Бактерии из ран будет высасывать пластырь с наночастицами — Naked Science
17.11.2014
Редакция Naked Science

Бактерии из ран будет высасывать пластырь с наночастицами

Ученые хотят создать «умный» пластырь, который мог бы вытягивать бактерии из ран. В центре концепции находятся специальные сетки из нановолокон.

2
©Wikipedia

Нановолокна довольно давно используются в качестве некоего каркаса для выращивания биологических тканей. Именно этот принцип был использован учеными в вопросе разработки наносеток, которые смогут извлекать бактерий из открытых ран.
 

Исследователи испытали волокна разных размеров – оказалось, что микробы легче всего перемещаются на структуры, которые имеют сравнимый с ними диаметр. При погружении в лабораторную посуду с золотистым стафилококком, микробы быстро заполнили поверхность волокон, ширина которых достигала 500 нанометров. При этом элементы с большим объемом были ими проигнорированы.
 
Ученые также провели эксперименты с разными покрытиями. Оказалось, что бактерии кишечной палочки стыкуются с теми волокнами, которые были покрыты аллиламином (бесцветное органическое соединение). В то же время бактерии старались не приближаться к волокнам в акриловой кислоте.
 

В 2013 году японские ученые создали пластырь, выполняющий функции вакцины против гриппа. Он имеет круглую форму и диаметр около 1 см. Пластырь получил 250 микроигл, состоящих из гиалуроновой кислоты, а также спрессованного компонента вакцины против гриппа. Такая вакцинация является абсолютно безболезненной.

 

Одна из первостепенных целей заключается в испытании наносеток на композитных материалах, структура которых близка к структуре человеческой кожи. Итогом экспериментов станет создание пластыря с наночастицами, который позволит быстро и легко избавиться от заражения. Такой пластырь не даст инфекциям развиваться, а отклеить его можно будет уже через несколько минут. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
24 сентября
Ольга Иванова

Это следы ног в мягкой грязи, оставленные первыми переселенцами в Америку. Их обнаружили в штате Нью-Мексико, и они датируются 23 тысячами лет назад.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

11 часов назад
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

Позавчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: