Ученые объяснили, как создать роботов с эмоциями — Naked Science
13 ноября
5 минут
Денис Гордеев

Ученые объяснили, как создать роботов с эмоциями

«Инстинкт самосохранения» может стать основой для появления «чувствующих машин».

Кадр из фильма «Из машины»
Кадр из фильма «Из машины»

В статье, которая опубликована в издании Nature Machine Intelligence, исследователи Кинсон Ман и Антонио Дамасио описали подход, который поможет создать роботов с «искусственным эквивалентом чувств». По мнению ученых, ключом к появлению эмоций и чувств служит гомеостаз — стремление системы к преодолению условий окружающей среды, восстановлению внутреннего баланса и самовоспроизведению. Это стремление лежит в основе инстинкта самосохранения.

По мнению Мана и Дамасио, самый перспективный путь к созданию мыслящих и чувствующих роботов — сочетание методик глубокого обучения и так называемой мягкой робототехники (конструирование роботов из материалов, максимально подобных биологическим тканям). Подобная комбинация позволит выработать у роботов определенное чувство собственной уязвимости и гомеостатическую реакцию на внешние изменения.

В своей статье ученые делают отсылку к эксперименту Уильяма Эшби, проведенному еще в конце 1940-х. Эшби продемонстрировал пример гомеостатической реакции у неживой системы. Он создал аппарат под названием гомеостат — электромеханическое устройство, через которое пропускался электрический ток.

При изменении входных параметров реле на блоках гомеостата переключались таким образом, чтобы вернуться в предустановленное состояние равновесия. Ман и Дамасио предлагают совместить подобную систему с машинным обучением, чтобы создать роботов, которые смогут независимо оценивать, как с ними взаимодействуют, и соответственно корректировать свою реакцию.

«В отличие от робота, жестко запрограммированного для каждой ситуации или имеющего ограниченный набор [предустановленных] поведенческих реакций, робот, заботящийся о собственном выживании, может творчески решать проблемы, с которыми он сталкивается», — пишут авторы исследования. Впрочем, ученые не уверены, что подобный подход приведет к возникновению настоящих эмоций у роботов, а не к созданию «механизированного симулякра». Могут ли психические явления сводиться к обработке информации на произвольном носителе — вопрос, требующий долгого и детального прояснения.

В любом случае создание роботов, способных проявлять гомеостатические реакции, должно способствовать улучшению их «поведенческой автономии». Таким образом, людям и роботам будет проще взаимодействовать и решать возникающие конфликты.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: