«Умный» пластырь поможет при незаживающих хронических ранах — Naked Science
4 минуты
Редакция

«Умный» пластырь поможет при незаживающих хронических ранах

В США создали гидрогелевый пластырь для мониторинга состояния хронических ран и точечной доставки антибиотиков к таким повреждениям.

174550_web
©Wikipedia

Американские исследователи разработали пластырь, способный самостоятельно контролировать состояние хронических ран и в нужный момент обрабатывать их необходимыми лекарствами. Прототип такого пластыря испытали на бактериальных культурах. Описание разработки опубликовано в журнале Small.

 

Хроническими ранами считаются повреждения кожи, которые не затягиваются в ожидаемые сроки. Их заживления можно ждать несколько лет, а некоторые из таких дефектов не проходят вовсе. Такие раны появляются по разным причинам: из-за воспалительных процессов, постоянного давления на кожу (пролежни) или развития некроза. Также они возникают при некоторых заболеваниях, включая сахарный диабет.

 

Авторы новой технологии создали устройство, анализирующее несколько важных показателей состояния раны. «Умный» пластырь содержит температурный датчик, измеряющий разницу между температурой самой раны и кожи вокруг: существенное различие может указывать на воспаление. Еще один элемент — pH-метр, который анализирует водородный показатель повреждения (pH нормально заживающего ранения редко поднимается выше 6.5). Третий компонент выявляет степень насыщения крови кислородом. Данные всех датчиков обрабатывает микропроцессор. Если измерения показывают, что воспалительный процесс в ране усилился, пластырь начинает постепенно нагреваться, высвобождая порцию лекарства — например, антибиотика.

 

Схема работы устройства / © Small

 

Толщина пластыря не превышает трех миллиметров. По оценкам ученых, устройства будут недорогими — большинство их компонентов дешевы, за исключением микропроцессоров, но их можно использовать повторно. Сегодня технология находится на стадии прототипа, его уже испытали на культуре кератиноцитов (основных клеток эпидермиса человеческой кожи), содержащей золотистый стафилококк: эти бактерии часто мешают заживлению хронических ран. В дальнейшем ученые планируют провести испытания с участием людей с различными хроническими ранами.

Ранее исследователи предложили вытягивать бактерии из ран с помощью сеток из нановолокон.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

3 часа назад
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

Позавчера, 20:35
2 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты завершили строительство первых бомбардировщиков B-21. В будущем такие машины должны сменить B-1B и B-2 Spirit. Первый полет новый самолет может совершить в 2022 году.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: