Физики создали точный тест для проверки работоспособности «невозможного» двигателя — Naked ScienceNaked Science
10 июня
4 минуты
Никита Шевцов
110

Физики создали точный тест для проверки работоспособности «невозможного» двигателя

Спустя почти 20 лет ученые нашли способ проверить работоспособность двигателя EM Drive, который гипотетически может работать без капли топлива в космическом пространстве.

que-es-el-em-drive

Если EM Drive действительно окажется рабочим, это будет означать, что либо он нарушает один из основных законов физики — закон сохранения энергии, — либо мы еще очень мало знаем о принципах его работы. В любом случае, если удастся доказать, что этот агрегат действительно способен передвигать объекты в космическом пространстве без использования топлива, это даст большой импульс аэрокосмической промышленности и откроет новую эпоху космических путешествий.

 

Идею EM Drive предложил в 2001 году британский ученый Роджер Шавьер. Он подумал о том, что можно создавать тягу, накачивая микроволны в коническую камеру. После попадания в камеру волны отскакивали от стен конуса, создавая достаточную силу для движения космического корабля. Проблема в том, что это, по сути, создание энергии из ничего, что невозможно в соответствии с законом сохранения импульса.

 

Тем не менее некоторые исследователи утверждают, что им удалось создать небольшую тягу в своих экспериментах с EM Drive. Но этот импульс оказался настолько мал, что до сих пор трудно сказать, действительно ли он был создан двигателем или был вызван каким-то влиянием извне, таким как магнетизм Земли или сейсмические колебания.

 

Чтобы объяснить противоречие, команда из Технического университета Дрездена построила сверхчувствительный инструмент для измерения тяги, который, по их мнению, невосприимчив к внешним помехам, в отличие от предыдущих приборов. Устройство уже готово, начались первые эксперименты с EM Drive. Результаты работы, по словам ученых, будут представлены в августе в статье журнала Acta Astronautica. По мнению авторов работы, их установка должна раз и навсегда положить конец дебатам о работоспособности «невозможного» EM Drive.

 

Согласно заявлению Китайской академии космических технологий, в 2016 году ее ученые испытали рабочую версию EM Drive на борту корабля «Тяньгун-2». По их словам, двигатель оказался рабочим и успешно помогает космической станции двигаться в космосе.

Вчера, 17:57
4 минуты
Никита Шевцов

Новое исследование показало, что микроглия играет важную роль в реорганизации связей между нервными клетками, борьбе с инфекциями и устранении повреждений в мозге во время сна.

21 октября
5 минут
Сколтех

Ученые Центра энергетических наук и технологий Сколтеха совместно с коллегами обнаружили, что соединения фуллерена могут эффективно убивать клетки немелкоклеточной карциномы легкого и выяснили механизмы их противоопухолевого действия.

21 октября
6 минут
Мария Азарова

У 46-летнего жителя США диагностировали редкую болезнь: синдром «автоброжения».

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

17 октября
5 минут
Илья Ведмеденко

Американские военные намерены получить прототип инновационного орудия в 2023 году.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментарий
4 месяц назад
0
Уже просто не смешно и моветон.
Alexei Kyva
4 месяц назад
-
0
+
как без топлива? электричество уже не топливо? ДБЛ БЛД...
4 месяц назад
0
"Проблема в том, что это, по сути, создание энергии из ничего, что невозможно в соответствии с законом сохранения импульса." Проблема фриков в том, что незнание ньютоновской механики никак не мешает им рассуждать о законах физики и "невозможных" двигателях. Аффтар, не пешы исчо. Хотя бы на тему физики не пиши. Пешы пракотегов например.
Тан Иппа
4 месяц назад
-
0
+
"...можно создавать тягу, накачивая микроволны в коническую камеру". А волны откуда берутся? Из воздуха?
    Ванечка
    4 месяц назад
    -
    0
    +
    В статье ссылка поясняющая принцип работы и конструкцию "двигателя" Внутри него есть источник электромагнитных волн. Попросту СВЧ генератор. Прикол в том что волны наружу не излучаются, а просто давят на стенки "ведра" И на большую стенку давят сильнее за счет чего возникает тяга. Тягу такой двигатель создает ничтожную (если создает) но вообще не нуждается ни в каком веществе для своей работы. ps возможно двигатель действительно работает (китайцы проверяли) но его создатель неверно понимает принцип работы своего детища (такое случалось и раньше) а тяга возникает по каким-то другим, неизвестным пока причинам.
      Тан Иппа
      4 месяц назад
      -
      0
      +
      Откуда берется энергия на генерацию волн? Где тут "бестопливность"?
        Ванечка
        4 месяц назад
        -
        0
        +
        Вот у вас аппетиты, еще и вечный двигатель подавай! Нет, это ведро не нарушает закон сохранения энергии, (для питания ему нужна батарейка), оно нарушает закон сохранения импульса.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.