Ученые испытывают «гидросолнечные» возобновляемые источники энергии — Naked Science
17.12.2015
Редакция Naked Science

Ученые испытывают «гидросолнечные» возобновляемые источники энергии

При всех преимуществах солнечной энергетики она не идеальна, прежде всего, тем, что ночью даже самая лучшая солнечная электростанция прекращает выдавать ток в сеть. Неудивительно, что ученые регулярно стараются объединить данный метод с другими для получения «чистой» энергии, добиваясь более эффективной и непрерывной выработки.

gemasolar-2011-1_webesite_torresolenergy_sener_ausschnitt
©Wikipedia

Одним из путей является использование солнечных электростанций без солнечных батарей, напрямую преобразующих энергию фотонов в электричество. Например, громадными зеркалами-концентраторами можно собирать излучение с обширной площади в одной точке, где достигается огромная температура. Она раскаляет полужидкий теплоноситель – специальный солевой раствор, который, отдавая температуру, превращает воду в пар, вращающий обычную турбину генератора. 
 
Такой раствор остывает медленно и может вырабатывать энергию даже на протяжении ночи. С другой стороны, гелиотермальные электростанции не столь эффективны, как обычные солнечные батареи, и использование их ограничено южными странами, где солнца действительно много. Поэтому поиски новых решений продолжаются. 
 
Одним из них является созданная учеными из Швейцарии и США технология «гидросолнечной» энергии, в которой дешевизна и доступность гелиотермальной энергетики соединена с производительностью водородных топливных элементов. Система одновременно вырабатывает пар для вращения генераторов и запасает водород для работы топливных элементов в ночное время суток. 
 
По словам разработчиков, результат получается беспрецедентный: эффективность производства водорода достигает 50%, а выработки электричества – 46%. В течение суточного цикла работы «гидросолнечная» станция достигает 35-процентной эффективности преобразования энергии солнечного излучения в электричество. Эта цифра действительно впечатляет, ведь технология находится лишь на первых этапах освоения, однако сразу демонстрирует уровень, которого достигают только наиболее современные электростанции, использующие солнечные батареи и вместительные аккумуляторы.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Позавчера, 17:26
Мария Азарова

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Позавчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

21 сентября
Василий Парфенов

Следует признать: амбициозные планы Илона Маска по освоению Марса столкнулись с суровой реальностью американской бюрократии раньше, чем предполагалось. Не успела его компания SpaceX начать тестирование системы из ускорителя Super Heavy и космического корабля Starship, как регуляторные органы высказали свое «фи». Первый орбитальный запуск исполинской ракеты никак не получит соответствующих разрешений, но наконец-то появилась надежда на положительный исход экологической оценки. Правда, космодром в Бока-Чика должен принять кое-какие расширенные меры по защите окружающей среды.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: