Технология будет распознавать смертников с расстояния 100 м — Naked Science
21.11.2015
Редакция Naked Science

Технология будет распознавать смертников с расстояния 100 м

Новая технология позволит США еще более эффективно противостоять угрозам, связанным с использованием смертника. Остановить терроризм поможет SSBDS.

1-Terrorist-smertnik
©Wikipedia

Разработка Объединенного агентства по борьбе с самодельными взрывными устройствами получила название SSBDS (Standoff Suicide Bomber Detection System). Как следует из названия, она сможет позволить обезвредить смертника до того, как он войдет в зону поражения и кто-нибудь пострадает от взрыва.
 

В основе концепции лежат датчики излучения в средне- и длинноволновой инфракрасной области спектра, а также излучения в терагерцевом диапазоне. Сюда же входит камера, отличающаяся особой чувствительностью к видимому свету. При анализе человека комплекс выдает картинку трех типов.  Зернистая черно-белая формируется посредством ИК-датчиков, ярко-оранжевая получается из-за излучения в терагерцевом диапазоне, а обычная картинка выдается камерой.
 

В случае, если у кого-то есть пояс смертника, на изображении будут видны темные пятна и полосы на местах, которые должны быть покрыты сплошными белыми или оранжевыми зонами. Оператор сразу же обратит внимание на этот аспект.
 

Комплекс довольно громоздкий. Высота набора датчиков составляет один метр, так что о портативном SSBDS речи пока не идет. Однако установка комплекса в особо важных местах (стадионы, аэропорты и т.д.) не станет трудностью, и он не займет очень много места. Куда большей проблемой является его цена, достигающая миллиона долларов. При этом стоимость должна снизиться в случае начала серийного производства. К счастью, датчики созданы на основе компонентов, которые уже выпускаются.
 

Впервые система была опробована американскими военными в Афганистане в 2012 году. Сначала с ее помощью предполагали защищать военные базы, но недавние теракты заставили создателей обратить внимание и на возможное применение Standoff Suicide Bomber Detection System в городах.

 

В перспективе комплекс может быть дополнен датчиками гиперспектрального излучения. Последние позволят выявлять на картинке следы специфических химических веществ, связанных, прежде всего, со взрывчаткой. Так или иначе, SSBDS выглядит весьма перспективно, если говорить о такой угрозе как терроризм.
 

Напомним, недавно была представлена другая технология борьбы с террором, позволяющая «видеть» сквозь стены используя Wi-Fi. Речь идет об отслеживании предметов, имеющих приемники излучения. Технология позволит отслеживать движения преступника и даст возможность его оперативно обезвредить. Эксперты высоко оценили новое изобретение, и его создатели получили престижную награду Engineering Impact Award.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

3 часа назад
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Позавчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: