Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.07.2018
Редакция Naked Science
1 043

«Умный» пластырь поможет при незаживающих хронических ранах

В США создали гидрогелевый пластырь для мониторинга состояния хронических ран и точечной доставки антибиотиков к таким повреждениям.

174550_web
©Wikipedia

Американские исследователи разработали пластырь, способный самостоятельно контролировать состояние хронических ран и в нужный момент обрабатывать их необходимыми лекарствами. Прототип такого пластыря испытали на бактериальных культурах. Описание разработки опубликовано в журнале Small.

 

Хроническими ранами считаются повреждения кожи, которые не затягиваются в ожидаемые сроки. Их заживления можно ждать несколько лет, а некоторые из таких дефектов не проходят вовсе. Такие раны появляются по разным причинам: из-за воспалительных процессов, постоянного давления на кожу (пролежни) или развития некроза. Также они возникают при некоторых заболеваниях, включая сахарный диабет.

 

Авторы новой технологии создали устройство, анализирующее несколько важных показателей состояния раны. «Умный» пластырь содержит температурный датчик, измеряющий разницу между температурой самой раны и кожи вокруг: существенное различие может указывать на воспаление. Еще один элемент — pH-метр, который анализирует водородный показатель повреждения (pH нормально заживающего ранения редко поднимается выше 6.5). Третий компонент выявляет степень насыщения крови кислородом. Данные всех датчиков обрабатывает микропроцессор. Если измерения показывают, что воспалительный процесс в ране усилился, пластырь начинает постепенно нагреваться, высвобождая порцию лекарства — например, антибиотика.

 

Схема работы устройства / © Small

 

Толщина пластыря не превышает трех миллиметров. По оценкам ученых, устройства будут недорогими — большинство их компонентов дешевы, за исключением микропроцессоров, но их можно использовать повторно. Сегодня технология находится на стадии прототипа, его уже испытали на культуре кератиноцитов (основных клеток эпидермиса человеческой кожи), содержащей золотистый стафилококк: эти бактерии часто мешают заживлению хронических ран. В дальнейшем ученые планируют провести испытания с участием людей с различными хроническими ранами.

Ранее исследователи предложили вытягивать бактерии из ран с помощью сеток из нановолокон.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:31
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

Вчера, 16:05
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

Позавчера, 19:32
Александр Березин

В зависимости от типа грунта в районе взрыва его сила могла колебаться от 0,5 до 13 миллионов мегатонн. Получившийся огромный кратер астрономы назвали в честь известного мастера научной фантастики Фредерика Пола.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

26 ноября
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: