Синтетический пептид залечил незаживающие раны — Naked Science
4 минуты
Редакция

Синтетический пептид залечил незаживающие раны

Канадские ученые показали, что гидрогели на основе синтетического пептида QHREDGS ускоряют заживление хронических ран при сахарном диабете. Результаты работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

2100_3
©Wikipedia

Сахарный диабет представляет собой группу заболеваний, при которых из-за дефицита инсулина в крови возникает избыток глюкозы и нарушаются все виды обмена веществ. К последствиям диабета также относят хронические раны, например синдром диабетической стопы и трофические язвы. Консервативное лечение таких ран заключается в стимуляции роста кровеносных сосудов с помощью мазей, однако при диабете этот механизм подавляется, и восстановление — даже при эффективной терапии — происходит очень медленно.

 

Ранее ученые из Торонтского университета синтезировали пептид QHREDGS, насыщенный ангиопоэтином-1 (белковым фактором роста). Эксперименты показали, что QHREDGS может ускорять клеточный метаболизм в эндотелии, сердечной мышце, стволовых клетках человека, препятствовать апоптозу. Кроме того, при наружном применении (посредством гидрогеля с хитозаном и коллагеном) пептид оказался способен выполнять общую защитную функцию тканей сердца. В то же время соединение до сих пор не испытывалось на хронических ранах.

 

В новой работе исследователи тестировали QHREDGS на кератиноцитах (клетках кожи) здоровых людей и пожилых людей, страдающих диабетом. Анализ показал, что по сравнению с одним из ведущих коммерческих средств ColActive новый пептид ускоряет заживление на 60 процентов, а по сравнению с гидрогелем без агентов — на 200 процентов. Затем авторы смоделировали диабетические раны у мышей и испытали пептид в виде мази in vivo. В этом случае однократное нанесение QHREDGS привело к полному заживлению ран менее чем за две недели.

 

По мнению ученых, полученные данные могут быть полезны в практике лечения многих раневых поверхностей. Так, соединение может использоваться для восстановления пациентов после сердечного приступа, заживления рубцов после операций. Авторы подчеркивают, что меньшее время заживления, помимо прочего, также снижает риск развития инфекций. Следующим шагом станут крупномасштабные испытания пептида в сотрудничестве с исследователями из других учреждений, в том числе производителями аналогичных препаратов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

Написать комментарий
Вчера, 19:15
4 минуты
Василий Парфенов

Знакомый почти каждому образ нашей спиральной Галактики, оказывается, не совсем корректен. Если посмотреть на Млечный Путь сбоку, его профиль представляет собой не линию, а волну.

3 часа назад
10 минут
Василий Парфенов

В ближайшие десять лет звездное небо пополнится тысячами новых ярких точек: спутниковые группировки растут как на дрожжах. Никто не отрицает неоспоримой пользы, которую они принесут, но для астрономических наблюдений это катастрофа. Ученые снова напомнили о проблеме, показав, как аппараты типа Starlink мешают работе даже космических телескопов, и предложили ряд рекомендаций по снижению вреда. Однако не все компании готовы им следовать на деле.

Вчера, 14:02
9 минут
Василий Парфенов

В новой версии браузера Brave, предназначенного для ценителей приватности в Сети, появилась поддержка распределенной файловой системы IPFS. Благодаря этому протоколу пользователи могут не беспокоиться о блокировках контента и заодно загружать сайты быстрее. Естественно, необходимо, чтобы нужный ресурс также поддерживал эту технологию.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: