14.12.2016
Редакция Naked Science

Синтетический пептид залечил незаживающие раны

Канадские ученые показали, что гидрогели на основе синтетического пептида QHREDGS ускоряют заживление хронических ран при сахарном диабете. Результаты работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

2100_3
©Wikipedia

Сахарный диабет представляет собой группу заболеваний, при которых из-за дефицита инсулина в крови возникает избыток глюкозы и нарушаются все виды обмена веществ. К последствиям диабета также относят хронические раны, например синдром диабетической стопы и трофические язвы. Консервативное лечение таких ран заключается в стимуляции роста кровеносных сосудов с помощью мазей, однако при диабете этот механизм подавляется, и восстановление — даже при эффективной терапии — происходит очень медленно.

 

Ранее ученые из Торонтского университета синтезировали пептид QHREDGS, насыщенный ангиопоэтином-1 (белковым фактором роста). Эксперименты показали, что QHREDGS может ускорять клеточный метаболизм в эндотелии, сердечной мышце, стволовых клетках человека, препятствовать апоптозу. Кроме того, при наружном применении (посредством гидрогеля с хитозаном и коллагеном) пептид оказался способен выполнять общую защитную функцию тканей сердца. В то же время соединение до сих пор не испытывалось на хронических ранах.

 

В новой работе исследователи тестировали QHREDGS на кератиноцитах (клетках кожи) здоровых людей и пожилых людей, страдающих диабетом. Анализ показал, что по сравнению с одним из ведущих коммерческих средств ColActive новый пептид ускоряет заживление на 60 процентов, а по сравнению с гидрогелем без агентов — на 200 процентов. Затем авторы смоделировали диабетические раны у мышей и испытали пептид в виде мази in vivo. В этом случае однократное нанесение QHREDGS привело к полному заживлению ран менее чем за две недели.

 

По мнению ученых, полученные данные могут быть полезны в практике лечения многих раневых поверхностей. Так, соединение может использоваться для восстановления пациентов после сердечного приступа, заживления рубцов после операций. Авторы подчеркивают, что меньшее время заживления, помимо прочего, также снижает риск развития инфекций. Следующим шагом станут крупномасштабные испытания пептида в сотрудничестве с исследователями из других учреждений, в том числе производителями аналогичных препаратов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

7 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Сегодня, 12:14
Илья Ведмеденко

На выставке ADEX-2021 южнокорейская корпорация KAI представила полноразмерный макет перспективного боевого вертолета Marine Attack Helicopter, способного применять многофункциональные БПЛА MUM-T.

10 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: