Топ самых необычных беспилотников

19 дек 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0

Их начали использовать как оружие войны, но очень скоро они завоевали и гражданский рынок. Как нетрудно догадаться, речь сегодня пойдет о беспилотных летательных аппаратах. Причем не обыкновенных, а самых необычных из числа тех, которые ориентированы на решение мирных задач. 

14.2K
Выбор редакции
Плавающий дрон
 

Naviator – именно так называется удивительная разработка, представленная в этом году. БПЛА создан командой инженеров из Ратгерского университета (США). C виду это обычный, ничем не примечательный квадрокоптер, но данное впечатление обманчиво. Дело в том, что аппарат может с одинаковым успехом плавать под водой и летать в воздухе. Причем для смены режима не нужно вносить в конструкцию какие-либо переделки: аппарат после подводного «путешествия» может мгновенно взмыть в небо. 
 

Перед нами не просто игрушка: такой дрон может быть весьма полезен, если речь идет о проверке основы моста, исследовании подводных загрязнений или же выполнении поисково-спасательных работ. Заинтересовались разработкой и военные: с помощью аппарата, например, можно будет эффективней бороться с подводными минами.
 

Пока что это только первый прототип, и в будущем в его конструкцию внесут ряд улучшений. Действующий образец имеет кабель, так как связь с БПЛА под водой затруднена. В дальнейшем же аппарат сможет действовать под водой автономно (предполагается, что его можно будет запрограммировать соответствующим образом). Кроме этого, инженеры улучшат маневренность, увеличат полезную нагрузку и поэкспериментируют с максимальной глубиной погружения. Весьма вероятно, что вскоре нечто подобное может поступить на рынок и продаваться наравне с другими коммерческими БПЛА.
 
Топ самых необычных беспилотников
Naviator / ©Rutgers Today 
 
БПЛА с очками «виртуальной реальности»
 

Дополненная и виртуальная реальность становится все ближе к нам с каждым днем. Обратили на это свое внимание и американцы из Advance Robotix, представившие в 2015 году новое творение. Перед нами квадрокоптер FLYBi, в комплекте с которым будут поставляться очки «виртуальной реальности». Оператор в режиме реального времени будет получать изображение с камеры БПЛА и, таким образом, сможет «парить» над землей, как птица.
 

Все происходящее записывается с высоким разрешением – 1080p, а управлять камерой можно, просто поворачивая голову. Весит FLYBi немного – один килограмм. При этом он может парить в воздухе 25 минут и находиться на удалении 2 км от оператора. Дрон оборудовали специальными ультразвуковыми датчиками, чтобы он мог избегать столкновений. Конечно, управлять аппаратом можно не только взглядом. Направлять FLYBi возможно с помощью смартфона или же специального надевающегося на запястье пульта. Создатели говорят, что управлять им сможет любой человек – даже тот, который никогда не имел дела с дронами. Чтобы еще больше упростить эксплуатацию БПЛА, создатели снабдили его механизмом автоматической замены аккумулятора. Так что он сможет быстро сменить его и продолжить полет.
 

Чтобы начать серийно производить FLYBi, нужно было собрать сумму в 35 тыс. долларов на краудфандинговой платформе Indiegogo. По состоянию на вторую половину декабря было собрано больше 110 тыс. долларов, что дает основания надеяться на успех. Первые аппараты могут быть поставлены заказчикам уже в марте следующего года. Цена комплекта для начинающих составляет 579 долларов, а стоимость «продвинутого» комплекта превышает 970 долларов. 
 
 
Топ самых необычных беспилотников
FLYBi / ©Dronefpvbox
 
Беспилотник-браслет для селфи
 

Малыш Nixie – один из самых миниатюрных БПЛА, но он уже наделал немало шума. Концепт был представлен в 2014 году коллективом Team Nixie. Дрон участвовал в конкурсе Make It Wearable, который организовала корпорация Intel. Причем не только участвовал, но и принес своим создателям победу, а также денежный приз в размере 500 тыс. долл. Суть конкурса заключалась в разработке мини-дронов будущего, которые сменят существующие образцы БПЛА.
 

Nixie – это беспилотный аппарат, весящий около 200 гр и в развернутом состоянии занимающий площадь, сравнимую с площадью обычного листа. Но главное не это: для Nixie не нужны сумка или рюкзак. Аппарат можно носить в качестве браслета прямо на запястье. Он отличается легкостью, надежностью, отсутствием шума и относительно низкой (в сравнении с другими БПЛА) ценой. Беспилотник также позиционируется как «продвинутое» устройство для селфи. Отметим, что еще до объявления результатов конкурса БПЛА привлек немало внимания СМИ. Так что его производству, очевидно, ничего не помешает.
 
Топ самых необычных беспилотников
Nixie / ©Team Nixie
 
Дрон, который можно трогать
 

Беспилотные аппараты проникли во все сферы жизни, и вскоре их можно будет видеть буквально везде. Но в случае с обычным квадрокоптером есть одна проблема: его лопасти могут поранить вас, а сам аппарат при столкновении придет в негодность. Решить этот вопрос предлагают бельгийские инженеры, начавшие сбор средств на производство своего детища – аппарата Fleye.
 

Главная особенность БПЛА заключается в спрятанных внутри круглого корпуса лопастях. Таким образом, аппарат можно трогать рукой и при этом не опасаться ни за себя, ни за сохранность беспилотника. Вес Fleye составляет 450 гр, а диаметр равен 23 см. Дрон оборудовали акселерометром, гироскопом, магнитометром, датчиком оптического потока и GPS. Он может находиться в воздухе до 10 минут, а его скорость при этом может достигать 15 км/ч. Камера способна снимать видео с разрешением 1080p. Внутри автономного летающего дрона находятся процессор ARM Coretx-A9 и 512 Мб оперативной памяти. Создатели использовали для управления БПЛА операционную систему Linux.
 

Сейчас на платформе Kickstarter продолжается сбор средств на выпуск аппарата Fleye: уже удалось привлечь 145 тыс. евро. Учитывая то, что для реализации идеи создателям нужно было собрать 175 тыс., шансы на успех достаточно высоки. Добавим, что описанная концепция идеально вписывается в понятие «беспилотник для начинающих». Так что модель может иметь большой коммерческий успех.
 
Fleye / ©Youtube
 
Дрон, выгуливающий робопса
 

Этот необычный «дуэт» был представлен осенью 2015 года. Перед нами сложный комплекс, включающий квадрокоптер и квадронога, на которого он может сесть. Концепцию презентовали инженеры Швейцарской высшей технической школы Цюриха. В ее основе лежит слаженная работа двух устройств. Квадрокоптер тянет квадронога в нужную сторону, и он безоговорочно следует за ним. При этом робопес старается двигаться так, чтобы беспилотный аппарат смог приземлиться на его «палубу».
 

Четвероногий робот StarlETH создан вовсе не американской компанией Boston Dynamics, как можно предположить первоначально. Он был разработан непосредственно швейцарскими специалистами (во всяком случае, часть его). Квадроног способен преодолевать препятствия, например, взбираться на склон. Особый интерес представляют ноги «пса», которые имитируют работу мышц, накапливая, освобождая и передавая энергию. Робот способен  передвигаться подпрыгивающей походкой, бежать трусцой или же ускориться еще больше. Для передвижения используются специальные электрические двигатели.
 

Робопес имеет длину 60 см, а его масса составляет 23 кг. При этом StarlETH способен переносить груз весом до 25 кг. Что же до связки наземного и воздушного аппаратов, то создатели говорят, что перед нами не просто плод фантазии. Подобный «дуэт» может найти применение, если речь идет о поисково-спасательных работах. Столкнувшись с препятствием (например, завалом), квадроног использует квадрокоптера-разведчика, и тот укажет ему нужный путь. Но пока что связка квадрокоптер + квадроног остается, скорее, на экспериментальном уровне. 
 
Квадрокоптер «выгулял» квадронога / ©Youtube
 
 
14.2K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку