Ученые объяснили, как создать роботов с эмоциями
13.11.2019
4 минуты
Денис Гордеев
1898

Ученые объяснили, как создать роботов с эмоциями

«Инстинкт самосохранения» может стать основой для появления «чувствующих машин».

Кадр из фильма «Из машины»
Кадр из фильма «Из машины»

В статье, которая опубликована в издании Nature Machine Intelligence, исследователи Кинсон Ман и Антонио Дамасио описали подход, который поможет создать роботов с «искусственным эквивалентом чувств». По мнению ученых, ключом к появлению эмоций и чувств служит гомеостаз — стремление системы к преодолению условий окружающей среды, восстановлению внутреннего баланса и самовоспроизведению. Это стремление лежит в основе инстинкта самосохранения.

По мнению Мана и Дамасио, самый перспективный путь к созданию мыслящих и чувствующих роботов — сочетание методик глубокого обучения и так называемой мягкой робототехники (конструирование роботов из материалов, максимально подобных биологическим тканям). Подобная комбинация позволит выработать у роботов определенное чувство собственной уязвимости и гомеостатическую реакцию на внешние изменения.

В своей статье ученые делают отсылку к эксперименту Уильяма Эшби, проведенному еще в конце 1940-х. Эшби продемонстрировал пример гомеостатической реакции у неживой системы. Он создал аппарат под названием гомеостат — электромеханическое устройство, через которое пропускался электрический ток.

При изменении входных параметров реле на блоках гомеостата переключались таким образом, чтобы вернуться в предустановленное состояние равновесия. Ман и Дамасио предлагают совместить подобную систему с машинным обучением, чтобы создать роботов, которые смогут независимо оценивать, как с ними взаимодействуют, и соответственно корректировать свою реакцию.

«В отличие от робота, жестко запрограммированного для каждой ситуации или имеющего ограниченный набор [предустановленных] поведенческих реакций, робот, заботящийся о собственном выживании, может творчески решать проблемы, с которыми он сталкивается», — пишут авторы исследования. Впрочем, ученые не уверены, что подобный подход приведет к возникновению настоящих эмоций у роботов, а не к созданию «механизированного симулякра». Могут ли психические явления сводиться к обработке информации на произвольном носителе — вопрос, требующий долгого и детального прояснения.

В любом случае создание роботов, способных проявлять гомеостатические реакции, должно способствовать улучшению их «поведенческой автономии». Таким образом, людям и роботам будет проще взаимодействовать и решать возникающие конфликты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:20
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

Позавчера, 15:47
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователи выяснили, что если человек имел в жизни десять и более половых партнеров, то у него с большей долей вероятности диагностируют рак или некоторые другие опасные болезни.

Позавчера, 14:07
5 минут
Мария Азарова

По мнению сотрудника Всемирной организации здравоохранения, статистика по трансмиссии Covid-19 позволяет допустить, что карантин в КНР только временно сдерживает эпидемию.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: