Ученый допустил возможность создания космического корабля, который будет летать со сверхсветовой скоростью — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко
3

Ученый допустил возможность создания космического корабля, который будет летать со сверхсветовой скоростью

Американский исследователь в своей презентации рассказал о новом взгляде на концепцию, известную как Пузырь Алькубьерре.

mark-rademaker-1600blue
©Wikipedia

Мексиканский физик-теоретик Мигель Алькубьерре известен, помимо всего прочего, своей идеей, в рамках которой допускается создание космического аппарата, который мог бы достичь сверхсветовой скорости. Для перемещения быстрее скорости света в пределах локальной системы координат аппарату понадобится сжимать пространство перед собой и расширять его позади.

 

Концепция понравилась писателям-фантастам, но научный мир встретил ее с нескрываемым пессимизмом. Однако не все ученые готовы поставить на идее крест. Сейчас концепция стала темой для презентации на форуме Американского института аэронавтики и астронавтики, который проходил с 19 по 22 августа в Индианаполисе.

 

Презентацию провел Джозеф Агнью  (Joseph Agnew) — инженер и научный сотрудник Университета Алабамы. Ученый поделился результатами своего исследования, которое называется An Examination of Warp Theory and Technology to Determine the State of the Art and Feasibility. В этой работе он попытался дать современную оценку возможности создания сверхсветового космического корабля.

 

Ученый полагает, что открытие гравитационных волн в 2016 году говорит о том, что технологию, в основе которой будет лежать искривление пространства-времени, можно реализовать. По мнению Джозефа Агнью, есть шанс, что в будущем, вероятно, появится возможность создать гравитационные волны в лабораторных условиях.

 

Самая большая проблема заключается в получении «экзотической» энергии, необходимой для реализации планов. Ее количество должно быть примерно эквивалентно массе газового гиганта — например, Юпитера. Агнью считает это проблемой: в ее решении, по его словам, могут помочь новые открытия в квантовой физике.  

 

«По моему опыту, упоминание о варп-двигателе вызывает при разговоре усмешку, потому что он чересчур теоретичен и характерен для научной фантастики. Действительно, он (двигатель. — Прим. авт.) часто упоминается в уничижительном смысле и используется как пример чего-то фантастического, непонятного», — говорит ученый.

 

Ранее сам Джозеф Агнью относился к лагерю скептиков. «Лишь когда я тщательнее изучил теорию, понял, что у нее нет этих (приписываемых ей. — Прим. авт.) проблем. Думаю, она может вызывать гораздо больший интерес, когда люди детальнее изучат достигнутый прогресс», — говорит исследователь.

 

Пузырь Алькубьерре — далеко не единственный гипотетический способ подарить человечеству возможность совершать межзвездные путешествия. Некоторые специалисты связывают их с технологией EmDrive, которую иногда называют «невозможным двигателем». И недавно ученые предложили максимально точный тест для проверки его работоспособности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

Вчера, 14:11
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

Вчера, 10:50
5 минут
Сергей Васильев

Уникальный пример межвидовой конкуренции человекообразных, окончившейся гибелью более крупного животного, наблюдали в национальном парке на западе Африки.

Позавчера, 10:05
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

Позавчера, 10:45
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
как только вученые,поймут,что есть-материя,так и ВСЕЛЕНСКИЕ врата-откроются.
26.09.2019
-
0
+
Просто на дворе 21-й век. Уже 20 лет почти. А из фантастов неважные прогнозисты, те что похитрее пишут о временах настолько далеких, что проверить их невозможно. От этого выходят смешные казусы, вроде перфокарт на машинах времени ("Конец Вечности", Азимов) или угольных звездолетов ("Основание", он же) А ведь Азимов считался видным популяризатором науки. И да, вы верно подметили, рецепт "твердой НФ" сегодня - взять популярную научную концепцию и обвесить ее фантастическим антуражем.
Да, в интересное время живём. Раньше фантасты кормили научное сообщество идеями, сегодня всё наоборот.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: