Технология будет распознавать смертников с расстояния 100 м — Naked Science
5 минут
Редакция

Технология будет распознавать смертников с расстояния 100 м

Новая технология позволит США еще более эффективно противостоять угрозам, связанным с использованием смертника. Остановить терроризм поможет SSBDS.

1-Terrorist-smertnik
©Wikipedia

Разработка Объединенного агентства по борьбе с самодельными взрывными устройствами получила название SSBDS (Standoff Suicide Bomber Detection System). Как следует из названия, она сможет позволить обезвредить смертника до того, как он войдет в зону поражения и кто-нибудь пострадает от взрыва.
 

В основе концепции лежат датчики излучения в средне- и длинноволновой инфракрасной области спектра, а также излучения в терагерцевом диапазоне. Сюда же входит камера, отличающаяся особой чувствительностью к видимому свету. При анализе человека комплекс выдает картинку трех типов.  Зернистая черно-белая формируется посредством ИК-датчиков, ярко-оранжевая получается из-за излучения в терагерцевом диапазоне, а обычная картинка выдается камерой.
 

В случае, если у кого-то есть пояс смертника, на изображении будут видны темные пятна и полосы на местах, которые должны быть покрыты сплошными белыми или оранжевыми зонами. Оператор сразу же обратит внимание на этот аспект.
 

Комплекс довольно громоздкий. Высота набора датчиков составляет один метр, так что о портативном SSBDS речи пока не идет. Однако установка комплекса в особо важных местах (стадионы, аэропорты и т.д.) не станет трудностью, и он не займет очень много места. Куда большей проблемой является его цена, достигающая миллиона долларов. При этом стоимость должна снизиться в случае начала серийного производства. К счастью, датчики созданы на основе компонентов, которые уже выпускаются.
 

Впервые система была опробована американскими военными в Афганистане в 2012 году. Сначала с ее помощью предполагали защищать военные базы, но недавние теракты заставили создателей обратить внимание и на возможное применение Standoff Suicide Bomber Detection System в городах.

 

В перспективе комплекс может быть дополнен датчиками гиперспектрального излучения. Последние позволят выявлять на картинке следы специфических химических веществ, связанных, прежде всего, со взрывчаткой. Так или иначе, SSBDS выглядит весьма перспективно, если говорить о такой угрозе как терроризм.
 

Напомним, недавно была представлена другая технология борьбы с террором, позволяющая «видеть» сквозь стены используя Wi-Fi. Речь идет об отслеживании предметов, имеющих приемники излучения. Технология позволит отслеживать движения преступника и даст возможность его оперативно обезвредить. Эксперты высоко оценили новое изобретение, и его создатели получили престижную награду Engineering Impact Award.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:57
7 минут
СФУ

Ученые Сибирского федерального университета в составе международной группы изучили двумерные полимеры на основе тетраоксо[8]циркулена и атомов s-металлов таблицы Менделеева с помощью квантово-химического моделирования. Выяснилось, что модификация поверхности полимера тетраоксо[8]циркулена атомами кальция приводит к появлению сверхпроводимости при температуре ниже 14,5 К и возможной реализации двухуровневой системы на атомах кальция, перспективной для построения квантовых битов и последующей реализации в квантовых компьютерах.

Позавчера, 22:13
6 минут
Мария Азарова

Опрос среди совершеннолетних жителей разных российских регионов показал, что 64 процента из них не верят в естественное происхождение коронавируса — главным образом эта категория представлена людьми старше 40 лет.

12 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые провели комплексный анализ причин, по которым люди решают бросить высшее учебное заведение. Самым частым поводом оказалось разочарование в выбранной специальности или процессе образования в целом. При этом исследователи отмечают, что факторов, влияющих на отказ от окончания вуза, обычно несколько.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 10:00
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: