Технология будет распознавать смертников с расстояния 100 м — Naked Science
5 минут
Редакция

Технология будет распознавать смертников с расстояния 100 м

Новая технология позволит США еще более эффективно противостоять угрозам, связанным с использованием смертника. Остановить терроризм поможет SSBDS.

1-Terrorist-smertnik
©Wikipedia

Разработка Объединенного агентства по борьбе с самодельными взрывными устройствами получила название SSBDS (Standoff Suicide Bomber Detection System). Как следует из названия, она сможет позволить обезвредить смертника до того, как он войдет в зону поражения и кто-нибудь пострадает от взрыва.
 

В основе концепции лежат датчики излучения в средне- и длинноволновой инфракрасной области спектра, а также излучения в терагерцевом диапазоне. Сюда же входит камера, отличающаяся особой чувствительностью к видимому свету. При анализе человека комплекс выдает картинку трех типов.  Зернистая черно-белая формируется посредством ИК-датчиков, ярко-оранжевая получается из-за излучения в терагерцевом диапазоне, а обычная картинка выдается камерой.
 

В случае, если у кого-то есть пояс смертника, на изображении будут видны темные пятна и полосы на местах, которые должны быть покрыты сплошными белыми или оранжевыми зонами. Оператор сразу же обратит внимание на этот аспект.
 

Комплекс довольно громоздкий. Высота набора датчиков составляет один метр, так что о портативном SSBDS речи пока не идет. Однако установка комплекса в особо важных местах (стадионы, аэропорты и т.д.) не станет трудностью, и он не займет очень много места. Куда большей проблемой является его цена, достигающая миллиона долларов. При этом стоимость должна снизиться в случае начала серийного производства. К счастью, датчики созданы на основе компонентов, которые уже выпускаются.
 

Впервые система была опробована американскими военными в Афганистане в 2012 году. Сначала с ее помощью предполагали защищать военные базы, но недавние теракты заставили создателей обратить внимание и на возможное применение Standoff Suicide Bomber Detection System в городах.

 

В перспективе комплекс может быть дополнен датчиками гиперспектрального излучения. Последние позволят выявлять на картинке следы специфических химических веществ, связанных, прежде всего, со взрывчаткой. Так или иначе, SSBDS выглядит весьма перспективно, если говорить о такой угрозе как терроризм.
 

Напомним, недавно была представлена другая технология борьбы с террором, позволяющая «видеть» сквозь стены используя Wi-Fi. Речь идет об отслеживании предметов, имеющих приемники излучения. Технология позволит отслеживать движения преступника и даст возможность его оперативно обезвредить. Эксперты высоко оценили новое изобретение, и его создатели получили престижную награду Engineering Impact Award.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

29 ноября
55 минут
Александр Березин

Ровно 208 лет назад русские войска разгромили армию Наполеона при Березине. Часто говорят, что отступление французской Великой армии из Москвы было чередой ее неудач и русских успехов. Однако реальность оказалась заметно сложнее: де-факто русские войска понесли большие неоправданные потери, а общим итогом кампании стало бегство Наполеона из России, но не его пленение, почти неизбежное в тех условиях. Наиболее вероятной причиной всех этих проблем было особое геополитическое видение ситуации одним человеком — Михаилом Кутузовым. Рассказываем, почему он не хотел побеждать Наполеона и сколько жизней за это заплатила наша страна.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
33 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

25 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Астроном-любитель нашел в каталогах звезду солнечного типа, от которой еще в 1970-е на Землю мог прийти знаменитый «внеземной» сигнал.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: