17.12.2015
Редакция Naked Science
159

Ученые испытывают «гидросолнечные» возобновляемые источники энергии

При всех преимуществах солнечной энергетики она не идеальна, прежде всего, тем, что ночью даже самая лучшая солнечная электростанция прекращает выдавать ток в сеть. Неудивительно, что ученые регулярно стараются объединить данный метод с другими для получения «чистой» энергии, добиваясь более эффективной и непрерывной выработки.

gemasolar-2011-1_webesite_torresolenergy_sener_ausschnitt
©Wikipedia

Одним из путей является использование солнечных электростанций без солнечных батарей, напрямую преобразующих энергию фотонов в электричество. Например, громадными зеркалами-концентраторами можно собирать излучение с обширной площади в одной точке, где достигается огромная температура. Она раскаляет полужидкий теплоноситель – специальный солевой раствор, который, отдавая температуру, превращает воду в пар, вращающий обычную турбину генератора. 
 
Такой раствор остывает медленно и может вырабатывать энергию даже на протяжении ночи. С другой стороны, гелиотермальные электростанции не столь эффективны, как обычные солнечные батареи, и использование их ограничено южными странами, где солнца действительно много. Поэтому поиски новых решений продолжаются. 
 
Одним из них является созданная учеными из Швейцарии и США технология «гидросолнечной» энергии, в которой дешевизна и доступность гелиотермальной энергетики соединена с производительностью водородных топливных элементов. Система одновременно вырабатывает пар для вращения генераторов и запасает водород для работы топливных элементов в ночное время суток. 
 
По словам разработчиков, результат получается беспрецедентный: эффективность производства водорода достигает 50%, а выработки электричества – 46%. В течение суточного цикла работы «гидросолнечная» станция достигает 35-процентной эффективности преобразования энергии солнечного излучения в электричество. Эта цифра действительно впечатляет, ведь технология находится лишь на первых этапах освоения, однако сразу демонстрирует уровень, которого достигают только наиболее современные электростанции, использующие солнечные батареи и вместительные аккумуляторы.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
25 января
Сергей Васильев

Движения литосферных плит могут возникать из-за смещенного центра вращения системы Земли и Луны и солнечной гравитации.

25 января
ПНИПУ

Специалисты из Пермского Политеха в сотрудничестве с зарубежными коллегами изучили, как быстро возвращается к прежнему состоянию окружающая среда на закрытых полигонах отходов. Они впервые предложили использовать для этого снимки из космоса и вегетационные индексы. Метод также можно применять и для отслеживания восстановления нарушенных территорий, например, после техногенных катастроф.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: