Ученый допустил возможность создания космического корабля, который будет летать со сверхсветовой скоростью — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко
3

Ученый допустил возможность создания космического корабля, который будет летать со сверхсветовой скоростью

Американский исследователь в своей презентации рассказал о новом взгляде на концепцию, известную как Пузырь Алькубьерре.

mark-rademaker-1600blue
©Wikipedia

Мексиканский физик-теоретик Мигель Алькубьерре известен, помимо всего прочего, своей идеей, в рамках которой допускается создание космического аппарата, который мог бы достичь сверхсветовой скорости. Для перемещения быстрее скорости света в пределах локальной системы координат аппарату понадобится сжимать пространство перед собой и расширять его позади.

 

Концепция понравилась писателям-фантастам, но научный мир встретил ее с нескрываемым пессимизмом. Однако не все ученые готовы поставить на идее крест. Сейчас концепция стала темой для презентации на форуме Американского института аэронавтики и астронавтики, который проходил с 19 по 22 августа в Индианаполисе.

 

Презентацию провел Джозеф Агнью  (Joseph Agnew) — инженер и научный сотрудник Университета Алабамы. Ученый поделился результатами своего исследования, которое называется An Examination of Warp Theory and Technology to Determine the State of the Art and Feasibility. В этой работе он попытался дать современную оценку возможности создания сверхсветового космического корабля.

 

Ученый полагает, что открытие гравитационных волн в 2016 году говорит о том, что технологию, в основе которой будет лежать искривление пространства-времени, можно реализовать. По мнению Джозефа Агнью, есть шанс, что в будущем, вероятно, появится возможность создать гравитационные волны в лабораторных условиях.

 

Самая большая проблема заключается в получении «экзотической» энергии, необходимой для реализации планов. Ее количество должно быть примерно эквивалентно массе газового гиганта — например, Юпитера. Агнью считает это проблемой: в ее решении, по его словам, могут помочь новые открытия в квантовой физике.  

 

«По моему опыту, упоминание о варп-двигателе вызывает при разговоре усмешку, потому что он чересчур теоретичен и характерен для научной фантастики. Действительно, он (двигатель. — Прим. авт.) часто упоминается в уничижительном смысле и используется как пример чего-то фантастического, непонятного», — говорит ученый.

 

Ранее сам Джозеф Агнью относился к лагерю скептиков. «Лишь когда я тщательнее изучил теорию, понял, что у нее нет этих (приписываемых ей. — Прим. авт.) проблем. Думаю, она может вызывать гораздо больший интерес, когда люди детальнее изучат достигнутый прогресс», — говорит исследователь.

 

Пузырь Алькубьерре — далеко не единственный гипотетический способ подарить человечеству возможность совершать межзвездные путешествия. Некоторые специалисты связывают их с технологией EmDrive, которую иногда называют «невозможным двигателем». И недавно ученые предложили максимально точный тест для проверки его работоспособности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:59
6 минут
Мария Азарова

Благодаря детским костям, покоившимся на протяжении более чем 78 тысяч лет в одной из пещер Кении, ученым удалось наконец узнать, как обращались с телами умерших в Африке.

Сегодня, 05:00
9 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

Вчера, 21:01
5 минут
Илья Ведмеденко

Американцы потерпели неудачу во время испытательного запуска межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III. Причину только предстоит выяснить.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 15:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
как только вученые,поймут,что есть-материя,так и ВСЕЛЕНСКИЕ врата-откроются.
26.09.2019
-
0
+
Просто на дворе 21-й век. Уже 20 лет почти. А из фантастов неважные прогнозисты, те что похитрее пишут о временах настолько далеких, что проверить их невозможно. От этого выходят смешные казусы, вроде перфокарт на машинах времени ("Конец Вечности", Азимов) или угольных звездолетов ("Основание", он же) А ведь Азимов считался видным популяризатором науки. И да, вы верно подметили, рецепт "твердой НФ" сегодня - взять популярную научную концепцию и обвесить ее фантастическим антуражем.
Да, в интересное время живём. Раньше фантасты кормили научное сообщество идеями, сегодня всё наоборот.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: