Синтетический пептид залечил незаживающие раны
4 минуты
Редакция

Синтетический пептид залечил незаживающие раны

Канадские ученые показали, что гидрогели на основе синтетического пептида QHREDGS ускоряют заживление хронических ран при сахарном диабете. Результаты работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Сахарный диабет представляет собой группу заболеваний, при которых из-за дефицита инсулина в крови возникает избыток глюкозы и нарушаются все виды обмена веществ. К последствиям диабета также относят хронические раны, например синдром диабетической стопы и трофические язвы. Консервативное лечение таких ран заключается в стимуляции роста кровеносных сосудов с помощью мазей, однако при диабете этот механизм подавляется, и восстановление — даже при эффективной терапии — происходит очень медленно.

 

Ранее ученые из Торонтского университета синтезировали пептид QHREDGS, насыщенный ангиопоэтином-1 (белковым фактором роста). Эксперименты показали, что QHREDGS может ускорять клеточный метаболизм в эндотелии, сердечной мышце, стволовых клетках человека, препятствовать апоптозу. Кроме того, при наружном применении (посредством гидрогеля с хитозаном и коллагеном) пептид оказался способен выполнять общую защитную функцию тканей сердца. В то же время соединение до сих пор не испытывалось на хронических ранах.

 

В новой работе исследователи тестировали QHREDGS на кератиноцитах (клетках кожи) здоровых людей и пожилых людей, страдающих диабетом. Анализ показал, что по сравнению с одним из ведущих коммерческих средств ColActive новый пептид ускоряет заживление на 60 процентов, а по сравнению с гидрогелем без агентов — на 200 процентов. Затем авторы смоделировали диабетические раны у мышей и испытали пептид в виде мази in vivo. В этом случае однократное нанесение QHREDGS привело к полному заживлению ран менее чем за две недели.

 

По мнению ученых, полученные данные могут быть полезны в практике лечения многих раневых поверхностей. Так, соединение может использоваться для восстановления пациентов после сердечного приступа, заживления рубцов после операций. Авторы подчеркивают, что меньшее время заживления, помимо прочего, также снижает риск развития инфекций. Следующим шагом станут крупномасштабные испытания пептида в сотрудничестве с исследователями из других учреждений, в том числе производителями аналогичных препаратов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:51
2 минуты
Илья Ведмеденко

Транспортный самолет Ан-225 «Мрия» совершил первый полет после ремонта и модернизации, продолжавшихся с 2018 года.

25 марта
3 минуты
Мария Азарова

Ученые предполагают, что небесное тело, прибывшее к нам из другой планетной системы, стало распадаться после приближения к Солнцу. Вероятно, скоро можно будет констатировать смерть 2I\Borisov.

Вчера, 13:56
52 минуты
Александр Березин

В январе вышла научная работа, предсказывавшая, что коронавирус станет глобальной пандемией и заразит сотни тысяч в одном Ухане уже к февралю. Критически разобрав это исследование, мы усомнились в такой возможности. И действительно, ни в Ухане, ни во всем Китае сотен тысяч заболевших нет. Однако там же мы мельком сделали прогноз «большое число жертв за пределами КНР маловероятно». Уже очевидно, что вне Китая жертв больше, чем на родине вспышки. Все это требует «списать у КНР» рецепты остановки эпидемии. Где именно мы ошиблись и почему Китаю удалось то, что не смогли остальные?

22 марта
7 минут
Александр Березин

Одна из крупнейших проблем современной физики — загадка скорости расширения Вселенной. По одному методу измерения она выходит одной, по другому — совсем иной. С физической точки зрения так быть не может. Новая работа утверждает, что на самом деле проблема вполне решаема. Достаточно предположить, что наша часть Вселенной по какой-то неизвестной причине крайне обеднена материей.

24 марта
18 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

25 марта
5 минут
Мария Азарова

Опубликованное изданием Baza видео демонстрирует последствия вирусной пневмонии для легких. Она наблюдается у больных Covid-19, находящихся в состоянии средней тяжести.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: