• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.11.2015
Редакция Naked Science
174

Технология будет распознавать смертников с расстояния 100 м

Новая технология позволит США еще более эффективно противостоять угрозам, связанным с использованием смертника. Остановить терроризм поможет SSBDS.

1-Terrorist-smertnik
©Wikipedia

Разработка Объединенного агентства по борьбе с самодельными взрывными устройствами получила название SSBDS (Standoff Suicide Bomber Detection System). Как следует из названия, она сможет позволить обезвредить смертника до того, как он войдет в зону поражения и кто-нибудь пострадает от взрыва.
 

В основе концепции лежат датчики излучения в средне- и длинноволновой инфракрасной области спектра, а также излучения в терагерцевом диапазоне. Сюда же входит камера, отличающаяся особой чувствительностью к видимому свету. При анализе человека комплекс выдает картинку трех типов.  Зернистая черно-белая формируется посредством ИК-датчиков, ярко-оранжевая получается из-за излучения в терагерцевом диапазоне, а обычная картинка выдается камерой.
 

В случае, если у кого-то есть пояс смертника, на изображении будут видны темные пятна и полосы на местах, которые должны быть покрыты сплошными белыми или оранжевыми зонами. Оператор сразу же обратит внимание на этот аспект.
 

Комплекс довольно громоздкий. Высота набора датчиков составляет один метр, так что о портативном SSBDS речи пока не идет. Однако установка комплекса в особо важных местах (стадионы, аэропорты и т.д.) не станет трудностью, и он не займет очень много места. Куда большей проблемой является его цена, достигающая миллиона долларов. При этом стоимость должна снизиться в случае начала серийного производства. К счастью, датчики созданы на основе компонентов, которые уже выпускаются.
 

Впервые система была опробована американскими военными в Афганистане в 2012 году. Сначала с ее помощью предполагали защищать военные базы, но недавние теракты заставили создателей обратить внимание и на возможное применение Standoff Suicide Bomber Detection System в городах.

 

В перспективе комплекс может быть дополнен датчиками гиперспектрального излучения. Последние позволят выявлять на картинке следы специфических химических веществ, связанных, прежде всего, со взрывчаткой. Так или иначе, SSBDS выглядит весьма перспективно, если говорить о такой угрозе как терроризм.
 

Напомним, недавно была представлена другая технология борьбы с террором, позволяющая «видеть» сквозь стены используя Wi-Fi. Речь идет об отслеживании предметов, имеющих приемники излучения. Технология позволит отслеживать движения преступника и даст возможность его оперативно обезвредить. Эксперты высоко оценили новое изобретение, и его создатели получили престижную награду Engineering Impact Award.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Вчера, 11:37
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

Позавчера, 08:38
Анна Новиковская

По всему миру рассказывают легенды о том, что боги слепили первого человека из глины. Но что, если эти мифы странным образом перекликаются с реальностью? Хелен Хансма, почетный биофизик Калифорнийского университета, утверждает, что примитивные клетки могли зародиться в слюдяной глине, которая таким образом стала «матерью» всего живого.

20 сентября
Сергей Васильев

Ученые впервые дали строго обоснованную оценку числа и массы муравьев, живущих на нашей планете. Цифры получились астрономические: десятки триллионов насекомых и десятки миллионов тонн.

19 сентября
Ольга Иванова

Исследование китайских ученых, проведенное на выборке с участием более чем миллиона человек, показало, что употребление черного и зеленого чая, а также улуна значительно снижает риск развития диабета второго типа.

18 сентября
Сергей Васильев

В далеком прошлом на соседней планете постоянно возникали и исчезали небольшие озера. Сегодня именно в их осадочных породах мы можем найти следы возможной марсианской жизни.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: