• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.12.2015
Редакция Naked Science
218

Ученые испытывают «гидросолнечные» возобновляемые источники энергии

При всех преимуществах солнечной энергетики она не идеальна, прежде всего, тем, что ночью даже самая лучшая солнечная электростанция прекращает выдавать ток в сеть. Неудивительно, что ученые регулярно стараются объединить данный метод с другими для получения «чистой» энергии, добиваясь более эффективной и непрерывной выработки.

gemasolar-2011-1_webesite_torresolenergy_sener_ausschnitt
©Wikipedia / Автор: Messiena Lucretius

Одним из путей является использование солнечных электростанций без солнечных батарей, напрямую преобразующих энергию фотонов в электричество. Например, громадными зеркалами-концентраторами можно собирать излучение с обширной площади в одной точке, где достигается огромная температура. Она раскаляет полужидкий теплоноситель – специальный солевой раствор, который, отдавая температуру, превращает воду в пар, вращающий обычную турбину генератора. 
 
Такой раствор остывает медленно и может вырабатывать энергию даже на протяжении ночи. С другой стороны, гелиотермальные электростанции не столь эффективны, как обычные солнечные батареи, и использование их ограничено южными странами, где солнца действительно много. Поэтому поиски новых решений продолжаются. 
 
Одним из них является созданная учеными из Швейцарии и США технология «гидросолнечной» энергии, в которой дешевизна и доступность гелиотермальной энергетики соединена с производительностью водородных топливных элементов. Система одновременно вырабатывает пар для вращения генераторов и запасает водород для работы топливных элементов в ночное время суток. 
 
По словам разработчиков, результат получается беспрецедентный: эффективность производства водорода достигает 50%, а выработки электричества – 46%. В течение суточного цикла работы «гидросолнечная» станция достигает 35-процентной эффективности преобразования энергии солнечного излучения в электричество. Эта цифра действительно впечатляет, ведь технология находится лишь на первых этапах освоения, однако сразу демонстрирует уровень, которого достигают только наиболее современные электростанции, использующие солнечные батареи и вместительные аккумуляторы.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Позавчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно