• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17 марта
Юлия Казарян
1
1 764

«Терапевтические» видеоигры помогут в лечении ментальных расстройств

3.7

Основатели новой «игровой» компании вдохновились исследованиями о положительном влиянии инструментов с игровыми элементами на людей с депрессией и СДВГ.

Видеоигры помогают людям с ментальными расстройствами / ©bottomlineinc.com

Компания DeepWell Digital Therapeutics займется разработкой видеоигр, оказывающих положительный эффект на людей с различными ментальными расстройствами. Кроме того, команда поможет с поиском терапевтических свойств у проектов, выпущенных ранее.

DeepWell DTx — совместный проект основателя Devolver Digital Майка Уилсона и специалиста по медицинскому оборудованию Райана Дугласа. На создание компании их вдохновили научные работы о влиянии игр на состояние людей. Согласно результатам исследований, терапевтические инструменты с элементами видеоигр благоприятно влияют на пациентов с депрессией и СДВГ.

Как отметил Дуглас, в разработке подобных инструментов главный акцент сделали на их лечебном эффекте, в то время как увлекательные элементы геймплея отошли на второй план. Однако команда DeepWell DTx в первую очередь стремится к созданию захватывающих игр, которые могут обладать терапевтическими качествами.

Специалисты из DeepWell DTx намерены не только заниматься разработкой собственных продуктов, но и помогать коллегам из других студий в поиске игр с потенциальной пользой для людей с ментальными расстройствами. Им предстоит проанализировать уже выпущенные проекты, а также игры, находящиеся в разработке. Они попытаются включить элементы когнитивной терапии в те части геймплея, в которых игрокам нужно сделать выбор. В команде предложили добавить взаимодействие с игроками, во время которого игра попросит их выполнить дыхательное упражнение или подумать о чем-то успокаивающем.

Определение подобных элементов в играх поможет разработчикам получить одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA). В DeepWell важность проверки разработанных проектов регулятором объясняют желанием донести до людей достоверную информацию о пользе игр и привлечь тех, для кого видеоигры могли бы стать эффективным дополнением к основной терапии.

Процесс затрудняет определение методов оценки лечебных свойств цифровых продуктов. Использование видеоигр в лечении депрессии и СДВГ только набирает популярность, а для более точного определения их влияния на состояние пациентов необходимо провести дополнительные исследования.

В отличие от лекарственных препаратов, цифровые продукты не будут подвергаться столь тщательному тестированию. Как отметил Дуглас, в случае с FDA можно говорить о прохождении процесса «существенной эквивалентности». Регулятор определит видеоигры как эффективные за счет их схожести с существующими терапевтическими инструментами, без необходимости доказывать положительное влияние самих проектов.

Тем не менее видеоигры не способны заменить традиционную терапию, подчеркнул Дуглас. Гейминг можно использовать в качестве дополнения к основному лечению. По словам сооснователя DeepWell DTx, одна игра уже находится в разработке и может быть представлена в начале 2023 года. Детали проекта пока не раскрывают.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
8 часов назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

23 мая
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

8 часов назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Могут? Эту технологию, в частности VR, много лет используют в лечении ПТСР и других расстройств. Кажется, очередные ученые сели изобретать интернет.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: