортовому инженеру Джону Грегори. Результаты совпали с образцом ДНК одного из прямых потомков Грегори. Останки инженера нашли на берегу острова Кинг-Уильям.

На сегодня также извлечена ДНК из останков 26 других членов экипажа, определены их возраст на момент смерти, рост и состояние здоровья, но ни один из них пока не идентифицирован. «Мы чрезвычайно благодарны семье Грегори за то, что они поделились с нами своей семейной историей и предоставили образцы ДНК в поддержку исследования.

Мы хотели бы призвать других потомков участников экспедиции Франклина связаться с нашей командой, чтобы узнать, можно ли использовать их ДНК для идентификации остальных 26 человек», — сказал один из авторов исследования профессор антропологии из Университета Ватерлоо Дуглас Стенон.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Вчера, 09:00
РНФ

Российские ученые впервые обобщили многолетние исследования десятка научных групп, посвященных геологии Тянь-Шаня. Это позволило определить основные «блоки», из которых состоит горный комплекс, и создать карты наиболее сейсмически активных областей. Полученные данные помогут не только распознать зоны с наибольшей вероятностью землетрясений, но также проследить историю образования этой горной системы.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Ученые из Ирака и Италии нашли остатки крупного завода по производству вина времен Ассирии, а также монументальные барельефы, изображающие царей и богов.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: