Ученые объяснили, как создать роботов с эмоциями — Naked Science
13.11.2019
Денис Гордеев

Ученые объяснили, как создать роботов с эмоциями

«Инстинкт самосохранения» может стать основой для появления «чувствующих машин».

Кадр из фильма «Из машины»
Кадр из фильма «Из машины»

В статье, которая опубликована в издании Nature Machine Intelligence, исследователи Кинсон Ман и Антонио Дамасио описали подход, который поможет создать роботов с «искусственным эквивалентом чувств». По мнению ученых, ключом к появлению эмоций и чувств служит гомеостаз — стремление системы к преодолению условий окружающей среды, восстановлению внутреннего баланса и самовоспроизведению. Это стремление лежит в основе инстинкта самосохранения.

По мнению Мана и Дамасио, самый перспективный путь к созданию мыслящих и чувствующих роботов — сочетание методик глубокого обучения и так называемой мягкой робототехники (конструирование роботов из материалов, максимально подобных биологическим тканям). Подобная комбинация позволит выработать у роботов определенное чувство собственной уязвимости и гомеостатическую реакцию на внешние изменения.

В своей статье ученые делают отсылку к эксперименту Уильяма Эшби, проведенному еще в конце 1940-х. Эшби продемонстрировал пример гомеостатической реакции у неживой системы. Он создал аппарат под названием гомеостат — электромеханическое устройство, через которое пропускался электрический ток.

При изменении входных параметров реле на блоках гомеостата переключались таким образом, чтобы вернуться в предустановленное состояние равновесия. Ман и Дамасио предлагают совместить подобную систему с машинным обучением, чтобы создать роботов, которые смогут независимо оценивать, как с ними взаимодействуют, и соответственно корректировать свою реакцию.

«В отличие от робота, жестко запрограммированного для каждой ситуации или имеющего ограниченный набор [предустановленных] поведенческих реакций, робот, заботящийся о собственном выживании, может творчески решать проблемы, с которыми он сталкивается», — пишут авторы исследования. Впрочем, ученые не уверены, что подобный подход приведет к возникновению настоящих эмоций у роботов, а не к созданию «механизированного симулякра». Могут ли психические явления сводиться к обработке информации на произвольном носителе — вопрос, требующий долгого и детального прояснения.

В любом случае создание роботов, способных проявлять гомеостатические реакции, должно способствовать улучшению их «поведенческой автономии». Таким образом, людям и роботам будет проще взаимодействовать и решать возникающие конфликты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

5 часов назад
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: