Американские спецслужбы теперь могут «видеть» сквозь стены при помощи Wi-Fi

12 авг 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0

Спецслужбы США получили в свое распоряжение еще один козырь: они могут отслеживать перемещение человека за стеной при помощи Wi-Fi.

4 644
Технология была создана на основе исследований, которые проводил Университетский колледж Лондона. В ее основе лежит отслеживание передвижения тех или иных предметов, которые снабжены приемниками излучения. Это достигается за счет использования доплеровских сдвигов частоты излучения в Wi-Fi- или мобильном сигналах. Например, можно «видеть» жесты преступника, держащего в руке смартфон. Технология позволит выявить движения человека, находящегося за бетонной стеной толщиной до 25 см.
 

Прежде всего новинка заинтересовала спецслужбы, которые могут пополнить свой арсенал еще одним способом противодействия терроризму. Новый метод, кроме прочего, позволит более эффективно ликвидировать точечные цели, а у заложников (если таковые есть) будет больше шансов на выживание.
 

Разработка имеет неплохие шансы на успех. Недавно создатели даже выиграли престижную премию Engineering Impact Award. Отметим, что подобные идеи появляются не впервые. В частности, эксперты из MIT (Массачусетский технологический институт) предложили отслеживать GSM- и LTE-сигналы. Они создали активные радары, принимающие и передающие сигнал. В этом смысле новая разработка смотрится более выигрышно, так как позволяет наблюдателю не выдавать своего присутствия.
 

4 644

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии