• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.10.2022
Алиса Гаджиева
18 698

Австрийские археологи переписали историю Эфеса

4.7

Исследователи из Австрийской академии наук обнаружили в древнем городе, прославившемся как место одного из семи чудес света, район ранневизантийского периода. Он сохранился нетронутым под слоем пепла, примерно как Помпеи и Геркуланум. Хотя никакого местного Везувия поблизости не наблюдали.

Золотой солид / ©OeAW-OeAI/Niki Gail

Эфес известен нашим современникам в основном как место, где находилось одно из семи чудес света — храм Артемиды. Но на протяжении многих веков город играл важную роль в региональной политике. Поселение на месте Эфеса существовало еще при хеттах, однако сам город, скорее всего, был построен примерно в X-XI веках до нашей эры ионийскими колонистами.

В античные времена Эфес в основном находился под персидской властью, против которой время от времени восставал — в союзе, например, с Афинами. В 334 году, после Битвы при Гранике, город перешел под контроль Александра Великого, а позже им стал управлять один их его диадохов — Лисимах.

Общий вид раскопок / ©OeAW-OeAI/Niki Gail

Страбон писал, что Эфес в составе Римской империи уступал лишь самому Риму. Позже, уже в византийский период, город оставался крупным торговым и культурным центром. Храм Артемиды, конечно, был разрушен, материал его стен пошел среди прочего на строительство собора Святой Софии при императоре Юстиниане I.

Известно, что около 614 года нашей эры в городе произошла какая-то катастрофа. Он оказался разрушен и на некоторое время покинут. Историки предполагали, что Эфес разрушило землетрясение, но археологических подтверждений события не было.

Во время раскопок в Эфесе в этом году археологи из Австрийской академии наук обнаружили прекрасно сохранившийся ранневизантийский квартал. Все предметы домашнего обихода в комнатах сохранились, потому что были «запечатаны» толстым слоем пепла. Это делает находку сравнимой с археологическими памятниками Помпей и Геркуланума — такие же мгновенные «снимки» повседневной жизни.

Керамика прекрасно сохранилась / ©OeAW-OeAI/Niki Gail

Этот квартал находится на площади Домициана, непосредственно примыкающей к политическому центру римского города — Верхней Агоре. Археологи еще раньше предполагали, что большой римский комплекс в поздней Античности застроили магазинами и мастерскими. Однако сейчас, когда до этого слоя докопались, все были удивлены степенью сохранности предметов.

Исследователи нашли огромное количество посуды, включая целые чаши с остатками морепродуктов, таких как сердцевидки или устрицы, или амфоры, наполненные соленой скумбрией. Также из грунта извлекли косточки от персиков и оливок, обугленный горох и миндаль. Кроме того, нашли четыре золотые монеты (солиды) и несколько сундуков более чем с 700 медными монетами. Есть и совершенно уникальная находка — 600 маленьких керамических сосудов, которые христианские паломники — пилигримы — носили на шее.

Сосуд, который паломники носили на шее, выглядит так, словно его вчера изготовили / ©OeAW-OeAI/Niki Gail

По мнению австрийских ученых, раскопанные помещения представляют собой кухню, на которой готовили пищу на продажу, кладовую, таберну (небольшая лавка, где продавали продовольственные продукты и готовую еду), магазин светильников и сувениров для христианских паломников, а также мастерскую с пристроенным торговым залом.

Судя по этим помещениям и находкам сундуков с монетами, археологи раскопали деловой и туристическо-гастрономический квартал. Археологов очень удивило то, что разрушения вовсе не были похожи на последствия землетрясения. «Археологические данные свидетельствуют о массовом уничтожении огнем, которое должно было быть внезапным, драматическим и судьбоносным», — сказала Сабина Ладштеттер (Sabine Ladstätter), руководитель раскопок.

Это было землетрясение? Никаких признаков нет. Ни стены не сдвинулись, ни полы не поднялись. И добавим самое странное (что в корне отличает Эфес от Помпей) — человеческие останки также не были обнаружены. Однако исследователи нашли несколько наконечников стрел и копий, которые указывают на военный конфликт.

Ладштеттер предположила, что давно известный археологам упадок Эфеса в VII веке был связан с очередным витком войн между Византией и империей Сасанидов, которые шли с переменным успехом в 602-628 годах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 19:01
Юлия Трепалина

От газовой плиты в воздух на кухне, а затем и в органы дыхания попадает больше крошечных аэрозольных частиц размером в один-три нанометра, чем от выхлопов автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе. Это показал эксперимент в новом американо-немецком исследовании.

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: