В Telegram появились звонки с машинным обучением

Разработчики мессенджера Telegram выпустили масштабное обновление, которое позволяет совершать звонки внутри программы, адаптируемые с помощью машинного обучения.

8 146

Выбор редакции

Разработчики мессенджеров предлагают различные способы защиты персональных данных. При этом из-за политики ряда стран в сфере информационной безопасности такие компании часто вынуждены раскрывать содержимое переписки и звонков пользователей по запросу властей. Таким образом, конфиденциальная информация может оказаться у третьих лиц не только в результате взлома, но и по подозрению в противоправной деятельности. Telegram, первый релиз которого состоялся в 2013 году, позиционируется как бесплатный мессенджер для полностью безопасного общения.

 

Telegram работает по технологии шифрования MTProto. Сервис имеет распределенную инфраструктуру с дата-центрами в США и Германии под руководством юридических лиц, подчиняющихся разной юрисдикции. Защита сообщений от перехвата обеспечивается со стороны сервера в режиме «секретных» чатов: общим ключом обладают только отправитель и получатель (end-to-end шифрование), история переписки сохраняется не на серверах компании, а на конечных устройствах. До недавних пор мессенджер позволял обмениваться только текстовыми сообщениями, визуальным и аудиоконтентом.

 

Пример ключа-эмодзи для совершения звонка / ©Telegram

Пример ключа-эмодзи для совершения звонка / ©Telegram

 

Обновление до версии 3.18, о котором компания сообщила в своем блоге 30 марта, добавляет в мессенджер функцию совершения звонков. Как и в «секретных» чатах, голосовое общение внутри «Телеграма» защищено сквозным шифрованием, в частности, доступ к сообщениям предоставляется по последовательности из четырех эмодзи. Пока функция звонков открыта пользователям мобильного приложения для Android и iOS из Западной Европы (Германии, Франции, Бельгии и других стран). Также ее можно получить, приняв входящий вызов от абонентов из указанного региона или заказав обратный звонок в техподдержке мессенджера. В дальнейшем территория покрытия сервиса будет расширяться.

 

Качество голосовой связи в мессенджере будет адаптироваться с помощью машинного обучения. Во время звонка алгоритм будет анализировать технические параметры соединения (скорость, пинг, потеря пакетов) и оптимизировать их под потребности пользователя. Кроме того, обновление предусматривает возможность ручной настройки параметров (например, сокращения трафика на 25–30 процентных пунктов), отключения всех входящих вызовов или только вызовов с неизвестных номеров. При невозможности установления однорангового соединения сервис будет использовать для подключения ближайший к абоненту сервер.

 

Настройка разрешения видеофайла / ©Telegram

Настройка разрешения видеофайла / ©Telegram

 

Обновление также добавляет в мобильное приложение мессенджера функцию редактирования видеозаписи перед отправлением. Так, после загрузки файла пользователь может выбрать подходящее разрешение, нажав на кнопку «HD». Обновление разрабатывали в течение нескольких месяцев, после чего более десяти дней его рассматривали модераторы App Store. В настоящее время команда сервиса работает над принципиально новой версией Telegram — 3.5 — для пользователей устройств на базе операционной системы iOS. Эту версию разрабатывают на языке Swift.

 

Наш канал в Telegram. 
Наш чат в Telegram. 

8 146

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Сергей Блинов
Вчера
Ещё шизофрения может быть связана с паразитными...
Аватар пользователя AlexBran
Вчера
Канал гика, помешанного на технологиях, гаджетах, и...
Аватар пользователя AlexBran
Вчера
Канал гика, помешанного на технологиях, гаджетах, и...
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку