13.11.2019
Денис Гордеев

Ученые объяснили, как создать роботов с эмоциями

«Инстинкт самосохранения» может стать основой для появления «чувствующих машин».

Кадр из фильма «Из машины»
Кадр из фильма «Из машины»

В статье, которая опубликована в издании Nature Machine Intelligence, исследователи Кинсон Ман и Антонио Дамасио описали подход, который поможет создать роботов с «искусственным эквивалентом чувств». По мнению ученых, ключом к появлению эмоций и чувств служит гомеостаз — стремление системы к преодолению условий окружающей среды, восстановлению внутреннего баланса и самовоспроизведению. Это стремление лежит в основе инстинкта самосохранения.

По мнению Мана и Дамасио, самый перспективный путь к созданию мыслящих и чувствующих роботов — сочетание методик глубокого обучения и так называемой мягкой робототехники (конструирование роботов из материалов, максимально подобных биологическим тканям). Подобная комбинация позволит выработать у роботов определенное чувство собственной уязвимости и гомеостатическую реакцию на внешние изменения.

В своей статье ученые делают отсылку к эксперименту Уильяма Эшби, проведенному еще в конце 1940-х. Эшби продемонстрировал пример гомеостатической реакции у неживой системы. Он создал аппарат под названием гомеостат — электромеханическое устройство, через которое пропускался электрический ток.

При изменении входных параметров реле на блоках гомеостата переключались таким образом, чтобы вернуться в предустановленное состояние равновесия. Ман и Дамасио предлагают совместить подобную систему с машинным обучением, чтобы создать роботов, которые смогут независимо оценивать, как с ними взаимодействуют, и соответственно корректировать свою реакцию.

«В отличие от робота, жестко запрограммированного для каждой ситуации или имеющего ограниченный набор [предустановленных] поведенческих реакций, робот, заботящийся о собственном выживании, может творчески решать проблемы, с которыми он сталкивается», — пишут авторы исследования. Впрочем, ученые не уверены, что подобный подход приведет к возникновению настоящих эмоций у роботов, а не к созданию «механизированного симулякра». Могут ли психические явления сводиться к обработке информации на произвольном носителе — вопрос, требующий долгого и детального прояснения.

В любом случае создание роботов, способных проявлять гомеостатические реакции, должно способствовать улучшению их «поведенческой автономии». Таким образом, людям и роботам будет проще взаимодействовать и решать возникающие конфликты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:14
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

Позавчера, 17:26
Мария Азарова

На примере более 80 тысяч взрослых и полностью привитых жителей Израиля, протестированных на SARS-CoV-2, ученые узнали, как с течением времени у них повышался риск заболеть Covid-19.

Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

20 ноября
Алиса Гаджиева

Черная смерть (вторая большая европейская пандемия чумы), которая собирала свой урожай с XIV по XIX век, убила, по, некоторым оценкам, до 60% населения Европы времен Столетней войны. А в VI веке с ее предшественницей столкнулась бурно развивающаяся после многих десятилетий кризиса Восточная Римская империя. Византия устояла, несмотря на гибель десятков процентов населения. Но первая чума нанесла по ней ужасающий удар — не дав вернуть былое могущество. Некоторые предполагают, что империя выжила, так как пандемия была «несущественной». Naked Science разбирается, насколько верно это утверждение.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

27 октября
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: