Специалисты из США создали справочник беспилотников

Американские специалисты представили обширный справочник, где можно найти серийные беспилотные летательные аппараты из разных уголков мира. Согласно задумке, энциклопедия позволит лучше оценить тенденции, связанные с развитием БПЛА.

3 537

Беспилотные летательные аппараты прогрессируют очень быстро, поэтому уследить за развитием такого рода технологий очень тяжело. И теперь специалисты из американского Центра исследования беспилотников в Бард-колледже и организации Center for a New American Security (CNAS) представили справочник, в котором можно найти БПЛА из разных уголков планеты.

 

Воспользоваться онлайн-энциклопедией может любой желающий: ресурс бесплатный. На сайте имеется информация, в частности, о скорости, радиусе действия и автономности того или иного аппарата. На данный момент справочная база включает в себя 150 БПЛА, производимых в 48 странах мира. Во многих случаях к описанию прикреплено фото. Для удобства использования в справочнике есть фильтр по странам-производителям.

 

При всех достоинствах проекта база данных, очевидно, является неполной. Об этом, например, говорит тот факт, что из российских БПЛА ресурс содержит информацию только об аппаратах «Иркут 3», Zala 421-20, Zala 421-08M и «Орлан 50». Отметим, что на сегодня в России производится примерно 50 разных моделей БПЛА. Многие страны (например, Украина) в справочнике и вовсе не представлены. Создатели планируют постепенно расширять базу данных, включая в нее новые беспилотники.

 

Возможности БПЛА вызывают особый интерес у военных всего мира. Пионерами по части эксплуатации беспилотников военного назначения являются США: по состоянию на 2014 год американская армия имела 10 тыс. малых БПЛА и одну тысячу средних и тяжелых.

 

Напомним, научно-популярный портал рассказывал о самых необычных беспилотниках, имеющихся на сегодняшний день. В список «избранных» попали подводный БПЛА, беспилотник с очками виртуальной реальности, дрон-браслет, живучий Fleye и БПЛА, способный «выгуливать» робопса. 

3 537

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку