Все, что вы хотели знать об ИИ, — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31 октября
Сколтех
474

Виртуальный лук поможет развертывать рой дронов

4.6

Ученые Сколтеха разработали весьма эффективный метод развертывания роя спасательных и исследовательских дронов. Используя шлем виртуальной реальности и тактильный интерфейс, оператор имитирует серию выстрелов из лука, направляя каждый дрон в заданную точку. Для предотвращения столкновений дронов используется глубокое обучение с подкреплением.

Расстановка дронов «стрелой» / ©Павел Одинёв / Сколтех

Результаты исследования были представлены на XXI Международном симпозиуме IEEE по смешанной и дополненной реальности. «Стив Джобс перевернул представление о том, как человек может интуитивно взаимодействовать с цифровым миром, предложив использовать сенсорные экраны и жесты. Цель наших исследований — преодолеть еще более сложный вызов: каким образом пользователь без опыта управления дроном сможет в считанные секунды развернуть целый рой!», — говорит руководитель исследования и Лаборатории интеллектуальной космической робототехники Сколтеха доцент Дмитрий Тетерюков.

«Сегодня существует не так много интерфейсов для развертывания роя дронов, — рассказывает первый автор исследования, выпускница магистратуры Сколтеха Екатерина Доржиева. — Управлять одним дроном удобно при помощи джойстика, а для управления целым роем требуется либо несколько операторов, либо очень сложное программное обеспечение, позволяющее автоматически учитывать множество разных данных. Мы предлагаем альтернативное решение этой задачи».

Группа исследователей из Центра системного проектирования предложила использовать для решения задачи тактильный интерфейс, придуманный аспирантом Сколтеха Мигелем Альтамирано. Эту систему вдохновил, в свою очередь, более ранний интерфейс LinkTouch, созданный Тетерюковым в Японии.

Оператор роя дронов использует VR-шлем, перчатки с маркерами и тактильный дисплей. Вокруг «лучника» располагается система захвата движения в составе нескольких IR-камер — они регистрируют положение перчаток и дронов. Благодаря тактильному дисплею оператор чувствует, как при изменении расстояния между перчатками меняется натяжение виртуальной тетивы, и использует эту обратную связь, чтобы задать расстояние до точки, где должен оказаться дрон. При этом VR-шлем в режиме реального времени визуализирует баллистическую траекторию дрона. Когда оператор разжимает кулак, это действие регистрирует камера, и дрон направляется по заданной траектории.

Как только дрон достигает цели, он переводится на традиционный способ управления и переходит к выполнению своей миссии. Это может быть спасательная операция, обнаружение лесных пожаров, мониторинг состояния природных ресурсов, загрязнения окружающей среды, определение индекса роста (NDVI) сельскохозяйственных культур, геологоразведка, осмотр или техническое обслуживание объектов инфраструктуры.

«Преимущество использования баллистической траектории по образцу полета стрелы заключается в том, что для человека такая траектория представляется вполне естественной, что позволяет быстро развернуть группировку дронов, не допуская их столкновения с препятствиями. Для человека это вполне естественная задача, — отмечает Доржиева. — Задавать координаты полета дронов можно и с помощью программного обеспечения, но тогда дронам пришлось бы самостоятельно выстраивать траекторию для обхода препятствий, а это значит, что на каждый дрон нужно устанавливать камеру».

©Пресс-служба Сколтеха

Благодаря использованию в новом методе глубокого обучения с подкреплением, дроны способны предвидеть столкновения с другими дронами и соответствующим образом перестраивать свою траекторию.

А использование виртуальной реальности подразумевает, что оператору вовсе не обязательно находиться в непосредственной близости от места развёртывания роя. Любые суровые условия, к которым можно приспособить дронов — холод, пожары, радиоактивное заражение, труднодоступная местность — не касаются оператора.

Если в них может работать дрон, дальше VR-шлем позволит имитировать присутствие оператора непосредственно на месте действия и выводить дроны в заданную точку. Кроме того, виртуальная реальность в сочетании со стрельбой из лука открывает перспективы для применения разработки в индустрии развлечений и видеоигр. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сколковский институт науки и технологий — негосударственный технологический университет, расположенный в инновационном центре Сколково. Институт был создан в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института. Модель института предусматривает тесную интеграцию технологического образования, исследовательской работы и предпринимательских навыков. Институт ведёт обучение по программам магистратуры и PhD, рабочий язык — английский.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 19:19
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

Вчера, 15:40
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

9 часов назад
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

20 ноября
Мария Азарова

Во время экспериментов с гнотобиотическими мышами, которые с рождения содержатся в стерильных условиях и ни разу в жизни не встречаются с микробами, исследователи заметили, что ни один из образцов фекалий таких стерильных животных не плавает, а сразу тонет. И это натолкнуло их на интересную мысль.

Вчера, 19:19
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

25 октября
Анна Новиковская

Оказалось, наши пушистые питомцы как минимум прекрасно различают, обращается владелец к ним или к другому человеку — и соответственно меняют свое поведение. А вот на голос незнакомца они обычно не реагируют.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: