Американские спецслужбы теперь могут «видеть» сквозь стены при помощи Wi-Fi — Naked Science
12.08.2015
2 минуты
Редакция

Американские спецслужбы теперь могут «видеть» сквозь стены при помощи Wi-Fi

Спецслужбы США могут получить в свое распоряжение новое средство борьбы с террором. Оно использует Wi-Fi.

pic_52340350b6ef44df388bacbc476163d3

Технология была создана на основе исследований, которые проводил Университетский колледж Лондона. В ее основе лежит отслеживание передвижения тех или иных предметов, которые снабжены приемниками излучения. Это достигается за счет использования доплеровских сдвигов частоты излучения в Wi-Fi- или мобильном сигналах. Например, можно «видеть» жесты преступника, держащего в руке смартфон. Технология позволит выявить движения человека, находящегося за бетонной стеной толщиной до 25 см.
 

Прежде всего новинка заинтересовала спецслужбы, которые могут пополнить свой арсенал еще одним способом противодействия терроризму. Новый метод, кроме прочего, позволит более эффективно ликвидировать точечные цели, а у заложников (если таковые есть) будет больше шансов на выживание.
 

Разработка имеет неплохие шансы на успех. Недавно создатели даже выиграли престижную премию Engineering Impact Award. Отметим, что подобные идеи появляются не впервые. В частности, эксперты из MIT (Массачусетский технологический институт) предложили отслеживать GSM- и LTE-сигналы. Они создали активные радары, принимающие и передающие сигнал. В этом смысле новая разработка смотрится более выигрышно, так как позволяет наблюдателю не выдавать своего присутствия.
 

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Вчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: